Члены британской королевской семьи употребляли в пищу человеческую плоть

В новой книге о лечебных свойствах каннибализма сказано, что в конце 18 века королевская семья Британии питалась частями человеческих тел.

Члены британской королевской семьи употребляли в пищу человеческую плоть

Автор книги добавляет, что подобная практика была не только привилегией монархов, но была широко распространена в высших кругах Европы.

Медицинский каннибализм:  по словам доктора Сагга, находясь на смертном одре, королева Мэри II в 1698 году и её дядя король Чарльз II в 1685-м, оба употребляли в пищу внутренности человеческого черепа.

Даже осуждая каннибализм Нового света, монархи использовали, пили или носили прах египетских мумий, человеческий жир, плоть, кости, кровь, мозги и кожу.

По словам доктора Сагга из Даремского университета, опухоли, извлечённые из мозгов  убитых солдат, использовали в качестве лекарства от кровотечения из  носа.

Доктор Сагг рассказывает: «Части человеческого тела, например мясо, кровь или кости, широко использовались в качестве терапевтических средств в самых распространённых методах лечения»
.

Случаи каннибализма встречались не только в Новом свете, как принято считать, но и в Европе.

То, о чём пока ещё редко рассказывают в школах, зафиксировано в художественных и литературных текстах прошлого: это такие факты, как например то, что Джеймс I запретил использование трупов в медицинских целях; Чарльз II разработал собственные лекарства, добываемые из трупов, и Чарльз I также занимался использованием трупов для создания лекарств.

Наряду с Чарльзом II, список выдающихся пользователей или деятелей в сфере трупной медицины включал Франциска I, хирурга Елизаветы I Джона Банистера, графиню Кента Элизабет Грей, Роберта Бойля, Томаса Уиллиса, Вильяма III и королеву Мэри».

Доктор Сагг утверждает, что история медицинского каннибализма поднимает ряд важных социальных вопросов.

По словам Сагга, «медицинский каннибализм пользовался внушительным опытом европейской науки, издательства, торговых сетей и образовательной науки.

Хотя трупная медицина иногда представлялась средневековой терапией, она переживала рассвет в период общественных и научных революций, происходивших в ранней современной Великобритании.

Эти традиции дожили до 18 века, и в среде бедняков он задержались вплоть до эпохи королевы Виктории.

Не говоря о каннибализме, использование частей человеческого тела сейчас кажется нам крайне неэтичным.

В период расцвета медицинского каннибализма обычным делом было извлечение органов или костей из захоронений в египетских гробницах или на европейских кладбищах. Более того, каким-то образом получилось так, что в 18 веке крупнейшим импортом из Ирландии в Великобританию был импорт человеческих черепов.

Сложно сказать, было ли всё это намного хуже современного чёрного рынка человеческих органов».

В книге приведены многочисленные яркие, порой будоражащие примеры практики, начиная от виселиц Германии и Скандинавии, через суды и лаборатории Италии, Франции и Британии, до полей сражений Голландии и Ирландии  и племён людоедов Северной и Южной Америки.

На картине 1649 года, изображающей казнь Чарльза I видно как люди собирают кровь короля носовыми платками.

Доктор Сагг рассказывает: «Этот процесс обычно называли «зло короля» – недуг чаще всего лечили прикосновением живого монарха.

В континентальной Европе, где топор часто снимал с плеч головы преступников, кровь была распространённым лекарством для эпилептиков.

В Дании, молодой Ганс Христиан Андерсен стал свидетелем того, как родители поили своего больного ребёнка кровью, стекавшей с эшафота. Подобное лечение было настолько популярным, что палачам часто приходилось нанимать ассистентов, чтобы те собирали в чашки кровь, лившуюся из горла убитых преступников.

Иногда пациенты стремились сократить путь лечения. Во время одной казни в Германии начала 16 века «бродяга схватил обезглавленное тело» перед тем, как оно упало, и выпил из него кровь.. «».

Последний зарегистрированный случай подобной практики в Германии датирован 1865 годом.

В то время как Джеймс I отказался употреблять внутренности человеческого черепа, его внуку Чарльзу II настолько понравилась эта идея, что он купил рецепт. Заплатив за это около шести тысяч фунтов, он часто сам вынимал внутренности из черепов в своей личной лаборатории.

По словам доктора Сагга, «ставшее в скором времени известным под названием «королевские капли», это лекарство использовалась для лечения эпилепсии, судорог, головных болей и часто в качестве неотложной помощи умирающим.

Внутренности черепа – вот что было первым, чего потребовал Чарльз второго февраля 1685 года, в начале своей последней болезни. Кроме него на смертном одре это лекарство принимала и королева Мэри в 1698».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    Почему то я не удивляюсь прочитанному. У нас это было бы чудовищно и неприемлемо для подавляющего большинства. Наши монархи были чище и благороднее чем эта банда титулованных извращенцев,и их простолюдинов — чудовищ. Теперешние их потомки — моральные уроды, достойные наследники своих предков.

    • Антон:

      Но собаками травили и крепостных могли того. Так, ради развлечения. Самое страшное то, что как был человек жесточайшим зверем несколько тысяч лет назад, так им и остался. Сотни тысяч жертв в текущих войнах, Гуантаномы и прочее — не меньшее зверство. А это лишь то, о чем знаем. При этом лицемерно оглядываясь немного назад осуждаем и ужасаемся Мери :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *