Коэффициент интеллекта жителей Запада за прошедшие сто лет сократился на 14 пунктов

Your-Three-Step-Guide-To-Keeping-Your-Brain-YoungВ новом исследовании европейских специалистов утверждается, что средний IQ в странах Запада по сравнению с прошлым веком упал на поразительных 14,1 пункта.

«Мы проверяли гипотезу о том, что люди викторианской эпохи были умнее современных людей, а именно, измеряли время простой визуальной реакции в рамках мета-аналитического исследования», пишут исследователи в докладе, в четверг  опубликованном онлайн в журнале Intelligence. «Меры времени простой реакции существенно коррелируют с показателями общего интеллекта и считаются элементарными мерами познания».

Результаты могут удивить. Особенно, когда исследователи измеряют время простой визуальной реакции. Ведь в цифровую эпоху, когда происходит постоянная борьба за наше внимание, может показаться, что в целом люди быстрее реагируют на визуальные стимулы. Однако результаты исследования, как оказалось, этому противоречат.

При измерении использовались данные с 1889 по 2004 годы, и были проанализированы Майклом Вудли из брюссельского Vrije Universiteit, Яном Нейенхейсом из Амстердамского Университета и Рейганом Мёрфи из ирландского Университета College Cork.

Так откуда такой устойчивый спад? В рамках прошлых исследований было выявлено, что в среднем женщинам с высоким интеллектом свойственно иметь меньше детей, что означает, что рост населения мог подпитываться за счёт людей с более низким IQ. И со временем большинство потомков с более низким интеллектом оказывают влияние на весь IQ в целом.

В среднем, общий интеллект исследуемых групп населения за десятилетие упал на 1,2 пункта.

«Эти данные убедительно показывают, что в смысле общего интеллекта викторианцы были существенно умнее современного населения Запада», говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании говорится, что в течение того периода начала процветать и экономическая эффективность, и что «пик данных по существенным инновациям в науке и технологиях на душу населения, а также количество научных гениев» пришёлся на это время, после чего происходил неуклонный спад.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Есть такой фильм Idiocrasy, фильм в общем-то не интересный, но первые полчаса фильма фактически повторяют смысл этой статьи, скорее всего фильм основан на подобных, вполне реалистичных исследованиях, если бы не одно но, при тотальном отупении населения откуда берется прогресс? или то, что мы называем прогрессом на самом деле регресс и деградация?

  2. konstando:

    А с развитием современных компьютерных интерфейсов люди скоро разучатся нажимать на клавиши и распознавать буквы. Да и зачем?
    Хитрый взмах ладонью — и готово. Возвращаемся к повадкам обезьян 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *