Джим Роджерс: печатание денег — это безумие, за которое нам придётся расплачиваться всё оставшееся десятилетие

jim-rogers1Происходящее сегодня на рынке золота – это, по мнению известного инвестора и миллиардера Джима Роджерса, самая что ни на есть настоящая вынужденная ликвидация активов, которая потянула цену золота вниз. Особенно заметным процесс стал 26 июня. «На рынке очень много игроков, сидящих на заёмных средствах, и теперь вынужденных продавать приобретённое золото. Как правило, когда начинается такая вынужденная ликвидация, это означает, цена актива скоро достигнет дна. Сегодня я сам даже прикупил себе немножко золота».

Что касается потока «медвежьих» новостей, заполонивших эфиры телевидения, то Джим Роджерс рекомендует «не обращать внимания на мнение других людей». «Я внимательно слежу лишь за тем, что происходит. И если говорить про обвал рынка золота, то я знаю это наверняка, потому что вижу это. Но я никогда не слушаю других людей».

Совсем недавно цена на 10-летние правительственные облигации США резко подскочила (что сопровождалось и соответствующим падением цены). На вопрос о том, не пора ли начать закрывать позиции по этим краткосрочным облигациям Джим ответил следующим образом:

«Я ещё до конца не решил, что же делать. Речь идёт даже больше не о правительственных облигациях, а о бросовых бумагах. Пожалуй, именно по ним стоит подумать о возможном закрытии позиций, потому что теоретически они (а также облигации развивающихся стран) должны пострадать первыми, когда на рынке облигаций начнётся спад. В общем, я пытаюсь разобраться, но пока ещё не начал закрывать свои позиции по краткосрочным облигациям».

Насчёт того, способна ли ФРС контролировать рынок облигаций, у Джима следующее мнение:

«Мы приближаемся к тому моменту, когда может произойти одно из двух: центральные банки прекратят печатать деньги (как жить без денег читайте в этой статье) или рынок сам заставит их остановиться. Похоже, что мы имеем дело с комбинацией обоих вариантов, когда, с одной стороны, ФРС начинает беспокоиться, а, с другой – рынок начинает реагировать, как бы говоря «Это безумие! что вы делаете? это надо остановить. И если сейчас это не прекратится, то точно прекратится в следующем году, просто потому что это безумие не может продолжаться».

Беспорядки в Бразилии Джим прокомментировал следующим образом:

«Впервые в истории мы наблюдаем, как все центральные банки одновременно печатают деньги. Европа, Япония, Америка и Великобритания – все фанатично пытаются ослабить свои валюты. Я боюсь, в что в итоге пострадаем мы все, причём сильнее, чем раньше. Нас ожидает инфляция, девальвация валют и высокие процентные ставки. Как я уже говорил, такого раньше не происходило, такая политика никогда не приносила пользы в долгосрочной перспективе. Из-за столь безумного печатания денег в ближайшее десятилетие нас всех ожидают сильные потрясения».

Для того чтобы защититься от последствий грядущей катастрофы Джим Роджерс рекомендует инвесторам вкладывать средства в реальные активы, «потому что это единственный способ выжить, когда начнётся девальвация валют».

Он добавляет, что «если вы вложили средства в финансовую систему, и эта система рухнула, то, даже если вы лично всё сделали правильно, вы всё равно можете пострадать, потому что кто-то где-то ошибся. Надо быть очень осторожным при размещении средств в те или иные активы либо тщательно их контролировать, чтобы не потерять».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *