Доказано: Любой американский автомобиль можно взять под полный дистанционный контроль

Кое-кто считает, что журналиста Майкла Гастингса, который перед гибелью жаловался, что за него взялось ФБР, могли убить именно таким способом

Кое-кто считает, что журналиста Майкла Гастингса, который перед гибелью жаловался, что за него взялось ФБР, могли убить именно таким способом

Команда хакеров с факультета Компьютерных технологий Университета Вашингтона провела исследование (англ.), которое доказало, что любые автомобили с системой АБС, которые продаются в США, могут быть взломаны с помощью дистанционного управления, приведены в движение, и будут оставаться под внешним управлением даже при извлечённом ключе зажигания.

Многие люди знают о системе «Onstar» от General Motors, которая поддерживает постоянное онлайн-соединение через сеть сотового интернета с ядром системы управления двигателем, и которая появилась ещё в 90-е годы. Но немногие знают, что федеральный мандат США 2005 года обязал производителей машин интегрировать сходную систему постоянного соединения с сотовой сетью в каждый автомобиль, продаваемый в Америке. И команда хакеров из Вашингтонского университета продемонстрировала, что над такими машинами действительно можно получить удалённый контроль — и превратить таким образом автомобиль в орудие убийства.

Это касается всех автомобилей, использующих управляющие модули, соединённые по CAN протоколу, который функционирует подобно проводной сети, соединяющей обычные компьютеры. Каждый модуль автомобиля, будь то контроллер АБС, контроллер газа, зажигания или даже современного радио, соединён в такую сеть, которая также включает в себя главный блок управления двигателем. И если любое из этих устройств в сети может быть взломано (а как выясняется, дело обстоят именно так), то оно может быть использовано как точка входа, через которую можно получить полный внешний контроль над автомобилем. И поскольку федеральный мандат 2005 года заставляет включать такие точки входа фактически в каждую машину, то вы можете взломать любой автомобиль, если обладаете достаточным рангом в правительстве, чтобы получить право воспользоваться этой сетью.

ЦРУ наиболее высоко ценит из всех методов устранения именно автомобильные инциденты, поскольку фактор правдоподобных причин отказа в данном случае настолько велик, что даже если все улики будут указывать на полную невиновность жертвы, всегда можно возложить вину на влияние наркотиков или алкоголя.

Что же касается выводов – то это следует знать и помнить каждому: если ваш автомобиль достаточно нов, он в любой момент может стать орудием убийства в чужих руках в силу своего постоянного и обязательного подключения к сети сотового интернета.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *