Итальянское виноделие характеризуется довольно быстрым развитием, поэтому вызывает большой интерес среди любителей хорошего вина.
Довольно популярное вино из Италии носит название кьянти, хотя некоторые имеют неправильное представление об этом вине, ассоциируя название «кьянти» с довольно кислым вином в пузатой бутылке. Действительно, долгое время оно было именно таким с низким содержанием алкоголя и повышенной кислотностью, поскольку в основном им запивали свой обед крестьяне.
Однако сегодня Кьянти – это вино, происхождение которого тщательно контролируется, и лишь продукт, произведенный на конкретной территории с соблюдением необходимых технологий сбора и производства может получить такое название.
По мнению многих ценителей вина, на бутылке Кьянти обязательно должно присутствовать изображение черного петуха. Однако черный петух на самом деле является символом Консорциума, в который входят лишь немногие производители Кьянти.
Эта маркировка вошла в обиход достаточно прочно, несмотря на то, что по некоторым данным Консорциум уже самораспустился.
Сегодняшнее Кьянти является насыщенным вином, обладая сбалансированными танинами и хорошей фруктовостью. Это одно из лучших вин Тосканы со вкусом, присущим только этому району. Впрочем, в зоне Кьянти производится не только это вино, взять хотя бы производимое из белого винограда сладкое и тягучее Vin Santo, имеющее аромат ванили и чернослива. Кроме прочего, именно Тоскания стала местом появления супертосканских вин, созданных виноделами из нетипичных сортов винограда, но получивших восторженные отзывы на многих международных дегустациях.
Читайте также: Польза красного вина