Соединённые Штаты по-прежнему достаточно популярны в России

Хотя российские государственные СМИ неплохо продают антиамериканские и антизападные теории заговора, не надо далеко ходить, чтобы наблюдать извергаемые российским телевидением довольно странные идеи о…  ну в общем, почти обо всём, я всегда считал, что это всегда переоценивалось как способ понимания решений Кремля. Для российского руководства антиамериканизм не замена марксизма-ленинизма, идеологической основы принятия решений и мерила всех событий. Напротив, это удобная тактика, которую можно использовать или оставлять в стороне, в зависимости от характера обсуждаемого вопроса.

В качестве примера рассмотрим НАТО. Это по-настоящему непопулярная организация: только около 3% россиян проявляют интерес к присоединению к этому блоку, и гораздо больше число тех, кто относится к нему скептически или явно враждебно. Учитывая эти реалии, нет ничего удивительного в том, что, когда речь заходит о возможном присоединении Грузии или Украины  к этому военному блоку, Кремль увеличивает обороты антизападной риторики. В самом деле, если взглянуть на цифры опроса, было бы странно, если бы российское руководство не воспользовалось удивительно широко распространённым недоверием к альянсу. Неприятие непопулярной политики иностранных правительств не представляет собой шарады, требующей долгих изысканий, это как раз то, чего можно ожидать. Примерно то же самое справедливо в отношении Сирии. Российское общество в подавляющем большинстве отвергает решение конфликта военным путём, и очень заметно отсутствие симпатии к позиции Запада. Когда Запад поддерживает политику, решительно отвергаемую российским обществом, тот факт, что Кремль старается получить некий положительный пиар, ничуть не удивляет и выглядит вполне банально.

Но в других вопросах, например, о вступлении в ВТО, контроле над вооружениями, и даже о войне в Афганистане, россияне не столь настроены столь единодушно против Запада и не следуют неизменной пьесе, в которой Америка самый злой герой в мире. Во многих вопросах российское руководство может выглядеть таким же скучным, предсказуемым и заурядным, как любое другое, и по таким вопросам россияне не имеют никаких принципиальных возражений против работы со своими западными «партнёрами».

В большой степени, я думаю, это объясняется фактом, столь же очевидным, сколь и недооценённым: Америка достаточно популярна среди русских. Не абсолютно популярна, но весьма популярна для «вражеской» страны. Взгляните на недавние результаты опроса об отношении россиян к разным иностранным государствам, проведённого Левада-центром среди россиян:

Как в целом вы относитесь к Соединённым Штатам? (2000-13)

Russia-US-views

Конечно, Соединённые Штаты не столь популярны, как были в начале президентства Дж. У. Буша,* но несмотря на всю бесконечную болтовню о том, что России и США суждено быть противниками, и несмотря на взаимные обвинения в отсутствии успехов в дипломатии, большая часть российского населения всё же благоприятно относится к США. Придаёт ли Кремль большое значение опросам общественного мнения? Конечно, нет. Но в Кремле сидят не идиоты, там работают люди, весьма заинтересованные в сохранении власти в своих руках, которые обычно знают, как распределять приоритеты. Избирательность сотрудничества и критики, которая характеризует отношения России с США, совершенно ясна, если принять во внимание тот факт, что российское общество не склонно к политике полной конфронтации. Если российское правительство попытается превратить США во «врага», не просто страну, которая имеет другие взгляды на определённые политические вопросы, но в страну, которая должна быть только побеждена, это встретит существенное сопротивление. Кремль, при всех его недостатках, обычно вступает в поединки, который он заведомо способен выиграть, а пытаться обратить российское общество в состояние воинствующего антиамериканизма было бы бесполезной затеей.

Судя по опросам общественного мнения, россияне в общем и в целом хотели бы найти для своей страны собственный путь: работать с другими странами в подходящих случаях, и работать без участия других стран, когда это необходимо. Значительное большинство (более 70%) поддерживает растущие «взаимовыгодные» связи с Западом, и лишь очень немногие придерживаются «реваншистских» позиций в отношении поглощения Украины (большинство желает «дружественных» отношений с Украиной при сохранении политической независимости двух государств). Большая часть населения продолжает дружественно относиться как к США, так и к ЕС. Во многих областях, особенно в экономике, Кремль проводит политику, не поддерживаемую большинством, но что касается внешней политики, Путин достаточно строго соблюдает консенсус с российским обществом.

*Тем, кто хотел бы, чтобы США «дали отпор» России, следует принять во внимание значительное снижение популярности США за время второго президентского срока администрации Буша. Это был период открытого и целенаправленного нагнетания напряжённости. Результат очевиден, Кремль не был стёрт в порошок, но США несколько утратили свою популярность


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Кремль не был стёрт в порошок, но США несколько утратили свою популярностью.
    А я думаю, что сейчас весь без исключения Мир НЕНАВИДИТ США. Китайцы любят? Мусульмане любят?
    Русские любят? Японцы, корейцы , пакистанцы, ливийцы , сирийцы?Уверен , что и Европа ненавидит, просто боится сказать.

  2. Пелагея:

    «Если российское правительство попытается превратить США во «врага», не просто страну, которая имеет другие взгляды на определённые политические вопросы» — мистер Адоманис пытается продать уничтожение Ирака и Ливии как «другие взгляды на определённые вопросы».

  3. Дмитрий:

    Не надо российскому правительству превращать Запад во врага — он сам это успешно делает. Уже всем давно ясно: Запад — это смерть для других народов мира, причём в разных аспектах. Прежде всего в военном отношении: Сербия, Ирак, Ливия, Сирия. В экономическом и идеологическом — СССР. В моральном и демографическом (в отношении своих же народов): ЛГБТ, ювенальная юстиция и ГМО-лобби.

  4. Дмитрий:

    США популярны в России только для узкой прослойки временщиков: олигархов и пятой колонны.

  5. Фига:

    ненавижу пиндостан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *