Терк: на рынке золота произошло нечто невероятное

shapeimage_22

Аналитик рынка золота и серебра и основатель вебсайта Goldmoney Джеймс Терк о шокирующих событиях на рынке золота, и о важнейших изменениях на ещё одном рынке, о котором нужно знать.

Терк: Сейчас происходят две основные вещи, заслуживающие пристального внимания. Первая — повышение процентных ставок. Мы с вами уже говорили об этом, но произошёл новый скачок ставок до многолетнего максимума, после пятничного отчёта по безработице, что очень показательно. Это повышение ставок следует рассматривать в связи с едва ползущей экономикой.

После примерно пяти лет, истекших после кризиса 2008 года, люди по-прежнему пытаются восстановить экономику…

Конечно, были светлые пятна, но это единичные явления. Экономика по-прежнему слаба и не достигнет докризисного уровня, пока занятость не выйдет на прежний уровень, а люди от частичной занятости и продажи гамбургеров не вернутся к квалифицированной работе, которой они занимались раньше.   Такие виды работ искажают отчётность по занятости и дают возможность в сводках изображать ситуацию лучше, чем есть на самом деле.

Тем не менее, Фед продолжает скупать государственный долг, и его баланс на прошлой неделе достиг очередного пика при общем объёме активов $3,49 триллиона. Сейчас Фед ужесточает денежно-кредитную политику, так почему процентные ставки растут, хотя экономика слаба, и Фед продолжает покупать долг для своей программы QE?

Я думаю, существует только один логичный ответ: процентные ставки растут из-за QE. Мы достигли критической точки, то есть, QE больше не может сдерживать рост процентных ставок. Рынок сейчас обратился к тёмной стороне QE, то есть инфляционному эффекту всего этого печатания денег.

Растущие процентные ставки при продолжающемся QE означает, что мы достигли стадии, при которой Фед утратил контроль. Это был неизбежный итог, поскольку рыночные силы всегда в конечном счёте  одерживают верх над главными планирующими и их поклонниками. И только момент, когда это произойдёт, невозможно предсказать.

Со времени спасения финансовой системы осенью 2008 года и запуска QE в марте 2009-го безрассудные главные планировщики надеялись на то, что их бредовые теории о возможности создания богатства с помощью печатания денег будут работать. Но у этих теорий не было никаких шансов. Достаточно почитать историю денег, чтобы увидеть, что такие схемы всегда проваливались.

Главное в том, что сейчас рынок реагирует на это безумие главных планировщиков. Капитал защищает себя, требуя повышения процентных ставок, и поскольку процентные ставки растут, последствия будут огромными. Отсюда приходим ко второму важнейшему событию: даже интернет-сайт LBMA (Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов) сейчас показывает, что золото находится в бэквордации (более высокие цены на актив при близком сроке сделки; прим. mixednews.ru). Срочный курс золота на срок от трёх месяцев отрицательный.

LBMA прекратила сообщать о срочных сделках с серебром в прошлом году, потому что они были искусственными. Они показывали контанго (более высокие котировки актива для дальних позиций; прим.) для серебра, но при таких ставках невозможно совершать сделки. Очевидно, что на самом деле серебро было в бэквордации. Смысл в том, что серебро, и особенно золото, не должны быть в бэквордации, по крайней мере теоретически. Так как имеются огромные наземные запасы металла, в отличие от ограниченных наземных запасов других товаров.

Посмотрим, например, на нынешнюю бэквордацию сырой нефти. Цена контракта на август 2013 года на $10,47 выше, чем на август 2014-го. То есть, если у вас сейчас имеется сырая нефть, вы продаёте её сегодня и сразу покупаете контракт на август-14, получая не только разницу в цене $10,47 за баррель, но и доход с продажи $103,22. В довершение всего вы избавляетесь от расходов на хранение нефти в течение года. Ясно, что имеется нехватка сырой нефти.

Бэквордация нефти может происходить потому, что её поставки ограничены. Её наземные запасы исчисляются днями использования, в отличие от золота, наземные запасы которого — это практически всё золото, добытое на протяжении истории. Следовательно, когда бэквордация происходит с золотом, это событие мирового значения. Люди, владеющие физическим металлом, не хотят выигрывать от бэквордации, даже если они только принимают риск неуплаты всего на месяц. Они хотят владеть физическим металлом, несмотря на потенциальный доход, поскольку получение этого потенциального дохода зависит от возможности продать фьючерсный контракт с обязательством в условленный срок поставить покупателю физический металл.

Бэквордация золота происходит, потому что крупные дилеры по операциям со слитками, хедж-фонды и арбитражёры не берут на себя этот риск. Этот феномен выявляет разницу между физическим металлом и его бумажными заменителями. Когда происходит бэквордация на рынке металлов, это указывает на две вещи. Во-первых, люди хотят владеть физическим металлом, а не бумажными обещаниями поставить металл в будущем.

Во-вторых, это означает, что физический рынок начинает стимулировать цену металла, в отличие от того, что мы наблюдали в течение нескольких последних месяцев, когда продажа бумаги сводила цены золота и серебра на аномально низкий уровень. Короче говоря — когда через год или два мы оглянемся на сегодняшний день, мы удивимся, как глубоко падали цены физического золота и серебра.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *