Борьба России и США за власть в Азии

Когда в 2011 году президент Барак Обама объявил изменение баланса сил США в сторону Азии, это назвали «поворотом к Тихому океану».
Теперь пришла очередь России переориентироваться.

Борьба России и США за власть в Азии

 Русские, как и американцы, обратили своё внимание на регион, который является домом для половины населения земного шара, нескольких крупнейших и быстрорастущих экономик, и одних из самых загруженных портов и морских путей в мире.

«Русские заинтересованы продемонстрировать, что они являются в Азии игроками», рассказывает на Тихоокеанском форуме на Гавайях Ральф Косса. «Они не желают, чтобы их игнорировали».

В этом месяце русские послали чёткий сигнал при помощи масштабных наземных и морских манёвров в Сибири и на побережье Японского моря. В их крупнейших военных учениях со времён Советского Союза участвовали 160 тысяч человек, 5 тысяч танков, 130 самолётов и десятки кораблей. Часть из них имитирует ответ на гипотетическое нападение из Японии и США — стран, которые оккупировали часть Сибири во время Гражданской войны в России в 1918-20 гг.

Манёвры происходят в то время, когда перебалансировка США подрывается сокращениями военного бюджета, что ограничивает военные учения с союзниками и снижает готовность сил в регионе.

Во время холодной войны авианосцы русских стояли во Владивостоке. В эти дни, военно-морские силы на Дальнем Востоке ограничены большим ракетным крейсером, несколькими эсминцами и флотилией атомных и дизель-электрических подводных лодок.

Наращивание во Владивостоке происходит на фоне объявления США планов перебазировать 60 процентов своего военно-морского флота на Тихий океан.

«Россия движется в направлении Тихого океана», говорит отставной капитан ВМФ и профессор по национальной безопасности в военно-морском колледже в Ньюпорте Томас Федищин.

Самые современные боевые корабли России — два новых десантных корабля класса Мистраль, строящихся сейчас на французских верфях — прибудут во Владивосток в следующем и в 2015 году, говорит он.

«Многие эксперты полагают, что основным вопросом является Япония и Курильские острова», считает он.

Россия в следующем году также может отправить в регион Тихого океана первую атомную подводную лодку нового класса Борей — которая сейчас проходит ходовые испытания, считает Федищин.

«Русские будут медленно, но неуклонно наращивать свою ударную способность в этой части мира», сказал он. «Китай ищет стратегического партнёра, так как США, похоже, в регионе, в том числе и в Индии, представлены очень широко. Россия не знает, является Китай другом или врагом, но это сравнительно влиятельная и мощная страна, которая также обеспокоена американским сдвигом в сторону Тихого океана».

Директор центра по Соединённым штатам и Европе и старший научный сотрудник в Институте Брукингса Фиона Хилл называет возобновившийся интерес России к тихоокеанскому региону как «ответ США», но считает недавние военные манёвры «бахвальством».

Россия осознаёт подъём Китая и делает то же самое, что и другие народы: реагирует на рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Русские отчаянно пытаются выяснить, как включиться в этот рост», сказала она.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *