Джим Роджерс: из сложившейся ситуации выход только один – кризис

rogers_1252603cВ одной из своих книг Джим Роджерс называет США «крупнейшим должником в истории человечества». Ни одна страна ещё не смогла выйти из подобного положения, минуя кризис.

По его мнению, не стоит ожидать от текущего или будущего американского правительства каких-либо действий, направленных на борьбу с постоянно растущим долгом США. Положение дел настолько серьёзно, что сбалансировать бюджет и уплатить долг без значительных потерь практически невозможно. Даже если некто выиграет очередные выборы и попытается что-то изменить, то в первые же полгода президентского срока его либо убьют, либо он сдастся сам, потому что народ не захочет добровольно идти на столь серьёзные лишения. Поэтому единственный выход из ситуации – это кризис.

Тем, кто считает, что ситуация полностью контролируема, и печатание денег может продолжаться и дальше, Джим Роджерс советует прочитать пару любых книг по истории, чтобы убедиться, какая нас ожидает концовка.

Неизвестно, есть ли у господина Бернанке из ФРС какой-то конкретный план по сворачиванию политики количественного смягчения. Скорее всего, его единственный план – это уход с поста председателя ФРС, до того как начнётся похмелье после запоя, в котором сейчас пребывает финансовая система США. Однозначно можно сказать, что когда всё это закончится, рынок ждёт, в лучшем случае, спад, в худшем – полнейший хаос.

Из истории мы знаем, что когда страна печатает деньги, это ведёт к усилению инфляции. Поначалу мы наблюдаем инфляционный бум, некий комфортный период, когда рынки растут. Политики при этом продолжают печатать деньги, потому что никто из них не сможет победить на выборах с лозунгом «нас ждут трудные времена». Это относится как к господину Бернанке, так и к Банку Японии, Банку Англии и ЕЦБ. Инфляция продолжает нарастать и, в конце концов, пузырь лопается. Наступает период дефляции.

Что касается валютных войн и вопроса о том, в какой валюте сегодня наиболее безопасно хранить сбережения, то сам Джим Роджерс не отдаёт предпочтение какой-либо валюте из «большой тройки» (йена, евро или доллар). По его словам, в попытке найти ответ на этот вопрос он даже подумывал перевести сбережения в рубли.

По его мнению, в последнее время отношение Путина и Кремля к западным инвестициям стало более взвешенным. До этого Кремль в течение нескольких лет твердил, что Россия готова принять западных инвесторов с распростёртыми объятиями, а затем всех начали сажать в тюрьму и конфисковывать капитал. Теперь же Путин осознал, что всё-таки стоить играть по правилам, а для этого он обязан обеспечить неприкосновенность международного и внутреннего частного капитала.

Джим Роджерс в последнее время всё сильнее поддерживает систему соревнующихся валют в качестве альтернативы текущей золотовалютной денежной системе. В долгосрочной перспективе нет ничего более надёжного, чем валюта, которую выбираешь ты сам.

По материалам интервью с Джимом Роджерсом


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *