Конец идеологии потребления? Встречайте: обменная экономика

shoppers-walk-down-oxford-street-pic-getty-911323168На фоне того, как некоторые крупнейшие экономики мира по-прежнему испытывают давление рецессии, начало разрастаться новое движение — обменная экономика. Вслед за финансовым крахом обменная экономика меняет наши привычки ходить по магазинам, покупать, питаться, общаться и путешествовать. Станет ли это концом привычной идеологии потребления?

Что есть обменная экономика?

Экономика обмена использует преимущества мобильных технологий, позволяя людям арендовать на время те вещи, которые они не считают нужным или не могут себе позволить приобрести в постоянное владение.

Всё, начиная от машин, парковочных мест в центре города и дизайнерской одежды до ночлега, всё это доступно от частных лиц и компаний, которые зарабатывают миллиарды при помощи простого доступа к тому, что нужно людям в условиях слабой экономики.

Но дело не всегда только в деньгах. Кое-кто хочет просто сохранить ресурсы и помочь планете, считает, что слишком расточительно каждому владеть, скажем, газонокосилкой — когда можно просто взять её в аренду.

Транзакции можно быстро провести при помощи мобильного телефона или через веб-сайт.

Как это работает?

Если у вас есть роскошный автомобиль, на котором вы редко ездите, или дизайнерское платье, которое вы редко одеваете, то можете сделать доступными эти вещи для других, чтобы они выбрали их и арендовали при помощи своего мобильного телефона, планшета или домашнего компьютера за сущие копейки от их реальной стоимости. Что создаёт совершенно новый класс мелких розничных торговцев и счастливых пользователей предметов роскоши.

Идея состоит в том, чтобы путём нажатия всего нескольких кнопок вы могли бы обзавестись потрясающим нарядом, автомобилем или апартаментами на ночь — и всё это по доступной цене.

Компании также участвуют в общем увлечении, предоставляя всё от повседневных автомобилей для использования на час-другой до собственного шеф-повара по вызову «с доставкой на дом».

Некоторые автомобильные клубы и, по крайней мере, одна крупная компания по аренде комнат уже распространили своё влияние на десятки городов по всему миру.

Как это изменит экономику?

Совместное потребление (как иногда это называют), как говорят, в этом году по обороту выйдет на $3,5 миллиарда.

По мере проникновения идеи аренды авто на день, парковочного места или жилья в массы, которые не используются в данный момент, эксперты говорят, что это начнёт оказывать влияние на уровень владения автомобилями и размеры недвижимости, приобретаемой людьми. Исследователи говорят, что мы используем наши автомобили 8 процентов времени, и тратим миллиарды на пространство, где храним такие редко используемые принадлежности, как, например, электроинструмент.

Также они говорят, что обменная экономика, как ожидается, в течение следующих нескольких лет будет стоить 110 миллиардов долларов.

А как насчет будущего?

Идея не владения имуществом распространяется на вещи, которые обычно находятся у нас долгий период времени. Например, солнечные панели могут сдаваться в аренду, а не покупаться.

Компании начинают осознавать, что арендные отношения представляют собой возможность к лояльности бренду со стороны подкованных в смысле технологий людей, которые распространяют продукт при помощи «сарафанного радио». Аренда дизайнерских брендовых часов является хорошим способом убедить приобрести их, как только представится финансовая возможность. Какая компания предоставит пользователю самый лёгкий опыт владения их продукцией, таковая наверняка и выиграет битву за их «умы и сердца». А ключом к технологии станет достойная мобильная электронная коммерция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *