Энергетики: мифы и реальность

Однако за последние двадцать лет, согласно отчетам Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration, FDA) наблюдается всё больше смертельных случаев, связанных с употреблением этих напитков. Стоит ли волноваться?

Энергетики: мифы и реальность

Основными идеями рекламных слоганов энергетических напитков являются призыв к бунту и адреналин. Такие названия, как «Monster», «Cocaine», «Rockstar» сразу обратят внимание любителей риска.

По неофициальным данным «Red bull» выделяет 40 процентов своей выручки на рекламу, в том числе и спонсирование чемпионатов по экстремальным видам спорта. Один только прыжок с парашютом Феликса Баумгартнера с высоты 39 километров говорит о многом. «Red bull» заявляли о чисто научном интересе этого прыжка «в бесконечность», но это было просто шоу.

И оно сработало! С момента появления «Red bull» в 1997 году доля энергетиков на рынке возросла. Несмотря на то, что это недешёвый продукт, спрос увеличивался даже во время кризиса. В период с 2008 по 2012 он вырос на 60 процентов. Сейчас рынок оценивается в 12,5 миллиардов долларов.

«Red bull» принадлежит доля в 42 процента, за ним идет «Monster» с его 37 процентами и «Rockstar», у которого 11 процентов. Только в США «Red Bull» продаёт более 1,5 миллиарда банок ежегодно, в то время как экспорт компании «Monster», начиная с 2002 года, составил 8 миллиардов.

Но в ближайшем будущем всё может измениться. Осенью 2012 года FDA официально заявили о проведении расследования. По их данным с 2004 по 2012 годы было зарегистрировано пять случаев смерти. С большой вероятностью причиной смерти послужило употребление энергетиков.

В этом году американская академия педиатрии выступила против употребления напитков детьми. Девочка по имени Анаис Фурнье, ранее проживавшая в Мэриленде, в декабре 2011 года умерла от сердечного приступа, выпив перед этим две полулитровых банки «Monster».

И всё же, в чем повод для беспокойства? Ведь почти все энергетики состоят не более чем из воды, сахара, кофеина, смеси витаминов, аминокислот и трав. Однако волнения FDA вызваны тем фактом, что для выработки энергии нужны калории, а в большинстве напитков они попросту отсутствуют.

«Это не главное, чем они хвастаются», – пояснил сотрудник Центра изучения интересов общества Майкл Джейкобсон. В рекламе говорится о резком улучшении физических качеств человека. По мнению Майкла это серьёзная причина для беспокойства.

Энергетики столь популярны из-за кофеина, поэтому люди с удовольствием их покупают. Но в больших дозах он вызывает побочные эффекты: дрожь в руках, нервозность, тошнота, бессонница.

Передозировка может стать причиной нарушения ритма сердца, поэтому людям с повышенной чувствительностью к кофеину, беременным и детям стоит воздержаться от энергетиков.

Существует ряд факторов, из-за которых трудно оценить их возможные последствия для организма. FDA ограничило содержание кофеина в банке колы до 71 мг, чего нельзя сказать про энергетики.

В состав большинства из них входят биологически активные добавки, поэтому информация о содержании кофеина на этикетках отсутствует. Но им тоже не стоит доверять. Как показало недавнее исследование, пять из шестнадцати банок содержат на 20 процентов больше кофеина, чем указано.

Учитывая объём продаж, рано или поздно должны были быть зафиксированы случаи смерти или сердечные приступы в результате употребления энергетиков. Однако во многих штатах доступ к такой информации запрещён.

Компании, в энергетики которых входят биологически активные добавки, юридически обязаны докладывать по каждому случаю в FDA, но для компаний, которые определяют свою продукцию как безалкогольные напитки, этот момент не обязателен.

После заявления FDA о намерении провести расследование, компания «Monster» переклассифицировала свою продукцию в безалкогольный напиток.

С 2007 по 2011 год в клиниках США было проведено исследование. Согласно отчёту общества против наркотиков (англ. DAWN), количество людей, поступивших в отделения неотложной помощи по причине употребления энергетиков, за этот период выросло вдвое: с 10068 до 20783. Как видим, вполне убедительный факт.

Однако в отчетах DAWN не указывается, какие именно симптомы стали причиной обращения в больницу, и какое число людей проходило лечение. Более того, нет никакой информации о количестве гиперчувствительных к кофеину пациентов, и тех, кто ранее употреблял энергетики.

Подводя итог, можно сказать, что процентное содержание кофеина должно быть указано на всех энергетиках. Кроме того, будет целесообразным установить ограничение на его количество, как это было сделано в Канаде.

В целом, умеренное употребление энергетиков не является опасным для здоровья. Они не более вредны, чем большинство кофейных напитков.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *