Пессимистичные инвесторы ставят на крах рынка

130523103509-white-black-swan-620xaДля акций в этом году наступил «звездный час». На самом деле, рост цен на акции разогрелся настолько, что некоторые стали делать ставки на большой обвал.

Фирма Universa Investments, которая ежегодно тратит сотни миллионов долларов на приобретение страховок от краха, привлекла в этом квартале рекордные объёмы средств.

«Люди начинают осознавать, что нынешний рынок неестественен и перекошен», говорит президент Universa Марк Шпицнагель, который в интересах клиентов отказался раскрывать объёмы, тратящиеся на страховку от краха.

Мнение Universa о том, что приближается крах, мало кем разделяется, а потому защита от обвала дёшева, говорит он. Universa покупает эту защиту в форме опционов, которые генерируют огромные прибыли, когда рынок обрушивается более чем на 20 процентов. Советник Universa Нассим Талеб называет это хеджированием против «чёрного лебедя».

Вот по поводу рассматриваемой темы Талеб и придумал фразу «чёрный лебедь» — непредвиденное событие, имеющее чрезвычайные последствия, например, финансовый кризис 2008 года или ядерная катастрофа в 2011 году в Японии.

Шпицнагель говорит, что вполне уверен, что рынок в течение следующего полугода, максимум года, обрушится, или упадёт более чем на 20 процентов.

Сброс азиатских акций, по его словам, «намёк на то, что ожидает в будущем».

«Думаю, до того, как всё начнётся, будет множество фаль-стартов, и этот может быть одним из них», говорит он.

Инвесторы Universa, в основном, банки и пенсионные фонды используют фонд как страховой полис для защиты от обвала фондового рынка.

В 2008-м, когда S&P 500 упал почти на 40 процентов, фирма Universa сгенерировала для инвесторов больше 115 процентов доходности.

При падении рынка на 20 процентов Universa ожидает доходность минимум в 60 процентов.

Управляющий Lionscrest Capital Клод Бове инвестирует в фирму Universa с того времени, как шесть лет назад она была создана.

«Это позволяет мне быть «по-бычьи» настроенным. Можно принимать участие во всех трендах рынка к росту без простого самодовольства», говорит он.

Фонды вроде Universa в основном предполагают, чтобы инвесторы вкладывали 1 процент того, что они вкладывают в акции, в этот хедж. Фонд, который потратил 100 миллионов долларов на ценные бумаги, должен вложить около 1-1,5 миллиона долларов в стратегию «прикрытия хвостов».

Когда рынок растёт, Шпицнагель и его команда стараются ограничить потери. Например, в 2009 году, когда рынок набрал 30 процентов, Universa потеряли всего 4 процента.

Стратегия выкупа облигаций Федрезерва рассматривается как малоэффективная, говорит он. По его словам, ФРС может сдерживать крах, но только до поры до времени.

«Бернанке может делать разные безумные вещи. Но закончится это плохо», считает Шпицнагель.

А для Universa рынок хорош, когда становится плохим.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *