Кто эти люди в гражданском, нападающие на протестующих в Турции?

Мужчина в гражданской одежде, вооружённый длинной палкой, рядом с полицейским на улицах Измира в воскресенье вечером

Мужчина в гражданской одежде, вооружённый длинной палкой, рядом с полицейским на улицах Измира в воскресенье вечером

Начиная с пятницы, в главных городах Турции распространилась волна протестов против исламского консервативного правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Подавление протестов было весьма жестоким, особенного в Измире, на западном побережье страны, где на людей вместе с полицейскими напали мужчины в гражданской одежде, вооружённые длинными палками.

Измир был одним из первых городов, где начались протесты. Это протестное движение развернулось вслед за акцией против сноса парка Гези в Стамбуле, одного из немногих оставшихся публичных парков в турецком мегаполисе, на месте которого будет  построен торговый центр.

Протестующие осуждают правительственный режим, который, по их словам, становится всё более авторитарным. Они считают, что экономические реформы дестабилизировали рынок труда, и выступают против «исламизации» турецкого общества, в частности, строительства мечети на площади Таксим — сердце современного Стамбула.

Из всех главных городов Турции Измир — один из немногих, которыми не управляет возглавляемая Эдорганом Партия справедливости и развития (AKP). Начиная с пятницы, около 10 тысяч человек вышли протестовать на улицы Измира. Сначала акции проходили мирно, но затем напряжённость возросла, и полиция применила слезоточивый газ.

Стычки с полицией продолжались все выходные. В воскресенье протестующие подожгли штаб-квартиры AKP в Измире и вновь вступили в столкновение с полицией.

«Они появились через пару часов после того, как Эрдоган выступил с речью и призвал своих сторонников к мобилизации»

Я следил за развитием протестов в Измире с первого дня, 31 мая. Полицейские там были двух типов: одни в шлемах и со щитами, другие в гражданской одежде и бейсболках.

И только в воскресенье я увидел людей ещё одного типа, которые пришли на помощь полиции.  Я спросил сотрудника в штатском, кто были эти люди, но он лишь сказал, что они присланы «сверху». Хотя нельзя сказать что-то наверняка, некоторые вещи указывают на связь этих людей с партией AKP.

Во-первых, эти люди появились через несколько часов после речи Эрдогана, в которой он пытался запугать протестующих, сказав: «На каждые 100 тысяч протестующих я приведу миллион человек из моей партии». Кроме того, они вооружены палками, похожими на белые палки полицейских в штатском, только они длиннее, тяжелее, и иногда чёрного, а не белого цвета. Я не думаю, что это полиция: полицейские, в штатском или в форме, всегда хорошо одеты и выбриты, соответственно роду их работы, чего нельзя сказать об этих людях.

thugs 1

Мужчины в гражданской одежде, вооружённые чёрными палками, работают вместе с полицейскими

Центр города Измир состоит из пересекающихся параллельных и перпендикулярных улиц. Протестующие решили устроить баррикады на главных перекрёстках. Регулярные полицейские силы на броневиках стреляли в толпу слезоточивым газом, выдавливая их в более узкие улочки. Несколько протестующих рассказали мне, что эти люди жестоко избили их, после чего отвезли в полицейский участок и заперли на ночь.

thugs 2

На улицах Измира в воскресенье вечером

Я не покидал Измир с начала протестов, но я не слышал ничего о подобных гражданских группах в других городах. Принимая во внимание тот факт, что Измиром управляет партия, оппозиционная AKP, если эти люди действительно связаны с властями, то неудивительно, что они были в первую очередь направлены именно сюда, для подавления протестов в городе, который  считают самым непокорным.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *