Бухгалтерский аутсорсинг как метод оптимизации затрат

1370595138_accounting_outsourcing1Организация бухгалтерского учета на предприятии — это обязательное условие его деятельности, поэтому данный пункт расходов априори закладывается в смету затрат любой фирмы. И если еще десять лет назад бухгалтерский учет стойко ассоциировался с наличием определенного штата, который выполнял бы данные функции, то сегодня руководители фирм с радостью передают эту обременительную обязанность сторонним организациям, предоставляющим подобные услуги.

Аутсорсинг или собственный штат?

Согласно мнению специалистов, аутсорсинг бухгалтерских услуг — это не только шанс оптимизировать учет, но и хороший способ сэкономить. В чем же выражается выгода владельца предприятия? Дело в том, что на организацию бухгалтерской службы, а в последующем и на оплату труда штатных работников, владелец бизнеса вынужден тратить колоссальные средства. Эффективность же работы штатной структуры не всегда находится на должном уровне. В условиях постоянно меняющегося законодательства в области бухгалтерского и налогового учета, зачастую обычный специалист просто не успевает осознать все нововведения. А вот профессионалы, работающие в консалтинговой фирме, всегда на шаг впереди штатных бухгалтеров в вопросах законодательной базы, ведь за новостями следит целая группа людей, заинтересованных в успехе общего дела.

К тому же, в составе команды аутсорсинговой фирмы обычно всегда бывает опытный юрист, который сможет прояснить нюансы учета в условиях, когда происходит реорганизация или ликвидация фирм, смена руководства и т.п. Важно и то, что сотрудничество с аутсорсинговой компанией обходится гораздо дешевле, нежели наличие собственного штата. По мнение экспертов, разница составляет около 40%.

Услуги бухгалтерского аутсорсинга

Как правило, в перечень услуг входит полное или частичное бухгалтерское сопровождение компаний. Чаще всего, это подразумевает:

  • ведение текущего бухгалтерского и налогового учета;
  • обработку первичной документации;
  • составление и сдачу отчетов в государственные контролирующие органы и фонды;
  • кадровый учет;
  • начисление и выплату заработной платы;
  • юридическое сопровождение во время проверок;
  • анализ работы фирмы и предложения по ее оптимизации;
  • внутренний аудит и др.

Словом, заключив договор с аутсорсинговой фирмой, руководитель компании перекладывает на нее не только заботы по организации учета, но и получает гарантию, что это будет сделано по самому высшему разряду. В противном случае консалтинговая фирма несет полную ответственность перед контролирующими органами, выплачивая назначенные ими штрафы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *