Большая японская гангстерская война

AntonKustersYakuza1На юге Японии жестокое время «ананасов» возможно уже позади (ананас на сленге якудза – ручная граната). Это и многое другое оружие использовалось в семилетней войне между Dojin-kai (1000 человек) и Kyushi Seido-kai (500 человек). На протяжении этой войны было зарегистрировано более сорока пяти случаев насилия, включая взрывы, перестрелки, погони на машинах и четырнадцать убийств. По меньшей мере, семь бандитов и один гражданский погибли от огнестрельных ранений. Для Японии это неслыханный показатель, если учесть что всего за 2011 год от огнестрельного оружия погибло всего восемь человек.

Одиннадцатого июля главы организаций Dojin-kai и Seido-kai обратились в полицию Фукуока с официальным заявлением о прекращении конфликта. Seido-kai принесли извинение, в котором было сказано: «Долгое время мы были неуравновешенными людьми и обузой для общества. Мы решили распасться, потому что это единственный способ восстановить мир». После настала очередь Dojin-kai. В официальном заявлении было сказано: «Поскольку Seido-kai распались, конфликт решен, и мы приносим извинения перед всем народом за причиненные нами беспокойства и неудобства».

Эти заявления были тщательно составлены во избежание гражданских исков по отношению к боссам за нанесенные убытки. Часто в Японии трудно привлечь главу приступной организации к  уголовной ответственности, но гражданская судебная система может оштрафовать ответственного за действия группировки и предписать возмещение ущерба.

Это уже второй случай «перемирия» в гангстерской войне с 2006 года, и полиция сомневается, что этот мир проживет долго. Двадцатого июня комитет Фукуока по Общественной Безопасности заявил: «У нас нет уверенности, что банда действительно исчезла». Выписано несколько судебных исков, и теперь членам банд запрещено собираться в группы более пяти человек. Скорее всего, эти иски уже не понадобятся, потому что группировка Seido-kai прекратила свое существование.

Может показаться странным, что мафиозная группа дает официальное заявление о распаде, однако в Японии якудза не стоит за чертой закона. Они получают свой доход от вымогательства, рэкета на торгах, финансовых махинаций и различного рода «подставного бизнеса». В настоящее время существует двадцать две организованные приступные группировки, после ухода Seido-kai их стало 21.

Национальное полицейское агентство проверило правоохранительные источники и подтвердило факт ликвидации  Seido-kai. Токийские офисы Namikawa Sogyo больше не проявляют своей активности. До недавнего времени Seido-kai поставляла материалы и рабочую силу для очистки завода на Фукусиме в марте 2011 год. Скорее всего, эта ветка бизнеса тоже уйдет в небытие.

Возможно, прекращение деятельности Seido-kai положит конец конфликтам в Префектуре Фукуоку и других районах на юге Японии. Однако полиция не до конца удовлетворена последними событиями.

«То, что Seido-kai больше не существует, еще не означает, что якудза стало намного меньше. Наши разведданные гласят, что треть, а возможно и половина группировки присоединились к Yamaguchi-gumi, крупнейшей японской преступной группировке. Но, по крайней мере, войны гангстеров должны на время прекратиться», — говорит ветеран полиции.

Гангстеры, которые не умеют стрелять

Dojin-kai и Seido-kai были родом из Кюсю, и являются частями одной и той же организации, основанной в 1976 году. В мае 2006 года глава во втором поколении Сеижиро Мацуо вышел в отставку, и после этого началась война за преемственность. Это вызвало раскол группы на две враждующие фракции. Началась настоящая война с перестрелками, взрывами бомб, гранатами и пулеметами. Ситуация сильно обострилась после убийства стрелком Seido-kai главы Dojin-kai. Были жертвы среди гражданского населения.

Восьмого ноября 2007 года 61-летний член банды Dojin-kai по ошибке застрелил гражданского в больнице Такео. Как выяснилось позже, он считал, что цель была связана с бандитами. Однако пострадавший являлся тридцатишестилетним владельцем завода металлоконструкций и не имел никаких связей с мафией.

Даже в больницах было небезопасно. В субботу, 24 ноября 2007 года, 52-летний глава Seido-kai Кога-гуми был застрелен у входа в больницу Омута. На  протяжении многих лет убийства и нападения потрясали обе стороны.

В среду, 6 апреля 2011 года, от взрыва гранаты в машине погибли бывший заместитель главы Seido-kai и его партнер. Для них был выписан ордер на арест за нападение на высокопоставленного члена своей банды в баре Омута. Когда обнаружили тела, были не понятны их дальнейшие мотивы. Возможно, они хотели напасть на штаб-квартиру Seido-kai, а может быть взорвали себя по ошибке.

Любая война банд, которая забирает невинные жизни и держит в ужасе общественность идет вразрез с нашими правилами

В мае на рисовом поле Изука нашли девятилетнего ребенка с ручной гранатой. Полиция была крайне удивлена, потому что в том районе нет скоплений якудза. После расследования, ребенка благополучно передали отцу.

Использование гранат стало настолько серьезной проблемой, что в 2012 году Префектура Фукуока впервые в Японии предложила вознаграждение за найденные гранаты. В следующем месяце здание экс-жены высокопоставленного члена Seido-kai сильно пострадало от коктейля Молотова. В тот же день полиция начала принимать меры по закрытию офисов обеих банд.

Кто же в действительности принудил закрыться Seido-kai?

Во время гангстерской войны, правительство было вынуждено жестко реагировать на ситуацию. Были пересмотрены законы об организованной преступности,  а так же со всей Японии прислали в помощь детективов. Полицейское агентство говорит, что «поправку в законе стоит подкрепить силовыми структурами». В декабре прошлого года появилась Специальная Группа Реагирования, и они тут же закрыли несколько офисов якудза. Роспуск банды Seido-kai пришелся прямо на обновление законодательства. Полиция Фукуока объявила, что «Провозглашение перемирия и расформирование  преступной группировки возможно просто попытка уйти от репрессий». Официально, роспуск Seido-kai до сих пор не признан. Но полиция все равно стала дышать чуть-чуть легче.

Деловой партнер Dojin-kai объясняет, что «жестокая война между группами ухудшила репутацию якудза. Это очень плохо для бизнеса».

Он и другие лидеры Yamaguchi-gumi намекнули нынешней главе Seido-kai, Масахиро Намикава, что если он не ликвидирует группировку, то его «размажут». Намикава видимо понял намек. Его так же знают как Пак Чжон-хо. Он известен своей связью с Северной Кореей. Последние агрессивные действия Северной Кореи против Японии усилили внимание и опасения по поводу Намикавы.

Это не первый случай, когда Намикава прогневал больших боссов. В 2011 году он объединился с изгнанным боссом Yamaguchi-gumi якобы для импорта и экспорта бизнеса. Правление Yamaguchi-gumi не одобрило этот альянс, и он был вынужден распасться.

Тем не менее, аналитик Национального Полицейского Агентства не видит мотивации Yamaguchi-gumi для давления на Seido-kai.

«Yamaguchi-gumi не имеет сильно влияния в Южной Японии. Раздавив Seido-kai, они приняли много членов бывшей группировки и таким образом усилили свое присутствие в этом районе. Возможно, они содействовали с Dojin-kai под предлогом сделать жизнь якудза лучше. Время покажет».

Бывший член Yamaguchi-gumi прокомментировал: «Если во время войны между бандами гибнут мирные люди, то это идет вразрез с нашими принципами. После такого люди думают, что якудза все одинаковые. Все это должно было давно закончиться».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *