Система разваливается? Финансовые пузыри создают условия для нового краха

20130522145824-economic-collapse-monetary-system-crash-coming-soonВерным признаком разрушения системы мирового капитализма может служить то обстоятельство, что любые предпринятые для предотвращения нового кризиса меры сами способствуют тому, чтобы он разразился, причём в ещё большем масштабе, чем кризис 2008 года.

Почти за пять лет крупнейшие банки мира закачали на финансовые рынки около семи триллионов долларов, заявляя, что тем самым пытаются запустить оздоровление экономики. Данные, которые поступают с разных концов мира, свидетельствуют о том, что эти попытки провалились.

Статистика на уровне цен — одна из самых красноречивых. Она показывает, что вместо роста цен (знак оздоровления в так называемых «нормальных» условиях) усиливается дефляционная тенденция.

В США цены на потребительские товары упали в мае на 0,4 процента — это самое крупное снижение с конца 2008 года. В апреле произошло снижение на 0,2 процента. В 17 странах Еврозоны, если не считать продукты питания и энергию, цены на потребительские товары выросли в апреле на один процент по сравнению с прошлым годом.

Тенденция к снижению может иметь далеко идущие последствия. Столкнувшись с падением цен на свою продукцию, большинство фирм и корпораций стремится не к инвестированию и расширению производства, как происходило бы при оздоровлении, а идёт путём  снижения издержек производства финансовых спекуляций. За этим последует сокращение рабочих мест, которое приведёт к снижению спроса и усилению дефляционного тренда.

Другие экономические данные только подтверждают эти выводы. В прошлом месяце объём промышленного производства в США упал на 0,5 процента, хотя прогнозировалось снижение на 0,2 процента. Это позволило сделать прогнозы относительно дальнейшего ухудшения ситуации во втором квартале, которая, по-видимому, окажется даже хуже, чем в последнем квартале 2012 года, когда американская экономика не демонстрировала практически никаких признаков роста.

В еврозоне безработица растёт на протяжении 23 месяцев подряд и к настоящему моменту составляет 12,1 процент. Это на 1,1 процент больше, чем год назад. В первом квартале экономика еврозоны сократилась на 0,2 процента, а это означает, что текущее снижение продолжается дольше, чем то, что мы переживали в 2008-2009 годах.

С того момента, как разразился кризис 2008-го, существовала надежда, что Китай сможет стать основой долгосрочного оздоровления мировой экономики. Однако, несмотря на то, что уровень китайского промышленного производства и розничных продаж показал в прошлом месяце значительный рост, а общий экономический рост составил в этом году 7,5 процентов, эти надежды себя не оправдали.

В одной из последних статей Financial Times отмечалось, что «обеспокоенность» состоянием китайской экономики распространилось очень широко. В долгосрочной перспективе стало ясно, что рост, выражавшийся двузначным числом, остался в прошлом. В ближайшей перспективе, несмотря на расширяющийся рынок кредитования и растущий ВВП, этот рост остаётся на самом низком уровне за последнее десятилетие.

В противоположность трендам реального сектора экономики, финансовые рынки переживают беспрецедентный бум. С тех пор, как сентябре прошлого года ФРС начала третий раунд валютного стимулирования, индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний поднялся на 15 процентов. В Японии Nikkei подскочил с декабря на 44 процента. В Великобритании благодаря валютному стимулированию со стороны Английского банка индекс FTSE подрос за полгода на 20 процентов.

Весь этот немыслимый рост питается исключительно триллионами долларов, закачанных в финансовую систему крупнейшими центральными банками. Ничего общего с «оздоровлением» он не имеет. Никогда ещё в истории капитализма не существовало такого расхождения между ситуацией на финансовых рынках и реальными экономическими процессами.

Несмотря на то, что любой рациональный анализ свидетельствует о надвигающейся катастрофе, лихорадочные спекуляции продолжаются, подчиняясь только своей безумной логике. Как сказал в июле 2007 года тогдашний глава банковского гиганта Citigroup Чак Принс «Пока играет музыка, мы должны танцевать». Через год глобальную финансовую систему поразил самый глубокий с 1930-х годов кризис.

Сегодня ситуация потенциально даже хуже, чем пять лет назад, потому что в отличие от 2008 года центробанки, выкупившие финансовые активы на триллионы долларов, сами являются крупнейшими игроками на рынке, а следовательно крушение финансовых рынков отразится на них непосредственно.

На прошлой неделе был опубликован анализ экономистов Международного валютного фонда. В нём содержится предупреждение о том, что результатом политики дешёвых денег могут стать большие потери, когда ставки процента достигнут пика и облигации просядут в цене. Потери Федрезерва могут составить до 4 процентов ВВП (или ($628 миллиардов), Банк Японии может потерять до 7,5 процентов ВВП, а Английский банк — около 6 процентов.

Другими словами, новый финансовый шок может поставить под сомнение стабильность самих центробанков. И, в отличие от ситуации 2008-2009 годов, они будут не в состоянии осуществлять «спасательные операции».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

6 Replies to “Система разваливается? Финансовые пузыри создают условия для нового краха

  1. Финансовые пузыри не являются причиной, они следствия неадекватной экономической политики. Пытаться решить проблемы путем вбрасывания все новых пустых триллионов подобна попыткам тушить пожар, заливая его бензином. Такие вбрасывания позволяют отсрочить события на весьма ограниченное время, но самих проблем не решают, а только усугубляют их (в частности и путем образования финансовых пузырей). Системные проблемы, стоящие перед мировой экономикой, не «лечатся» подобными методами. И чем дольше политики будут игнорировать системный характер кризиса, тем тяжелее и болезненней будут последствия такой политики.

  2. Самое прискорбное, что если в США будет обвал рынка акций, то американские ценные бумаги обесценятся и российский стабфонд, который вложен в эти бумаги превратится в пшик. Цену будут иметь только золото и реальное производство, которое в России по вине Кудрина не развивали, а все вкладывали в стабфонд приобретая ценные бумаги США.

    1. Не так. Опасность превращения российского стабфонда в пшик вследствие выражения этого стабфонда, в основном, в американской валюте и американских же казначейских облигациях вполне себе нивелируется внешними правительственными займами России — прямыми и косвенными. Вы знаете, что при Путине\Медведьеве внешний долг России постоянно растёт? На 13 год это уже 623 миллиарда долларов (для сравнения, в 94-м он был всего 117млрд).

      А стабфонд России состоит из резервного фонда ($84,88 миллиарда) и фонда национального благосостояния $87,27 миллиарда). Таким образом, нам должны (это если средства стабфонда даже на 100% будут в долларах США и казначейках) всего $172,15 миллиарда, тогда как мы в ответ должны $623 миллиарда.

      Так что не наводите тень на плетень там, где этого делать не нужно.

      1. «Вы знаете, что при Путине\Медведьеве внешний долг России постоянно растёт? На 13 год это уже 623 миллиарда долларов (для сравнения, в 94-м он был всего 117млрд). »
        А в процентах от ВВП долг снижается, в середине 90-х был больше 60%, сейчас 30%.

        1. О, это круто. Правда не берешь ты в расчет то, что и тогда и сейчас ВВП основывался на нефти. И не Ельцина была вина в тех, не самых высоких ценах на нефть, и не Путина нынешняя заслуга в текущих высоких… И тогда и сейчас всё определяла конъюнктура. По русски говоря, самотёк. А по закону Мэрфи, ситуация, пущенная на самотёк, имеет тенденцию развиваться от плохого к худшему. Что мы и наблюдаем, в частности, в усугублении положения с российским внешним долгом.

Добавить комментарий