Обменяет ли Россия Эдварда Сноудена на Виктора Бута?

dJTleaKПо данным Wikileaks, в настоящее время Эдвард Сноуден застрял в московском аэропорте и находится в неопределенной ситуации. CBS News, Лиз Палмер сообщает, что он передумал оставаться в России после того как президент Владимир Путин заявил, что для поулчения политического убежища Эдварду необходимо закрыть утечку американских секретных данных.

Палмер добавил, что США и Россия постоянно ведут переговоры для разрешения спора вокруг Сноудена. Во вторник CBS News’ Джон Миллер сказал, что дело попало под юрисдикцию правоохранительных органов. В данный момент директор ФБР Роберт Мюллер ведет переговоры с ФСБ что бы решить судьбу Сноудена. Миллер говорит, что частые и непрозрачные переговоры похожи на переговоры в Гонконге, где Сноуден оставался до приезда в Москву.

«В США охотно идут на переговоры, чего нельзя сказать про русских», говорит Миллер. «Есть несколько вариантов развития событий: русские могли бы просто отдать Сноудена американским властям, что с точки зрения Америки было бы идеально. Однако они могу выдать его некой «стране Х». И тогда вопрос придется решать между Америкой и этой загадочной «страной Х».

«И третий вариант», — по словам Миллера, «это некоторые требования для совершения сделки. В обмен на Сноудена  русские могут потребовать возврат гражданина России, находящегося в США». Вполне возможно, что Россию может заинтересовать Виктор Бут, печально известный торговец оружием. Миллер поясняет: «Это сложный вопрос. Ранее мы занимались обменом шпионами, но сейчас речь идет про бартер двух преступников».

Россия уже просила вернуть Бута, которого 5 апреля 2012 года судья США приговорил к  25 годам лишения свободы за продажу тяжелого оружия колумбийским повстанцам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0