Россия и Китай намереваются «выбить кресло» из-под американского доллара

6719744Россия и Китай в настоящее время объединили свои усилия, чтобы сделать свои валюты – рубль и юань – сильными валютами. Бушующие в мире валютные войны являются лишь верхушкой айсберга, говорит знаменитый американский трейдер Расс Уинтер. Китай организовал серию манёвров, направленных на то, чтобы вырвать у доллара его текущее положение главной валюты планеты. В соответствии с давней китайской традицией, стратегия такой войны основана на отвлекающих манёврах.

План двух союзников таков: сначала они хотят затянуть плотную петлю на шее доллара, и затем, когда наступит подходящий момент, выбить кресло из-под США.

Если валютный трейдер Уинтер прав, Россия и Китай готовятся дать этому процессу начальный толчок.

Как пишет Russia Behind the Headlines, целью рубля и юаня является замена доллара в качестве глобальной резервной валюты:

Проще говоря, Россия и Китай хотят увеличить конвертируемость рубля и юаня, а также увеличить роли двух валют в международной торговле, и затем предложить их в качестве глобальных резервных валют. США, уровень суверенного долга которых приближается к 110 процентам ВВП, будут не в состоянии противостоять этому вызову.

Как можно добиться для своей валюты статуса глобальной резервной валюты? Если одним словом, то золотом:

Для этой цели Китаю и России нужно обеспечить свои валюты золотом. В прошлом году 30,2 процентов золотовалютных запасов приходились на Китай. Неясно, какая часть его резервов выражена в золоте, поскольку страна не раскрывает такие сведения.

Однако нет сомнений, что золотые запасы Китая растут.

Джим Рикардс считает, что Китай уже накопил свыше 5 тысяч тонн золота. Реальная цифра может быть близка к десяти тысячам тонн:

Эксперты подозревают, что когда в 2009 году китайцы заявили, что у них 1054 тонны этого металла, они намеренно занизили эти цифры в 2-3 раза.

Так это или нет, известно, что Китай производит 350 тонн золота ежегодно, что за последние 4 года равняется 1400 тоннам. Мало кто сомневается, что это добытое золото отправляется прямиком в хранилища китайского центробанка.

Между тем, китайский импорт золота через Гонконг в период между 2011 и 2012 годами вырос на 950 тонн. В первые 5 месяцев 2013-го материковый Китай импортировал больше этого металла, чем за весь 2012 год.

Хотя западные финансовые СМИ кричат о том, что бычий рынок золота подошёл к концу, однако если что и подошло к концу, то это статус глобальной резервной валюты для доллара. Похоже, удерживание золота ниже отметки в 1200 долларов только поощряет желание Китая его приобретать. Когда в один прекрасный день году эдак в 2015-ом или 2017-ом Китай вдруг объявит о том, что юань будет обеспечен 10 тысячами тонн золота в 1-килограммовых слитках, это, безусловно, полностью выбьет стул из-под доллара США.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *