О чём производители витаминов предпочитают умалчивать

На рынке существует более 54 тысяч видов пищевых добавок, продаваемых под видом тысяч различных торговых марок, считают потребители. В целом пищевые добавки определяются как легко усваиваемый продукт, содержащий «пищевые ингредиенты», которые могут включать в себя минералы, витамины, травы или другие компоненты растительного происхождения, аминокислоты и такие вещества, как ферменты, ткани органов, секреция желёз и метаболиты.

О чём производители витаминов предпочитают умалчивать

Производство биодобавок растёт с каждым годом.

Как потребителям найти безопасный продукт, столкнувшись с таким огромным выбором?

1. Поздравляем вас с выбором

Если у вас появились сомнения относительно качества биодобавки, обратитесь к производителю. Это тревожный знак, если вы не можете выйти на  человека, который мог бы ответить на ваши вопросы, говорят эксперты, и особенно — когда на упаковке нет контактной информации.

2. «Для продажи лекарственных препаратов требуется специальное разрешение, но не для нашей продукции»

За пищевыми добавками тоже осуществляется контроль, но иначе, чем за отпускаемыми по рецепту или без него лекарствами. Производители последних должны доказать безопасность и эффективность нового продукта,  прежде чем он выйдет на рынок.

Производителям же биодобавок не всегда требуется получать специальное одобрение перед их изготовлением или сбытом: достаточно лишь представить материалы, свидетельствующие о том, что вещество «предполагается в достаточной степени безопасным» — по собственной оценке производителя.

Контроль за биодобавками начинает осуществляться после того, как они поступят в продажу, а правительство потребует от производителей сообщать обо всех серьёзных побочных эффектах, таких как сердечный приступ или инсульт, связанных с их употреблением.

На сайте контролирующей организации потребители могут найти письма-предупреждения, которые отправляются производителю пищевых добавок по поводу нарушения им нормативных требований, однако не существует никакой поисковой базы для отчётов о побочных эффектах.

3. «Удачная биодобавка, судя по её этикетке»

Закон устанавливает, что компоненты, используемые в биодобавках, должны перечисляться на упаковках по весу в порядке убывания. Тем не менее, по причине конкуренции, от производителей обычно не требуется указывать на этикетке в графе с данными о биодобавке точное количество ингредиентов в «запатентованной смеси».

Слова «смесь» и «формула» также могут использоваться производителями, чтобы сфальсифицировать точное количество таких дорогостоящих компонентов, как хондроитин — хрящевой компонент, который используется в биодобавках для суставов, говорит президент ConsumerLab.com, независимой фирмы по тестированию биодобавок, доктор Тод Куперман.

Его рекомендация: когда читаете этикетки, сосредоточьтесь на нужном компоненте, и убедитесь, что он перечислен в списке прочих отдельно, а за ним не следует слово «смесь» или «формула».

Наиболее распространённым нарушением качества, которое выявляется при тестировании биодобавок, является указание большего количества компонента, по сравнению с его действительным содержанием.

Например, в графе данных может говориться, что одна таблетка содержит 100 мг указанных питательных веществ, когда в действительности — только 20 мг.

Второе наиболее распространенное нарушение заключается в обратном: в составе биодобавок указывается меньшее количество компонента.

Такой тип неправильной маркировки встречается даже на обычных продуктах, говорит Куперман. Хотя предполагается, что этикетки точно отражают количество данного питательного вещества в биодобавке, производители обычно не преследуются за эти виды нарушений.

Чаще можно увидеть, что  контролирующая организация идёт на это после их заявлений о том, что биодобавки помогают излечить или предотвратить заболевания.

4. Польза для здоровья является спорной

Производителям разрешается размещать на упаковке так называемые структурно-функциональные показания, которые описывают, как питательное вещество воздействует на структуру или функционирование человеческого организма. Один пример: «Сдерживает аппетит, помогая сбросить вес».

Производители не могут, однако, утверждать, что их продукт лечит или предотвращает заболевания, подобными заявлениями: «Средство, способствующее потере веса, для лечения ожирения». Однако по результатам анализа 127 биодобавок, проведённого в 2012 году, 20% производителей всё же делали такие заявления.

Хотя от производителей и требуют «авторитетные и надёжные научные данные», чтобы показать, что их заявления являются достоверными, большинство заявлений о биодобавках не имеют под собой научной основы, в отличие от лекарственных препаратов.

Авторитетные исследования крупномасштабны и требуют двойного слепого исследования, в котором ни субъекты, ни исследователи не знают, кто получает биодобавку, а кто — плацебо. Эти виды исследований редки в индустрии пищевых добавок. Кроме того, многие добавки даже не нужно исследовать на человеке для подтверждения данных о них.

Однако подобная критика упускает главное: биодобавки не могут быть проверены так, как лекарственные препараты. Новые лекарства — это «что-то, чего никогда не было в организме раньше», в то время как проверить имунно-стимулирующий эффект витамина С на контрольной группе лиц, которые не имели бы витамина С в своём организме, исследователи не могут.

Вы не можете проводить различные виды рандомизированных клинических испытаний витаминов, как вы могли бы сделать это с лекарственными препаратами, — говорит президент и исполнительный директор Совета по вопросам питания Стив Мистер, несмотря на это, отмечает он, наша индустрия ни на минуту не задумывается о том, что мы можем обойтись без научной строгости.

5. Таблетки не заменят здорового питания

Разумный подход к биодобавкам выглядит примерно так, говорит диетолог Хэзер Мэнджири: вы начинаете со здорового, сбалансированного питания, затем работаете с доктором или диетологом, чтобы восполнить недостающие питательные вещества — при необходимости, за счёт биодобавок.

Вместо БАДов полезно есть растительную пищу, например ростки брокколи, подробнее о которых можно узнать в этой статье
Я всегда настаиваю, что еда — прежде всего, — говорит она. – Большинство людей может и должно получать ежедневную норму питательных веществ только из продуктов питания, хотя это может потребовать некоторых усилий.

Единственное исключение составляют её худеющие клиенты, на диете в 1600 калорий или меньше – для них может быть тяжело получать все необходимые питательные вещества через пищу, у них часто диагностируется нехватка витаминов, поэтому она часто рекомендует им принимать поливитамины.

Действительно, витамины и минералы в одиночку не могут повторить эффект сбалансированной диеты, говорит лечащий врач в комплексной медицинской службе  Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Каттеринга доктор Гэри Дэн.

Лучшие диеты включают в себя «немного того и немного этого», а сочетание всех питательных веществ более эффективно, чем употребление их по отдельности, говорит он, отмечая, что исследователи пытались и не смогли повторить тот же положительный эффект с одними лишь биодобавками.

6. «Вам может понадобиться увеличительное стекло, чтобы прочитать наши предупреждения и информацию об ограничении ответственности»

Обычно  предупреждения написаны мелким шрифтом и находятся на дне пузырька или пакета. Однако это, скорее всего, не преднамеренное засекречивание, а отражение попытки производителя создать привлекательную, лаконичную этикетку.

Вам придётся смотреть ещё внимательней, чтобы найти некоторые другие предупреждения.

Закон требует, чтобы биодобавки были безопасными в «нормальных условиях эксплуатации», и многие производители интерпретируют это так, что они должны предупредить потребителей, если их продукт предназначен не для всех
— говорит Мистер.

Например, многие глюкозаминные биодобавки сделаны из панцирей креветок, крабов и омаров, поэтому людям с аллергией на моллюсков рекомендуется избегать их. Однако некоторые производители не столь конкретны в своих предупреждениях, если они предлагают свой продукт всем, говорит Чак Белл из Союза потребителей. Однажды он обнаружил предупреждение на обратной стороне этикетки биодобавки железа – стороне, обращённой к пузырьку — гласящее, что продукт не следует принимать в течение двух часов после приёма тетрациклиновых антибиотиков, поскольку это препятствует их всасыванию.

Количество доступного пространства на этикетке ограничено
— поясняет Стив Мистер, отмечая, что такие двусторонние этикетки совершенно законны.

7. В таблетках для потери веса нет никакой магии

Клиенты врача-диетолога Мэнджири на своём первом приёме заполняют соответствующую анкету, в которой указывают, какие добавки они употребляют. Списки средств для потери веса, которые она видела на этих бланках, довольно длинные.

Люди в отчаянии, — говорит Мэнджири. — Жаль, что так много денег идёт на средства, которые не работают.

Конечно, не все биодобавки для похудения такие, и некоторые из них могут быть более или менее полезными. И хотя производители биодобавок для похудения обычно указывают, что их продукт следует рассматривать, как часть более крупной программы с определённым режимом питания и комплексом упражнений, некоторые в этой отрасли ставят под сомнение необходимость принимать таблетки.

Что действительно поможет вам сбросить вес, так это диета и упражнения, а не биодобавки
— уверена Мэнджири.

Стив Мистер говорит, что некоторые биодобавки для потери веса, наряду с диетой и физическими упражнениями, могут дать результат. Они могут способствовать чувству сытости, говорит он, и заставляют людей есть меньше, в то время как другие добавки могут немного повысить метаболизм человека.

8. «Натуральное» не значит «безопасное» 

Мышьяк, ядовитые грибы, табак — множество продуктов, встречающихся в природе, может быть опасным. Некоторые из наиболее известных пищевых добавок в последнее десятилетие оказались в центре внимания из-за содержания эфедры — азиатской травы, которая повышает кровяное давление и нагрузки на сердце.

Биодобавки продавались для снижения веса и повышения спортивных результатов, но после нескольких сообщений о гибели людей и других негативных для здоровья последствиях среди потребителей эфедры, они были запрещены.

Как показывают данные последних исследований, даже витамины и минералы могут быть вредны в чрезмерных количествах. Люди часто думают, что если они примут больше рекомендуемой дозы, то получат ещё больше пользы, говорит доктор Гасс из Североамериканского общества по изучению менопаузы. Это не тот случай. Одно из последних исследований Университета Копенгагена, например, показало, что возможно существование такого понятия, как избыточное количество витамина D.

Исследователи изучили образцы крови почти 250 тысяч датчан и обнаружили более высокий процент смертности среди тех, у кого уровень витамина D был очень низкий и у тех, у кого он был слишком высокий. Хотя исследование не однозначно, оно всё же служит аргументом против переусердствования.

Простой анализ крови может выявить уровень витамина D в крови человека и показать, нужны ли биодобавки, говорят эксперты.  Исследование также позволило предположить, что избыток кальция может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

9. «Повышение эффективности может быть вызвано лекарственными препаратами»

Закон запрещает включать в рецептуру биодобавок лекарственные препараты, однако это не останавливает некоторых производителей от таких попыток. Вот некоторые примеры.

Биодобавки для повышения мужской сексуальной активности содержали силденафила цитрат — активный компонент виагры, а в биодобавках для снижения веса было обнаружено загрязнение рецептурным лекарством сибутрамином, веществом, которое было изъято с рынка, потому что вызывало проблемы с сердцем и инсульт.

В большинстве случаев такое загрязнение является преднамеренным, считают эксперты.

Ведущие производители, как правило, не смешивают свою продукцию с отпускаемыми по рецепту лекарствами. Чтобы избежать возможных проблем, не покупайте продукцию Интернет-компаний, имеющих только почтовый ящик, о которых вы никогда не слышали,.

10. «Ваш врач должен знать, что вы принимаете»

Хотя пациенты часто говорят своим лечащим врачам, какие отпускаемые по рецепту лекарства принимают, они часто забывают упомянуть биодобавки. Это ошибочно, уверяют эксперты. Многие травяные биодобавки взаимодействуют с отпускаемыми по рецепту лекарствами, которые люди принимают.

Например, зверобой — пищевую добавку, которая эффективна в случаях лёгкой депрессии — не следует принимать вместе с предписанными антидепрессантами, говорит избранный президент Американской академии семейных врачей и практикующий врач в Кингспорте, штат Теннеси, доктор Рид Блэквелдер.

Блэквелдер иногда рекомендует пациентам травы вместо лекарств, наряду с упражнениями и другими нетрадиционными методами лечения. Некоторые растительные продукты могут снижать эффективность химиотерапии или облучения у больных раком, утверждает Кассилет, начальник комплексной медицинской службы Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Каттеринга в Нью-Йорке: они могут создать серьёзные проблемы для уже очень больных людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *