«Американская империя падёт из-за недостатка веры, а не финансов или войн»

Источник перевод mixednews

27.01.2011

Когда многие в Америке с упоением говорят о «восстановлении» после самой разрушительной экономической рецессии со времён Великой депрессии, другие думают в совершенно ином направлении, призывая сограждан готовиться к худшему.

Дмитрий Орлов, автор книги «Переосмысление Краха: советский пример и американские перспективы», является одним из свежих примеров.

Недавно в эксклюзивном интервью для Raw Story он рассказал, что американцы «перестанут чего-либо ожидать от Вашингтона», из-за чего страна станет скорее банановой республикой, нежели супердержавой.

Орлов, видевший крах Советского Союза изнутри, посетовал, что условия Америки настолько жёстки, что «совершенно ничего» нельзя сделать, чтобы поддержать её жизнь, или ускорить кончину.

«В основном люди в этой стране обессилели», размышляет он. «Поэтому им, наверное, следовало бы сосредоточиться на вещах, что ближе к их дому».

Орлов родился в Ленинграде, переехал в США в возрасте 12 лет и стал инженером. В своей книге он описал свои впечатления о крахе Советов во время своих многочисленных визитов в Россию в конце 80-ых, начале 90-ых годов. Он рассказал о сходстве между двумя находящимися в потёмках сверхдержавами, и предложил американцам способы адаптации к новым пост-имперским условиям.

Среди ужасающей безработицы, и при самом большом уровне государственного дефицита со времён окончания Второй мировой, Орлов предполагает, что империя неизбежно рухнет. Не от недостатка финансов или войн, а от недостатка веры в систему.

Он говорит, что это произойдёт в три накладывающихся друг на друга этапа: финансового, политического и коммерческого.

«По траектории финансового коллапса мы зашли уже достаточно далеко, тогда как политический крах начался только с последних выборов (в Конгресс; прим. mixednews), сказал он.

К следующему циклу выборов, заключает Орлов, США будут уже в статусе «банановой республики», когда при выборах будут менять одну неумелую политическую партию на другую, и ожидать других результатов.

Пока что ничего конструктивного из такой тактики не вышло, говорит он, и следующий бессмысленный сдвиг в 2012 году (год президентских выборов в США) может стать последней каплей.

«Всё будет по прежнему, люди начнут проникаться к Вашингтону отвращением, и перестанут чего-либо от него ожидать», говорит он.

Экологическая и социальная катастрофа

С течением финансового краха, говорит он, людям стоит ожидать прекращения определённых статей импорта. Энергия, в первую очередь дешёвая нефть, иссякнет в первую очередь. Топливо для транспорта также станет дефицитным, что приведёт к следующей ступени социального краха: коммерческой отрасли, отмечает он.

«Люди потеряют доступ к множеству необходимых им товаров», говорит Орлов.

Многое в коммерческой отрасли уже обрушилось. Вакантные торговые ряды и пустынные торговые магазины дополняют пейзаж во многих частях страны.

«Также существует множество людей, чьим единственным источником питания являются продуктовые талоны», говорит он. «Во многих городах это становится обычным делом».

Но давайте не будем забывать о чрезмерном акценте на военных расходах, и неиспользуемые производственные площади, говорит Орлов, описав их в качестве неправильных инвестиций, сделанных обеими империями.

«По сей день бывший Советский Союз изобилует заброшенными или полузаброшенными индустриальными районами, как и в США», отмечает он.

По оценке Орлова, военные США никогда добровольно не перестанут быть крупнейшим потребителем нефти, и крупнейшим мировым загрязнителем. Более того, говорит он, все планы по прекращению зависимости от нефти, предложенные военным, являются актом отчаяния.

Но что действительно разрушило Советскую империю до основания, объясняет Орлов, это разрушение физической среды России как результат индустриализации. Ярчайшим примером была авария ядерного реактора в Чернобыле в 1986 году. До сегодняшнего дня там продолжают регистрировать высокий уровень детской лейкемии, рака и других заболеваний.

«Авария в Чернобыле вызвала у большого числа людей, включая и тех, кто во власти, особенно в среде учёных, серьёзное недоверие к правительству, они начали проводить собственные исследования, и делать собственные выводы, которые тревожили их ещё больше».

Политика гласности бывшего советского президента Михаила Горбачёва позволила говорить достаточно правды, чтобы подорвать основание советской власти до той точки, где те, кто поддерживали систему, потеряли к этому интерес, сказал Орлов.

Связывая в своём блоге разлив нефти в Мексиканском заливе с чернобыльской катастрофой, Орлов сказал, что вряд ли стоит ожидать, что у кого-либо из лидеров сердце начнётся обливаться кровью из-за вреда, нанесённого окружающей среде.

«Я не вижу хоть какого-либо признака отчаяния у американской элиты, возможно потому, что мало кто из них интересуется тем, что происходит», говорит он. «Они в определённой степени защищены от общественности. Но это может измениться».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *