Государственное регулирование экономики в России

Роль государства в регуляции экономики нельзя недооценивать, поскольку именно на государственном уровне происходит становление и коррекция всех без исключения экономических процессов. Государственное регулирование экономики в России имеет свои четко регламентированные методы, которые можно разделить на прямые, косвенные, а также внешнеэкономические.

e

К прямым методам можно отнести регулирование монополий в той или иной отрасли, разработку и поддержание разного рода стандартов и знаков качества, а также экологию. Косвенные методы подразумевают существование определенной денежной политики, контроля за доходами, а также проведение комплекса мер по социальной политике.

Необходимость регулирования заключается в наличии в России ряда экономических тенденций, не все из которых носят положительный характер. [blockquote_fact]Государство стремится снизить монополизацию определенных секторов экономики, поскольку монополия не отвечает условиям здоровой рыночной экономики. [/blockquote_fact]Кроме того, задачей регулирования является и устранение отрицательных эффектов, к которым можно отнести разного рода экологические проблемы, а также такие социальные явления, как преступность и бедность. Что касается внешнеэкономических методов, их существование необходимо в силу существования явления международной конкуренции.

Итогом регулирования экономики со стороны государства является возникновение определенных рамок, в которых действуют все участники рынка вне зависимости от масштабов. При этом такое регулирование, как правило, в реальности осуществляется исходя из интересов господствующей элиты.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0