Россия и многополярный мир – точка зрения Непала

world_globe_slПосле распада Советского Союза и окончания холодной войны мир стал свидетелем ряда односторонних действий со стороны одной единственной сверхдержавы и её верных союзников. Упадок равносильного ей СССР стал ощутим уже во время Войны в Персидском заливе 1990-х гг. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о применении силы против Ирака – впервые в истории с совместного одобрения США и ослабшего Советского Союза. Китай от голосования воздержался.

К тому времени экс-руководитель бывшего СССР Михаил Горбачёв стал для Запада фигурой малозначимой, поэтому он был не в том положении, чтобы оспаривать западную гегемонию. С 1990-х гг. США действовали односторонне и высокомерно – в Ираке ли, Афганистане, Югославии или Пакистане. Боевые действия против Ливии именем ООН, не основанные ни на законе, ни на равноправии, ни на справедливости, снова стали результатом однополярности мира. Россия и Китай воздержались при голосовании в Совете Безопасности. Но это не отвратило возглавляемые США западные страны от использования ООН в своих собственных интересах. Поэтому сейчас, чтобы спасти мир от антропогенной катастрофы, России нужно сосредоточиться на создании нового миропорядка, основанного на международном праве и справедливости.

России удалось успешно пройти через трудный переходный период, прокладывая курс сквозь конфликты и испытания. В случае России это было не простой реставрацией, а трансформацией в современное государство, к тому же с целостным подходом к развитию. Задавшись именно этой целью, Россия смогла добиться в 1990-х и 2000-х впечатляющего успеха в научной, энергетической и административной сферах.

Россия уже несколько лет шлёт миру сигнал большой значимости. Россия хочет создать новый и справедливый миропорядок, и в то же время протянуть руку помощи развивающимся странам вроде Непала. Россия доказала, что ей небезразличны события мирового масштаба, подобные 11 сентября, возможность которых нужно исключить раз и навсегда. Бремя недопущения таких инцидентов лежит на всех странах, в первую очередь на единственной сверхдержаве и местных сторонниках её односторонних действий. Мы уже видели пример злоупотребления подобной резолюцией в Ираке, и это не должно повториться в других странах, например, в Сирии.

Долг всех здравомыслящих людей во всех других уголках мира – громко осудить безнравственные и незаконные действия любой силы от чьего бы то ни было имени. Роль ООН должна быть усилена с устранением любых лазеек для неверного истолкования положений, регулирующих её деятельность. Мир не может быть свободным от конфликтов, пока мы видим односторонние действия, исходящие от какой-либо силы. Россия, Китай, Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка могут предпринять совместные действия, чтобы превратить ООН в реальную силу без уклона в сторону какого-то одного государства.

Альтернативы ООН не существует. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает в тех странах, которые по-прежнему верят, что у них есть право действовать в одностороннем порядке, поправ все международные законы и человеческие ценности. Мир не может больше себе позволить новых иррациональных действий, исходящих из какой-либо части мира. Многополярность мира обязательно принесёт справедливое равновесие между странами, создав здоровую и конструктивную атмосферу. Настрой Москвы на многополярный мир – это, без сомнений, единственное решение, способное сделать наш мир лучше.

Сейчас Россия влиятельна не потому, что у неё ядерные ракеты, а потому, что она стала полноценным и полноправным членом международного сообщества. Россия – убеждённая сторонница многополярного мира. В наше время все претензии на гегемонию тщетны. Не будет работать сегодня и идея однополярного или биполярного мира. Согласно стойкой позиции России все страны должны работать сообща.

Дискуссии о многополярности в России не новы. Во второй половине 1990-х, группа мыслителей и творцов политики под началом бывшего министра (а затем премьер-министра) Евгения Примакова разработала новую внешнеполитическую парадигму, основанную на представлении о России, возглавляющей «многополярный альянс» стран, придерживающихся аналогичных взглядов, для противостояния тому, что мы знаем как «однополярный» мир, который строят Соединённые Штаты. Сегодня, когда на ряд крупных стран, среди которых Китай, Индия, ЕС, Бразилия и Россия, приходится всё бо́льшая и бо́льшая доля мирового ВВП, русские сразу заметили, что их более ранние взгляды на мир оказались правильными. Главной движущей силой нынешнего перераспределения мощи стала глобализация и колоссальный экономический рост, для которого было больше условий на развивающихся рынках, особенно в Азии. Действительно, хотя страны БРИК стремительно ширят своё экономико-политическое влияние по всему земному шару, пока нет признаков формирования между ними антиамериканского альянса. Наоборот, как будет рассмотрено ниже, повторный выход России на мировую сцену совпал с новым акцентом со стороны Кремля, призванным подчеркнуть европейские «реквизиты» России и таким образом стать частью «западного клуба» государств.

Другим европейским странам следует вести себя по отношению к России, как к равной. Вместо того, чтобы читать России лекции о развитии её социальной и экономической систем, Евросоюзу лучше признать, что Россия будет следовать своей модели развития, которую нужно рассматривать как обогащение того, что уже стало пёстрым заштопанным одеялом европейской социально-экономической системы. Тот же вывод применим и к более широкой международной арене. Признание России равноправной участницей международных переговоров является необходимым условием для решения мировых проблем. Никоим образом не мешая международному сотрудничеству, русские понимают ценность многосторонних отношений, что делает их более склонными к кооперации международными игроками. Поэтому в строительстве многополярного мира Россия играет жизненно важную и незаменимую роль.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *