Приближение к краху и возвращение в средневековье

netsukeЕсли бы председателя ФРС Бернанке подключили к детектору лжи, когда он делал свои публичные заявления, бьюсь об заклад, выходные данные выглядели бы примерно как сейсмозаписи 9-балльного землетрясения на Фукусиме.

А происходит следующее: Американский центробанк пытается компенсировать вялые барахтания экономики, которая уже никогда не вернётся к прежнему своему состоянию. И барахтается она потому, что её масштаб и режим функционирования более не соответствует тому, что предлагает реальность в смысле доступных ресурсов по хорошей цене, особенно, нефти.

Так что вместо того, чтобы изменить масштабы и режим её функционирования, мы стараемся заставить её работать как прежде при помощи вливания денег в систему.

Проблема в том, что деньги уже более не деньги. То есть, это уже больше не эффективный инструмент для хранения накоплений, или опорная точка для определения стоимости. Они пока остаются средством обмена, но те, кто ими обмениваются, начинают всё с большим подозрением относиться к тому, что именно представляют из себя эти «деньги».

Соответствуют ли они обещанию погашения в будущем? Ммм. Последнее время эти обещания не выглядят обязательными, особенно при такой экономике, которая не производит достаточно нового дохода, чтобы погасить проценты, не говоря уже о погашении базовой ценности.

Эти вопросы сегодня заставляют нервничать многих людей. Однако склонность к нервозности не свойственна населяющим конгресс персонам, она приличествует скорее простым смертным.

И эти нервничающие сегодня очень внимательно смотрят на далёкую страну Японию, где разыгрывается очень интересный сценарий: последние дни гигантской индустриально-технократической экономики. И всё здесь весьма просто, если абстрагироваться от метафизической ерунды, исходящей от заклинателей хрустальных шаров вроде Джона Молдина и Пола Кругмана. У Японии нет ископаемых ресурсов. Шаром покати. Ваша экономика не сможет работать без того, что можно потрогать. Не может и их.

Япония скатывается во всем известную субстанцию. Всё, приехали. И по мере того, как это происходит, Япония производит много отвлекающего шума, в частности, создание ещё больших объёмов своих денег, со всеми вытекающими, но это всего лишь шум.

Единственным правильным выбором для Японии стало бы возвращение в средневековье, отказ от своего 150-летнего безнадёжного проекта сохранения за собой статуса индустриально-технократического современного супергосударства, и возвращение в истокам — остров с завораживающей и артистичной, «сделанной вручную» культурой.

Ещё одним вариантов для Японии стало бы превращение в «бешеную собаку», что в 20 веке они таки пытались сделать. Тогда это сработало не лучшим образом. Японские лидеры производят шум о «перевооружении», и между Японией и её старым соперником Китаем уже назрел хороший конфликт (хотя и Китай не так много лет спустя столкнётся с теми же, что и Япония, трудными выборами).

Начнут ли японцы новую мировую войну? Будем надеяться, что нет. Будем надеяться, что они отложат всю свою робототехнику, свои ядерные реакторы, и вернутся назад к изготовлению нэцкэ. Просто отказаться, и начать жить по-другому — в конце концов, это то, что каждому человеку на планете сейчас нужно делать.

Это японский рынок за последние пять дней просел больше чем на 14 процентов. Наши собственные рынки милостиво закрылись на праздники, дав нам лишний день поразмышлять о нынешнем положении вещей. Моё личное мнение таково, что все мы вернёмся в средневековье скорее раньше, чем позже, и самый главный вопрос в том, насколько большой бардак это самое возвращение породит.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    подключать политиков-чиновников к детекторам лжи во время пресс-конференций и публичных заявлений это новое слово в развитии демократии.
    Есть намного более перспективный кандидат на возвращение в средневековье, беда в том, что средневековья в этой стране не было, поэтому это будет не возвращение, а новая ступень развития в жанре «Безумный Макс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *