Премьер-министр Швеции: Россия «не в состоянии» атаковать Швецию

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт

В прошлый понедельник премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт заявил, что считает преувеличенными страхи относительно нарастающей угрозы со стороны России в отношении его страны. У России «нет ни намерения, ни возможности» атаковать территорию Швеции, сказал премьер.

«Я не думаю, что Россия готова атаковать Швецию. Угрозу нашей безопасности следует искать в другом месте», — пояснил Рейнфельд во время визита в город Худиксвалль, расположенный в восточной части страны.

Комментарии Рейнфельдта последовали за сообщениями СМИ о подлёте нескольких российских бомбардировщиков вплотную к восточной шведской границе. Этот инцидент произошёл под Пасху. Для перехвата российских истребителей в экстренном порядке были вызваны натовские самолёты, патрулировавшие воздушное пространство над Литвой. Шведские истребители в небо не поднимались.

Вооружённые силы Швеции оказались в центре повышенного внимания после того, как верховный главнокомандующий Сверкер Йоранссон заявил в январе, что Швеция в состоянии защищаться не больше одной недели.

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого на прошлой неделе, только шесть процентов шведов верят, что вооружённые силы их страны в состоянии противостоять нападению извне, 83 процента высказали сомнение в том, что Швеция способна себя защитить.

Рейнфельд признал, однако, что целью недавнего инцидента со стороны России может быть демонстрация военной мощи. Однако он уверен, что «Россия не имеет ни намерения, ни возможности вторгаться на территорию Швеции».

Однако эксперт Йохан Тунбергер, который много лет проработал в шведском Агентстве по исследованиям в области обороны, не согласен с такой оценкой:

«Он плохо представляет о чём говорит», — сказал Тунбергер в интервью газете Aftonbladet.

«Если им удалось застать Швецию врасплох, они могут захватить Готланд в несколько часов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *