Золото – бесполезное вложение. Если только…

Gold-Bullion-vs.-stock-investmentО золоте как о вложении лучше всего сказал глава FusionIQ Барри Ритгольц:

«Нельзя сказать, что на золото не повлияли проблемы макроэкономики. Но это нечто совсем другое, чем утверждение о том, что золото имеет основную стоимость, внутреннюю ценность. Это не так […] Золото не является, и никогда не может являться инвестицией. Оно не обладает внутренней стоимостью, не связано с движением денежных масс, с прибылью, купонами, процентным доходом. Золото — величайший промысел для дураков. Множество его  владельцев разделяют совместную теорию веры, полную познавательных ошибок и предрассудков».

Ритгольц совершенно прав: золото не обладает потоком денежных масс, не приносит прибыли, купонов или процентного дохода. В отличии, скажем, от фабрики, или земельной территории, золото не способно ничего произвести; золото просто неподвижно лежит на одном месте. И хотя у золота имеется несколько вариантов промышленного применения, а также же его можно использовать для украшения, всё же золото не имеет практической пользы. Золото вы не съедите. Посреди пустыни Сахары, с тонной золота и без единой капли воды, вы тут же станете наибогатейшим трупом.

Поэтому, как и сказал Ритгольц, золото — это не инвестиция, если только…

Если только что? Если только не произойдёт обесценивания бумажной валюты.

Идеально обоснованный анализ Ритгольца уничтожает вероятность того, что новые, экспериментальные и отчаянные меры, которые будут приняты центральными банками основных резервных валют, могут привести к дешевению доллара, евро и иены  до такой степени, что они станут такими же бесполезными, как немецкие марки Веймарской эпохи.

Причина, по которой золото — удачная инвестиция — это проблемы Центрального банка США с обеспечением бумажной валюты. В данный момент, в эпоху «героических мер Центрального банка», золото, вероятно, можно назвать необходимым вложением, учитывая общее направление, в котором движется мировая экономика.

Если говорить точнее: бумажная валюта – это не обязательно нечто плохое. Её можно рассматривать всего лишь как инструмент, притом инструмент очень полезный, ничем не отличающийся, скажем, от гидравлического пресса, охотничьего ружья или автомобиля: потенциально, конечно, очень опасный при безответственном обращении,  однако необыкновенно полезный при правильном обращении и с учётом потенциального урона, который он может нанести.

Существуют мнения, что режим стабильной бумажной валюты – это одна из причин того, что за последние сто лет мировые экономики были способны принести материальное благополучие, которое повысило стандарт жизни большинства людей в мире, даже с учётом геометрического увеличения населения Земли.

Фактор, делающий бумажную валюту действительно полезной – это именно её способность генерировать умеренную инфляцию. Уровень инфляции в 2 — 5 процентов в «продвинутых» странах, 5-8 процентов в быстрорастущих, «развивающихся» странах – это и есть то самое топливо, необходимое для роста и расширения. Эта инфляция бумажной валюты – мотивирующий фактор, стоящий за ростом производительности и эффективности. По мнениям некоторых аналитиков, умеренная инфляция бумажной валюты сравнима с движущейся лентой, продвигающей экономику вперёд.

Рассмотрим материальный прогресс, происходивший на протяжении последних ста лет. Теперь сравним этот материальный прогресс с тем, который был в предшествующие сто лет. Или в предшествующие тысячу лет. Конечно, «сравнение — не доказательство» и всё такое, но ведь нельзя сказать, что нет никакой причинно-следственной связи между относительно стабильным валютным режимом на протяжении нескольких десятилетий и подъёмом производительности за тот же период. Если это не так, то почему же тогда экономика средневековья была застойной?

И теперь, если бы мы жили в экономическом периоде, где не мудрили бы с бумажными валютами, не было бы никаких причин начинать обсуждение золота в качестве источника инвестиций. В таком случае можно было бы полностью согласиться с анализом Ритгольца и больше не останавливаться на данном вопросе.

Однако некоторые аналитики, уделяя особое внимание обеспеченности инвестиций, игнорируют обеспеченность бумажных денег. В частности, некоторые бесцеремонно относятся к махинациям Центрального банка США с тремя резервными валютами за последние четыре года.

Дело не в том, что  золото такой отличный источник инвестиций. Оно таковым не является. Дело в том, что центральные банки Европы, Японии и США творят нечто ужасное со своими резервными валютами – да так, что это всё неизбежно закончится плохо.

Таким образом, в качестве источника инвестиций, который бы помог спастись от катастрофического валютного коллапса, золото было бы, несомненно, самым разумным выбором.

Если бы данные размышления имели место в период, скажем, рецессии 1958, можно было бы согласиться с Ритгольцем, чья позиция основана на игнорировании золота.

Но мы имеем дело с необычной рецессией: это депрессия балансов, усугубляемая превращением долговых обязательств федерального правительства США в наличные деньги (также известное как «валютное стимулирование»).

До 2008 года, единственной ситуацией, когда большинство аналитиков задумывались о золоте, была покупка украшений их жёнам или девушкам. Но это было до первого, второго и третьего раундов стимулирования, до снижения Центральным банком США долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных.

А теперь золото – это единственное и лучшее, что может противостоять грядущему обесцениванию валюты, любезно предоставленному безответственностью Центрального банка США.

Центральные банки сообща решили, что они должны «исправить» экономику, вместо того, чтобы позволить всему случиться так, как оно должно и разрешить творческому разрушению капитализма сделать своё дело. Федеральный резерв США, Центральный банк Европы и Банк Японии совместно пытаются: а) любой ценой защитить банковскую сферу, б) финансировать (путём монетизации долга) бюджетный дефицит, и в) заставить экономику вернутся в состояние, в котором она прибывала до 2008 года.

Другими словами, они не соблюдают свои обязательства по защите бумажной валюты, вместо этого принимая «героические меры» в политических целях.

Вот почему золото можно считать хорошим капиталовложением. Это единственная вещь, которая сохранит свою ценность, когда эксперименты центральных банков обернутся взрывом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Надо же! А я думал, что колониальный режим повысил благополучие метрополий, а не режим бумажных денег. И инфляция — это не только топливо роста и расширения, но и механизм перекладывания забот государства на плечи ее жителей. Как дополнительный налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *