Китай строит в белорусских лесах $5-миллиардный город

Китай строит целый город среди лесов недалеко от белорусской столицы Минск, который должен стать промышленным трамплином между Европейским союзом и Россией.

Китай строит в белорусских лесах $5-миллиардный город

Как сообщают китайские и белорусские официальные лица, президент Александр Лукашенко выделил участок площадью  на 40 процентов больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью 5 миллиардов долларов, способной вместить 155 тысяч человек.

Лукашенко, уже два десятилетия возглавляющий бывшую Советскую республику с населением 9,5 миллионов человек, обратился к Китаю за помощью в оживлении $60-миллиардной экономики, начиная с 2009 года получившей финансовую помощь от МВФ и России в размере $6,5 миллиардов. Этот промышленный центр позволит китайским экспортёрам разместиться в 170 милях (~270 км)  от стран-членов ЕС Польши и Литвы и получить свободный доступ в Россию и Казахстан, объединённых в таможенный союз. Также они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6 процентов и средним заработком $560 в месяц — это половина от уровня средней зарплаты в Польше.

«Это уникальный проект, — сказал посол Китая в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй в своём выступлении 17 мая на государственном белорусском телеканале после официального утверждения проекта. — Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо ещё в Европе».

«Современный город на Евразийском континенте», как его называют в маркетинговых документах, будет построен рядом с магистралью М1, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 миллиардов. Финансирование строительства станции взяла на себя Россия, объект должен быть построен к 2018 году. Первый этап строительства парка должен завершиться к 2020 году, второй этап потребует ещё 10 лет.

Гей против диктатора

Бывший колхозник Лукашенко, которому сейчас 58,  возделывал почву вокруг бывшего Советского Союза, чтобы набрать союзников и уменьшить свою зависимость от России, с тех пор как США и ЕС ужесточили санкции против него и других белорусских официальных лиц за тюремное заключение политических оппонентов после выборов 2010 года, принесших ему четвёртый срок пребывания у власти.

Его изоляция ещё более усугубилась после смерти его немногочисленных сторонников, ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году и лидера Венесуэлы Уго Чавеса в марте этого года, по которому в Беларуси был объявлен трёхдневный национальный траур. В прошлом году министр иностранных дел Германии, открытый гей Гидо Вестервелле назвал Беларусь «последней диктатурой в Европе», что побудило Лукашенко ответить, что он «лучше будет диктатором, чем геем».

«Весьма выгодно»

По словам бывшего чиновника из министерства экономики Кирилла Коротеева, назначенного президентом Лукашенко руководить проектом со стороны Беларуси, после заключения в 2009 году сделки валютного свопа Китая с Беларусью на $3 миллиарда для стимулирования торговли была достигнута договорённость о финансировании проекта путём кредитования по низкой процентной ставке, при условии расходования половины средств на китайские материалы, технологии или рабочую силу. Коротеев является заместителем главы компании Industrial Park Development Co., принадлежащей на 60% подразделению China National Machinery Industry Corp. и на 40% — правительству Беларуси.

«Условия кредитования очень выгодные, — сказал Коротеев в интервью в своём офисе в Минске, откинувшись в кресле перед столом, заваленном документами на русском, английском и китайском языках. — Даже нет смысла рассматривать финансирование другими банками».

Как подтвердил по e-mail советник посольства Китая в Минске Лю Сюэсун, Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Китая входят в число китайский финансовых институтов, которые уже согласились финансировать проект. Пресс-служба Китайского банка развития в Пекине не ответила на запрос комментариев  по электронной почте, а  сотрудник отдела связей с общественностью Лю Ян Экспортно-импортного банка не отвечала на звонки по служебному телефону.

Налоговые льготы

Не только китайские компании имеют право на налоговые льготы в будущем парке. На сайте проекта говорится, что любое предприятие, которое обязуется инвестировать минимум $5 миллионов и работать в «передовой сфере», например, в биомедицине или электронике, может получить освобождение от налога на прибыль и имущество. В последующие 10 лет после такого инвестирования налоги  для компаний будут уменьшены наполовину.

По словам Коротеева, уже проявили заинтересованность более 10 компаний, включая производителя лекарств Sinopharm Group (1099), расположенной в Гонконге, и латвийскую компанию Grindeks. Компания Sinopharm не ответила на запрос по e-mail, а компания Grindeks сразу отказалась от комментариев.

«Мы намерены превратить этот город в бизнес-трамплин, — сказал Коротеев. — Мы не собираемся строить мёртвый город».

Китайские лидеры давно стремились создать производственную базу для своих экспортёров в ЕС. Начатые в 2010 году переговоры с Болгарией о создании парка, аналогичного одобренному Беларусью, но существенно меньшего масштаба, застопорились после смены руководства в обеих странах, сообщил по телефону из Софии глава компании по надзору за болгарскими промышленными зонами Валерий Андреев.

«Китай — наш оплот»

«Для китайских компаний имело бы смысл строить заводы здесь, там же, где рынок, но мы не можем ждать только китайских инвесторов», сказал Андреев.

В апреле прошлого года тогдашний премьер Вэнь Цзябао провёл встречу в польской Варшаве с чиновниками из ряда стран Восточной и Центральной Европы. На этой встрече были определены 12 этапов улучшения отношений с Китаем, один из которых, по словам Андреева, состоит в создании экономической зоны в каждой из стран.

Глава Белорусского института стратегических исследований (независимой исследовательской группы, базирующейся в литовском Вильнюсе) Алексей Пикулик сказал: «Белорусские власти несколько наивно хотят превратить свою страну в китайский оплот в Европе».

В телефонном разговоре 23 мая из Минска Пикулик сказал:

«Это будет сложной задачей, пока Беларусь находится в натянутых отношениях с Западом. Беларусь делает займы, а Китай делает деньги».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Пелагея:

    «после смерти его немногочисленных сторонников, ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году и лидера Венесуэлы Уго Чавеса в марте этого года»
    — ну да, убили неугодных лидеров и теперь рассказываем сказочки.

    И по поводу геев-министров и так называемого брака для всех…
    «Сегодня гомосексуализм превратился на Западе в мощную – и уже политическую — силу, которая, приобретая всё более агрессивные формы, навязывает свою практику на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни. Продвижение содомской мафии к высотам мировой политики осуществлялось незаметно, долгое время её не воспринимали всерьёз, рассматривая как одно из меньшинств, не представляющих опасности. В итоге, когда, накопив потенциал и создав разветвлённую сеть поддерживающих структур, эта мафия вышла на международную арену, выяснилось, что «сексуальное меньшинство» рвётся к тому, чтобы стать «сексуальным большинством» и диктовать свои условия остальным». http://www.fondsk.ru/news/2013/05/27/ugroza-vsemirnogo-sodoma-20718.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *