Окружая Россию американскими военными базами

russia-blasts-us-missile-defense-plans-says-no-concessions-possible.siАгенты ЦРУ работают почти везде, некоторые – под видом дипломатов.

Дипломатический статус даёт прикрытие тому, для чего их послали. Кристофер Фогл, назначенный третьим секретарём политического отдела американского посольства США в Москве был взят с поличным.

14 мая на сайте «Голоса России» (VOR) появилась новость под заголовком «ФСБ поймала с поличным агента-вербовщика ЦРУ», в которой говорилось:

Вчера вечером Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила, что Фогл «был задержан при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб». Никаких имён при этом не называлось.

Согласно политическому отделу посольства, он

занимается доведением до сведения правительства Российской Федерации позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России.

Кроме того, (он) проводит анализ и даёт заключения относительно важных событий и направлений российской внутриполитической жизни (включая выборы, деятельность политических партий, вопросы отношений между центром и регионами, положение СМИ, вопросы соблюдения прав человека) в свете их влияния на российско-американские отношения.

В структуру отдела входят три группы: группа по вопросам внешней политики, группа по военно-политическим вопросам, группа по вопросам внутренней политики.

Другими словами, ведёт разведку, делая это под прикрытием дипломатии. Это сильно похоже на дни холодной войны. Какие суммы Вашингтон тратит на это, неизвестно – секретный бюджет оглашению не подлежит.

VOR сообщила:

Хотя ЦРУ может поставить агента или офицера под официальным прикрытием на любой пост, даже посольский, важно отметить, что отдел, в котором работал данный конкретный агент, отвечал за все операции, которые США связывали с недавней активностью российской оппозиции и вмешательством в избирательный процесс в России.

Когда Фогл был задержан, ФСБ сообщила, что при нём были технические средства, средства изменения внешности, большая сумма денег купюрами по 500 евро, и инструкции на русском языке для агента разведки, которого он пытался завербовать.

На фото он запечатлён лежащим лицом вниз. Его руки в наручниках заломлены за спину. Судя по всему, инструкции были изложены в письменной форме. Они были адресованы «дорогому другу» и в них было сказано:

Ваше сотрудничество высоко ценится

Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем.

Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы.

Кроме того, сообщалось, что за долгосрочное сотрудничество ежегодно будет выплачиваться миллион долларов, а за определённую информацию обещались бонусы.

В инструкции объясняется, как в интернет-кафе завести на gmail анонимную учётную запись и написать с неё письмо на адрес unbacggdA@gmail.com, затем подождать семь дней и проверить ящик на предмет получения ответа.

Согласно VOR, негласная работа посольства была «сложившейся практикой. Удивляет безрассудство, с каким работает ЦРУ, пытаясь заполучить разведданные о России».

Ещё один характерный момент – использование анонимного язщика на gmail. ФСБ России заметило:

В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств.

Эти попытки «фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России». Указанная организация ставит препятствия широко распространённой практике вмешательства США в дела других стран, причём делает это успешно.

Россия кишит и другими сотрудниками ЦРУ, но её контрразведка, кажется, хорошо осведомлена об их замыслах, ведь у неё за спиной десятки лет, проведённых за их изучением – её противник по холодной войне не изменился.

Ассоциация «ГОЛОС» – так называемая независимая НПО, занимающаяся наблюдением за выборами. А финансирует её американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

В ходе прошлогодних выборов в России ею было заявлено более чем о 2 тысячах нарушениях, из которых 900 – в Москве. Исполнительный директор Григорий Мельконьянц утверждал о «массовых серьёзных нарушениях». За эти слова ему хорошо заплатили.

NED, его подразделение – Национальный демократический институт (NDI), – Международный республиканский институт (IRI), USAID и подобные им организации функционируют как дестабилизирующие инструменты американской внешней политики.

Получение денег от NED или из других иностранных источников является нарушением российского законодательства. Высказывание необоснованных обвинений образует состав противоправного деяния. «ГОЛОС» считается иностранным агентом.

Её уже штрафовали не менее двух раз. Обвинения включали нарушение российских законов о выборах. Организация по-прежнему работает. Как сообщается, принимаются новые жёсткие меры, которым должны подчиниться все НПО.

Вашингтону становится всё труднее успешно реализовывать свои планы, направленные на подрыв и дестабилизацию, так как круг возможностей для этого сужается.

В отношениях с Америкой Москва предпочитает сотрудничество. Для этого делаются искренние предложения, но конфронтационная политика Вашингтона сводит их на нет.

Тайная война Америки продолжается несмотря ни на что, и это очень напоминает старые недобрые времена. Изменились только имена и лица, стратегия и техника её ведения.

Эффективность, с которой Россия мешает подрывной деятельности ЦРУ, обнажает «очень большую прореху в разведке США», говорит VOR.

В то же время, генеральный директор московского Центра политической информации Алексей Мухин считает, что российско-американские отношения не сильно изменятся. Это довольно неприятный инцидент, – сказал он, – Но он носит курьезный характер».

Пожалуй, он прав. Обе страны знают, что одна шпионит за другой. Так действует большинство стран. Главное – не быть пойманным. На первый план выходят другие проблемы. Они-то и вредят нормализации отношений.

В декабре минувшего года в Америке был принят Закон Магницкого. Путин охарактеризовал его как «чисто политический и враждебный».

Сергей Магницкий был российским юристом, который умер в 2009 году, находясь под арестом полиции. Его смерть привлекла к себе внимание международных СМИ.

Он специализировался на гражданском праве, занимаясь антикоррупционной деятельностью, и обнаружил доказательства налоговых правонарушений, связывая их с милицией, судьями, налоговиками, банкирами и русской мафией.

Он обвинил их в хищении в 2007 году около 230 миллионов долларов посредством мошеннического возмещения налогов из бюджета.

Первоначально его смерть объяснялась неоказанием необходимой медицинской помощи. Более поздние утверждения указывали на убийство. Было начато официальное расследование, которое в июле 2011 года постановило о том, что смерть наступила в результате непредоставления медицинской помощи.

Принятие Закона Магницкого нормализовало американо-российские торговые отношения, что было сопряжено с рядом условий, в связи с чем Москва выдвинула законные возражения.

Закон предусматривает визовые ограничения, наложение ареста на активы и прочие санкции в отношении российских граждан, обвинённых в нарушениях прав человека. В закон были включены и иные неоднозначные положения.

Россия ответила принятием Закона Димы Яковлева, которым вводятся запреты на въезд и заморозка активов чиновников США, обвиняемых в нарушениях прав российских граждан за рубежом.

Он содержит запрет на деструктивную деятельность в России спонсируемых США НПО, а также направлен против американских граждан, с ними связанных. Другие положения запрещают американским гражданам усыновлять российских сирот.

В центре спора – причинение по недосмотру вреда здоровью или смерти русскому мальчику Диме Яковлеву. Причиной гибели стало достойное осуждения пренебрежение своими обязанностями и плохое обращение с ребёнком со стороны его приёмного отца, который был оправдан по обвинениям в убийстве.

Нечёткость законодательства США об усыновлении и проверочных процедурах не позволяет выяснить, какое обращение получают российские сироты.

Политика перезагрузки отношений между США и России давала в 2009 году надежду на «новый старт». Риторика была более обещающей, чем реальные дела. Восстановлению отношений мешают планы Вашингтона. Обама отличается большей агрессивностью, чем Буш. Конфликт взял верх над дипломатией.

Окружение России американскими военными базами – главный фактор, отравляющий отношения между странами. Милитаризация Северной Африки, Ближнего Востока и части Евразии нарушает торжественные обещания Буша-старшего, данные им Михаилу Горбачёву, не делать этого.

Обещания Вашингтона не стоят бумаги, на которой они написаны. Россия это хорошо понимает. В момент, когда Америке не угрожает ни одна страна, Пентагон содержит растущую сеть баз, далеко переваливших числом за тысячу, а ведь есть ещё и секретные.

Многие размещены рядом с границами России. Подобные действия провокационны и воинственны по своей сути. Системы так называемой противоракетной обороны и сверхсовременные радары слежения предназначены для нападения, а не обороны.

Время для задержания Фогла кажется выбранным неслучайно. Путин и Обама посетят 17-18 июня саммит «Большой восьмёрки», который должен пройти в Северной Ирландии, где у них, скорее всего, состоится приватный разговор.

В сентябре они снова встретятся на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Конфуз Обамы даёт Путину больше рычагов воздействия.

Основное внимание должны получить главные вопросы двусторонних отношений и геополитики. На Russia Today (RT) 15 мая вышел материал под названием «Президентская почта: ответ Путина на письмо Обамы будет скоро «выслан».

Письмо Обамы было посвящено вопросам ПРО, ядерного разоружения и прозрачного взаимодействия. Ответ Путина ожидается скоро, и его «точное содержание» неизвестно.

Российский «Коммерсант-Daily» выведал о его главных темах. По информации RT, Обама предложил юридически обязывающее соглашение. Он хочет закрепить такое положение, при котором ни одна страна не будет вынашивать враждебные шаги друг против друга.

Следует повторить: американские обещания не стоят бумаги, на которой они написаны.

Вашингтон планирует новое, более совершенное оружие, которое придёт на смену старому.

Продолжаются опасные испытания. Приоритет отдан способности к первому удару, который согласно плану должен наносится из космоса. Путин понимает угрозу. Взаимное недоверие никуда не исчезнет, и у Путина есть серьёзный повод для беспокойства.

15 мая он председательствовал на совещании высокопоставленных военных чиновников России. Разговор шёл главным образом о разработке оборонительных ракетных систем. Обсуждался вопрос нейтрализации угрозы со стороны Америки. Эта опасность слишком велика, чтобы закрывать на неё глаза.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *