Почему бойкот Олимпийских игр в Сочи — по-настоящему плохая идея

©-POPULOUS-Sochi-2014-Olympic-Stadium_Internal1Если вы администрация Обамы, у вас в данный момент было бы достаточно причин ненавидеть Россию — продолжение вооружения Асада и его правительства, борющихся с поддерживаемыми Западом мятежниками, запрет на гомосексуальную пропаганду и предоставление убежища Сноудену.

В ответ на это Белый дом рассматривает возможность отмены запланированного саммита Обамы с Путиным в Москве в следующем месяце. Некоторые политики, в числе которых сенатор Линдси Грэм и борец за права гомосексуалов Харви Фирштейн призывают к более серьёзным мерам: бойкот Америкой следующих олимпийских игр в Сочи. «Я знаю, многим спортсменам это разбило бы сердце», сказал в прошлом месяце Грэм NBC News. «Но я ненавижу то, что Россия делает по всему миру».

В настоящее время, возможность бойкота Соединёнными штатами является маловероятной. Олимпийский комитет США заявил, что «не рассматривает вопрос о бойкоте Игр в России». Политик Джон Боннэр также отвергает эту идею. Но Белый дом такой возможности не исключает. «Я не буду спекулировать на эту тему, и Олимпийские игры ещё далеко», сказал пресс-секретарь Джей Карни 17 июля, ещё до того, как Путин предложил Сноудену «безопасную гавань». Другими словами, бойкот игр всё ещё актуален, и может стать серьёзным предложением, если американо-российские отношения продолжат ухудшаться.

Это также было бы катастрофой. Во-первых, бойкоты Олимпийских игр оказались бесполезными инструментами внешней политики. Двадцать пять африканских стран остались в стороне от Олимпийских игр 1976 года в Монреале в знак протеста против участия Новой Зеландии, чья команда по регби совершала тур по Южной Африке в то время. Африканский бойкот ударил по Канаде гораздо больнее, чем по Новой Зеландии или южноафриканскому режиму апартеида, который продолжал существовать ещё следующие 18 лет.

В 1980 году президент Джимми Картер издал указ о бойкоте летних Олимпийских игр в Москве, требуя, чтобы Советский Союз ушёл из Афганистана. Прошло ещё десять лет, прежде чем это произошло. Советы вернули должок в 1984 году, не позволив спортсменам коммунистического блока принять участие в играх в Лос-Анджелесе.

История показывает, что главным выигравшим от бойкота игр является принимающая мероприятия страна. Во время Олимпийских игр 1984 года США в целом взяли 174 медали — второй наибольший результат в истории — после Советского Союза, взявшего 190 медалей во время Олимпиады 1980 года, когда команда США осталась дома. Так что реши США бойкотировать игры в Сочи, и какие-то из медалей, предназначавшихся США, могут оказаться на шее российских атлетов.

Бойкот США лишит Россию доходов от туризма американских болельщиков, которые могли бы планировать отправиться в Сочи. Но эти деньги и близко не компенсируют гигантские затраты на проведение игр, которые составляют 51 миллиард долларов, и уже стали самыми дорогими в истории. Американский бойкот нанёс бы серьёзный удар по каналу NBC, который заплатил $775 миллионов за права на трансляцию Игр в Сочи — если Обама запретит американским спортсменам участвовать, то рейтинг почти наверняка упадёт до исторических минимумов. В конечном счете, больше всего проиграет от американского бойкота Олимпийских игр не Путин, а спорткомментатор NBC Боб Костас.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Выход есть всегда. Господа -УДАВИТЕСЬ ! И вы сделаете России больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *