ОСЭР: Европа становится угрозой для мировой экономики

GERMANY Protest 3Рецессия в Европе может угрожать восстановлению мировой экономики, предупреждает ведущая международная организация.

В своей последней сводке Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что затяжной экономический спад в Европе «может превратиться в стагнацию с негативными последствиями для мировой экономики».

ОЭСР вновь снизила свой прогноз для 17 стран Европейского союза, использующих евро, объявив о сокращении на 0,6 процента в этом году, после сокращения на 0,5 процента, которое имело место в 2012 году. В своём докладе, сделанном полгода назад, ОЭСР прогнозировала для еврозоны снижение на 0,1 процента — а в этот же момент прошлого года она предсказывала на 2013-й рост на 1 процент.

Экономика США продолжит опережать европейскую, заявила ОЭСР, при росте на 1,9 процента в 2013-м и на 2,8 процента в 2014-м. В отношении глобального валового продукта ОЭСР прогнозирует рост на 3,1 процента в этом году и на 4 процента на 2014 год.

Отмечая, что политики еврозоны часто «запаздывают», ОЭСР предупредила, что Европа  по-прежнему стеснена «слабо капитализированными банками, требованиями по финансированию государственных долгов и рисками выхода из зоны евро».

Между тем уровень безработицы в еврозоне, который сейчас составляет 12,1 процента, «вероятно, продолжит расти … и стабилизируется на очень высокой отметке только в 2014 году», говорится в информационной сводке.

Согласно прогнозу ОЭСР, уровень безработицы в следующем году достигнет 28 процентов в Испании и 28,4 процента в Греции.

Экономика еврозоны сократилась на 0,2 процента за период с января по март, и это уже шестое последовательное квартальное снижение, образующее самую долгую рецессию в еврозоне за всё время.

Меры жёсткой экономии нанесли тяжёлый экономический урон и вызвали общественные беспорядки на всём континенте. Особенно уязвима в Европе молодёжь — в таких наиболее пострадавших странах, как Испания и Греция, безработица среди молодых людей составляет около 50 процентов.

Но генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа также отметил, что тяжёлые реформы в этих странах, с целью освобождения рынков труда и повышения эффективности государственного управления, скоро принесут плоды.

«На периферии еврозоны, наиболее пострадавшей от кризиса, реформы проводятся  ускоренными темпами, и я думаю, ситуация там в конечном счёте будет улучшаться быстрее, когда закончится острая фаза кризиса», сказал Гурриа журналистам.

Евросоюз, объединяющий население в полмиллиарда человек, является крупнейшим экспортным рынком в мире. Если он продолжит сползать вниз, это ударит по компаниям в США и Азии.

В прошлом месяце американская компания Ford Motor Co. понесла убытки на $462 миллиона в Европе и назвала европейскую перспективу «сомнительной».

Другие крупные экономики в этом году выглядели неуверенно, но не испытывали рецессию, как Европа. Экономика США в прошлом году выросла на 2,2 процента, а экономика Китая, вторая в мире по величине, растёт примерно на 8 процентов ежегодно.

ОЭСР призвала Европу активизировать усилия по поддержке восстановления экономики. Хотя свободная кредитно-денежная политика Европейского центрального банка помогла, организация заявила, что «можно делать больше с помощью дальнейших нетрадиционных мер» и создания общеевропейской банковской системы.

Организация также призвала политиков США скорректировать автоматическое сокращение расходов всех статей бюджета, чтобы уменьшить препятствия для роста, и заявила о том, что «необходимо принять надёжный долгосрочный финансовый план».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Пелагея:

    «и создания общеевропейской банковской системы»
    — их паровоз вперёд летит, в новом мировом порядке остановка.
    «необходимо принять надёжный долгосрочный финансовый план»
    Так есть же уже? смотри пункт двадцатый http://www.royconrad.com/russian/library/books/protokols.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *