Как кризис в Северной Африке может сделать мировую ситуацию с продовольствием ещё хуже

Источник перевод mixednews

2.02.2011 Джо Визенталь

Рост цен на пшеницу, несомненно, является одной (хотя не единственной) из причин беспорядков в Тунисе, Египте и других местах.

И если ситуация начнёт ухудшаться, то это немедленно скажется на ситуации с продовольствием.

А всё потому, что этот регион является крупным источником диаммоний-фосфата (далее DAP; прим. mixednews), который является главным ингредиентом для выращивания пшеницы.

Хью Дайв из Citi определил четыре ключевых момента:

Политические беспорядки могут оказать влияние на экспорт удобрений — Северная Африка и Ближний Восток являются основным источником поставок фосфатов на мировой рынок. В свете текущих политических волнений по всему Тунису («Жасминовая революция»), Алжиру, Египту и Иордании, в этом примечании мы определяем в качестве ключа недостаток поставок фосфатных удобрений из всего региона, с целью оценки потенциального воздействия, которое могут оказать перебои поставок.

Почему Северная Африка и Ближний Восток важны для западных фермеров? — помимо производства 25 процентов мирового рынка DAP, Северная Африка и Ближний Восток занимают лидирующие позиции ни мировом рынке фосфорной кислоты и фосфорита — ключевых составляющих в производстве аммоний-фосфата. Сбои в снабжении на этих рынках окажут дополнительное давление на маржинальных неинтегрированных производителей, что приведёт к росту мировых цен на DAP.

Северная Африка — на долю Северной Африки приходится 57 процентов глобального рынка фосфорной кислоты, 46 процентов фосфатной руды и 21 процент DAP. Морокко остаётся ключевым производителем удобрений после Туниса, Египта и Алжира.

Ближний Восток — дестабилизирующий эффект беспорядков в Северной Африке перетекает в соседний Ближний Восток, который поставляет на мировой рынок 31 процент фосфорита, 11 процентов тройного суперфосфата, и 4 процента DAP. В число ключевых поставщиков входят Иордания и Сирия, которые представляют 18 и 12 процентов общемировой торговли фосфоритами.

Хорошие новости в том, что для того, чтобы это произошло, мы должны увидеть гораздо больше, нежели видели сейчас. Дайв также заключает, что серьёзные нарушения поставок станут плюсом для крупных игроков на рынке удобрений вроде Mosaic, которые приобретут ещё большую ценовую власть.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *