GEAB № 75: Неминуемый прыжок планеты в рецессию с рекордных высот фондовых бирж

Dow Jones record levelНесмотря на ощущение относительного затишья, созданного в СМИ, а также американскими и японскими финансовыми рынками, бьющими рекорд за рекордом, мировая экономика очень нехорошо замедляется, а вдали начинают вырисовываться очертания широкомасштабной рецессии. Об этом в полной мере осведомлены самые разные игроки, а перед лицом испытаний неизбежного коллапса страны и регионы вводят в действие те или иные стратегии с целью их апробации и минимизации последствий. Тогда как действия одних кажутся продиктованными отчаянием или решениями «последнего шанса», другие, наоборот, свидетельствуют о реальной адаптации к нынешним переменам в мире. И неудивительно, что в первой группе мы обнаруживаем «державы мира до», у которых больше нет каких-либо стоящих вариантов.

План полной статьи:

1. В поле зрения – мировая рецессия

2. Сомнительный бизнес банков

3. Налоговый рай, кромешный ад

4. Неопротекционизм в отношениях между региональными блоками

5. Стратегия «развивающихся стран» в отношении золота

6. Последние патроны ФРС

7. Еврозона: правительства национального единства и ЕЦБ в помощь

8. Высокорисковые стратегии

В настоящем публичном анонсе приведены разделы 1, 2 и 5

В поле зрения – мировая рецессия

Ряд сигналов, по сути, говорит о том, что коренного изменения экономической ситуации не избежать. Вообще-то, оборот «коренное изменение» не совсем здесь подходит, так как реальная экономика так и не оправилась от потрясения 2008-го – так что это скорее ухудшение, которое мы и увидим.

И для такого вывода нет недостатка в индексах. Европа уже в рецессии. Экспорт из Китая, в котором часто видят «мастерскую мира», серьёзно падает (см. график ниже), а сигналы экономических индикаторов говорят об опасном сокращении или замедлении (1), с большим кредитным пузырём в придачу.

5518278-8231716
Китайский экспорт в различные страны. Красным цветом – сокращение свыше одного года, зелёным – расширение.

Австралия, по которой в силу её зависимости от сырья удобно судить о состоянии здоровья мировой экономики, переживает непростые времена. Потребители тоже занимают выжидательную позицию. Оптовые и розничные продажи в США находятся на спаде.

5518278-8231720
Розничные продажи в США, 2005-2013

Большинство американских контрольных индексов выходят в минус, например индекс деловой активности Chicago PMI, а также глобальный индекс Goldman Sachs (см. диаграмму ниже).

5518278-8231723 (rus)
Глобальный опережающий индикатор (GLI), рост и ускорение.

Короче говоря, мировая рецессия на горизонте. Чтобы защититься от её удара, разные игроки, начиная с банков, используют разные стратегии, которые мы сейчас и разберём.

Сомнительный бизнес банков

Не требует доказательств тот факт, что финансовые сектор едва ли можно считать эталоном прозрачности. Но когда JP Morgan или Bank of America «чудесным образом» преуспевают в том, чтобы не иметь в первом квартале ни дня торговых убытков, или, более того, когда золотые резервы JP Morgan загадочно исчезают, причём в середине апреля мы по странному совпадению видим обвал цен на золото, и при этом ни словом не было упомянуто многообразие манипуляций, произведённых банками высшего эшелона, и в первую очередь банком JP Morgan (2), а также остальными (3); эти мутные операции замечают всё меньше и меньше.

Тем не менее, все банки в курсе, что новый шторм уже на горизонте. Чтобы защититься, они применяют по своему усмотрению все средства (более или менее легальные), и в ход идёт всё, в том числе и в отношениях между самими банками. Именно в этом свете необходимо взглянуть на удивительные балансовые отчёты разных банков за первый квартал, которые позволяют привлечь инвесторов, либо хотя бы отсрочить экономический крах (или падение цен на золото в середине апреля, которое явно было вызвано действиями одного или более указанных финансовых учреждений).

Эти тяжёлые бои в разгар глубочайших экономических потрясений не пройдут бесследно, и наиболее слабым или пострадавшим банкам не выйти из шторма без потерь, особенно теперь, когда финансовые центры сталкиваются с новым противником – самими странами.

Стратегия развивающихся стран в отношении золота

Когда определённые страны должны защищать свои экономики, чтобы выжить, высматривая доходы, укрытые в налоговых гаванях, и в то же время, как ни парадоксально, позволяя своим банкам прибегать к нестандартным методам ухода от банкротства, другие решили в качестве своего выбора сделать ставку на золото. Хотя в середине апреля бумажное золото пережило пугающий крах, спрос на физическое золото никогда не был так высок. И это подтверждает факт полного отрыва бумажного золота от рынков физического золота. Что произойдёт, когда все осознают, что бумажные золотые сертификаты не имеют физического двойника? Когда нельзя будет акцептовать правоустанавливающий документ на слиток? Бумага под сомнением не имеет ценности. Поэтому от цен на бумажное золото нам следует ожидать ещё больше неопределённости. Вот почему некоторые брокеры не будут допускать никакого кредитного плеча по позициям на бумажное золото. Этот отрыв также показывает, что впереди серьёзные проблемы, так как доверие уже пошатнулось.

А вот у самого физического золота самые лучшие дни ещё впереди. Китай это чётко для себя уяснил, и поэтому массово скупает золото.

5518278-8231736
Китайский золотой импорт через Гонконг, 2012 и 2013 гг. (в тоннах).

Указанный спрос на золото носит характер отнюдь не обыденный: с одной стороны, он раскрывает стратегию Китая по выходу из доллара, а с другой, его желание оградить себя от надвигающегося шока и, наконец, предвидение того, что обладание золотом должно сопровождать интернационализацию юаня. В результате, обладание золотом обеспечивает доверие к юаню на международном уровне, не говоря уже о предположении о том, что золото будет составной частью новой международной валютной системы.

Потому как в этом стратегия стран БРИКС – постепенное строительство мировой системы, в которой их интересы будут представлены лучшим образом, особенно в связи с отказом от доллара и использованием для целей торговли своих собственных валют. И поэтапно это движение (которое, хотя и может показаться медленным, но в действительности, в масштабах предстоящих изменений оно крайне стремительно) позволяет сместить центр тяжести мира, и по мере движения мира вперёд развивающиеся страны приобретают всё большее значение. В этом суть «глобального системного кризиса», описанного и предсказанного шаг за шагом бюллетенем GEAB в течение последних семи лет.

Очевидно, что это движение возможно только с одним закономерным результатом – утратой влияния Западом, в частности, Соединёнными Штатами.

———

Примечания:

(1) «Непроизводственный сектор переживал в апреле спад» (источник PeopleDaily, 04.05.2013), «падение PMI (индекса деловой активности; здесь и далее – прим. mixednews.ru) в китайском производственном секторе в апреле» (источник PeopleDaily, 02.05.2013)

(2) К банку предъявил иск штат Калифорния (в связи с массовыми нарушениями, допущенным при взыскании потребительских долгов; прим.), а вскоре к нему присоединится FERC (речь идёт о намерениях Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики принять меры в отношении сотрудников банка за манипуляции на рынках электроэнергии в Калифорнии и Мичигане; прим.), имея в виду отдел банка по биржевым товарам под руководством Блайз Мастерс (известна как «изобретательница» CDS – свопов дефолта по кредиту; прим.). Если верить CNBC, то дело это – всего лишь сведение счётов между друзьями…

(3) Например, Deutsche Bank и т.д.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *