Всё, создаваемое в «цифре», почти бесплатно, включая и деньги

Мы все понимаем, что стоимость всего, что можно создать в цифровом виде, в стоимости почти равно нулю.

Поскольку деньги сейчас создаются в «цифре», они тоже, по сути, бесплатны. Мы можем увидеть, как легко создать в цифре триллионы долларов в графике американской денежно-кредитной базы. Примерно 1,2 триллиона долларов было создано из воздуха в годы глобального финансового распада:

monetary-base6-13

Коррекция базы денежной массы; Источник: Федрезерв Сент-Луиса

Вот детальный взгляд на активы, купленные Федрезервом на созданные в цифре деньги — в основном, казначейские облигации и ипотечные займы:

Fed-balance-sheet2-13a

Ключевой особенностью создания цифровых денег\кредитов является следующее: Неизмеримо легче создать цифровые претензии на реальные твёрдые активы, чем создать их физически.

Вот почему цифровое создание триллионов долларов денег\кредитов искажает и подрывает реальную экономику и мир реальных активов: претензии на эти активы продолжают наращиваться, тогда как фактические активы остаются жёстко связаны с реальным миром.

Этот растущий разрыв между быстро размножающимися цифровыми претензиями на реальные активы и самими реальными активами порождает множество пагубных последствий.

Поскольку деньги можно создавать бесплатно, как они сохраняют свою ценность? Ответ в искусственной нехватке. Пример диплома колледжа поучителен.

Созданные в цифровом пространстве открытые онлайн-курсы сделали обучение таким же бесплатным, как и текстовые знания. Это означает, что предложение серии курсов уровня колледжа сейчас почти бесплатно.

В ходе недавних исследований выяснилось, что студенты, которые смотрели курсы, усваивали больше знаний и показывали лучшие результаты тестов, чем учащиеся, присутствовавшие на живых лекциях.

Так как колледжи могут извлечь больше ста тысяч долларов из чего-то, что, по сути, бесплатно? Монополизировав выпуск дипломов. Вы можете получить образование почти бесплатно, но коль скоро право выпуска дипломов принадлежит колледжу, вам придётся заплатить им 100 тысяч долларов за бумагу, которая удостоверяет ваше бесплатное образование.

Это классическая структура картеля: искусственно создать ограничения для того, на что есть спрос.

Так как ФРС искусственно создаёт основанную на нехватке ценность для своих без затрат создаваемых триллионов долларов? Неплохо было бы вам или мне занять пару миллионов почти под нулевую процентную ставку? Под полпроцента годовые выплаты по 2 миллионам долларов составляли бы жалкие 10 тысяч.

Увы, доступ к почти бесплатным деньгам ограничен узким кругом лиц финансовой элиты — аристократии нашей неофеодальной долгократии. Эта тонкая прослойка элиты может занимать деньги почти бесплатно, и затем приобретать на эти цифровые кредиты реальные физические активы.

Крепостные должники имеют доступ к ограниченным суммам этих бесплатных денег, но уже по гораздо большим процентам. Когда покупка активов крепостными должниками служит целям политической\финансовой элиты, например, покупка дома или автомобиля, то бесплатные деньги раздаются закабалённым крепостным — крепостные должны обслуживать набранные долги, таким образом, обогащая финансовую систему, которая одолжила им деньги.

И откуда финансовый сектор получил деньги? От федерального резерва.

Создание почти бесплатных денег и ограничение их в пользу узкого круга элиты определённо делает возможным долговое рабство, но мало что делает для реальной экономики.

ФРС может создавать триллионы цифровых долларов без затрат, но это не значит, что деньги попадают в реальную экономику.

И снова зададимся вопросом: cui bono, или кому выгодно?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «Этот растущий разрыв между быстро размножающимися цифровыми претензиями на реальные активы и самими реальными активами порождает множество пагубных последствий.»
    Пока не породил, но обязательно породит. Сколько веревочке не виться, конец обязательно найдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *