Теория всемирного заговора

1360457090_clip_image010В стремлении уйти от действительности, далеко не всегда соответствующей представлениям человека об идеалах, люди часто начинают искать причины негатива вовне. Это стремление уйти в мир иллюзий носит название эскапизма, и может принимать различные формы. Именно эскапизм стал одной из предпосылок возникновения разнообразных теорий заговора.

В общем смысле теория всемирного заговора предполагает, что все злоключения человечества связаны с деятельностью некоей группы людей, управляющих обществом исключительно в своих интересах. При этом в качестве этой самой управляющей группы в разные времена выступали самые разные персонажи – производители, масоны, арабы, владельцы нефтяных компаний и многие другие. В любом случае тем, кто однажды принял на веру теорию заговора в любом ее проявлении, достаточно сложно отказаться от следования ее постулатам, очень часто предполагающим наделение той самой руководящей группы ярко негативными качествами.
Назвать теорию заговоров полноценной научной теорией сложно, поскольку в большинстве случаев она базируется на догадках, мифах и стереотипах, а не на логических доказательствах. При этом указание на правящую группу в большинстве случаев носит обезличенный и расплывчатый характер, в противном случае такие обвинения чреваты судебными процессами. Еще одно слабое место любой из таких теорий – наличие двойных стандартов, при которых любая мысль о заговоре принимается за аксиому, в то время, как противоречащие теории факты отвергаются как подделка и провокация, исходящая от той самой правящей группы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *