Ночная пьянка Сталина и Черчилля во время войны

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин на Потсдамской конференции в июле 1945 г.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин на Потсдамской конференции в июле 1945 г.

Согласно рассекреченным архивам, советский диктатор Иосиф Сталин и британский премьер-министр военного времени Уинстон Черчилль в разгар Второй мировой войны встретились в Москве и устроили ночной пьяный междусобойчик.

Отношения между двумя лидерами были натянутыми, пока Черчилль не организовал тет-а-тет со Сталиным с помощью переводчиков, за которым последовал ночной банкет в 1942 году. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные Британским национальным архивом.

Постоянный помощник министра иностранных дел сэр Александр Кадоган написал об этом визите: «Там я увидел Сталина и Черчилля, и присоединившегося к ним Молотова, которые сидели за столом, ломившимся от всевозможных яств и увенчанным молочным поросёнком и бесчисленными бутылками».

«Атмосфера была весёлая, как на свадьбе, — добавляет он, хотя Черчилль пожаловался ему на небольшую головную боль, когда Кадоган подошёл к нему в час ночи, — и по-видимому, он мудро ограничился сравнительно безобидным шипучим кавказским красным вином».

Во время встречи, продолжавшейся до трёх часов утра, лидеры двух стран не говорили много о военном положении, но Черчилль зондировал диктатора с грузинскими корнями на предмет его внутренней политики.

На вопрос о том, что случилось с кулаками — классом относительно богатых крестьян, который Сталин поклялся уничтожить, он ответил со всей откровенностью, что кулаки получили землю в Сибири, но «они были очень непопулярны среди других людей!»

Автор заметки назвал вечер успешным, поскольку эти два человека нашли общий язык.

«Безусловно, Уинстон был впечатлён, и я думаю, что это было взаимно», написал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *