Марк Фабер: Внимание! Близится крах в стиле 1987 года

Фондовый индекс S&P500 восстановил экономическую активность в 2013 году на 19 процентов, что впечатляет по всем параметрам. Однако в 1987 году дела на рынке шли куда лучше, когда с начала года до 8 августа акции подорожали более чем на 30 процентов. В чём же проблема?

Марк Фабер: Внимание! Близится крах в стиле 1987 года

Закончилось всё это тем, что во второй половине 1987 года фондовый рынок рухнул, с падением акций с пика в 36 процентов, наблюдавшегося 25-го августа до минимума в октябре, перед тем как в 1987 году торги были закрыты, с показателями почти такими же, как и в самом начале.

Марк Фабер, редактор и издатель книги The Gloom, Boom & Doom Report, пророчит, что то же самое случится во второй половине 2013 года.

В интервью для американского интернет-издания Futures Now Марк Фабер поделился своими воспоминаниями:

«В 1987 происходило интенсивное повышение цен после их снижения, однако рост доходов также был несущественен, и рынок был сильно перекуплен…Последнее повышение курсов 25-го августа прошло с уменьшающимся количеством акций, которые достигали максимальных показателей за 52 недели. Другими словами, в силу вступал новый перечень максимальных цен и на некоторые акции цена резко упала».

По словам Фабера, в августе нынешнего года мы находимся в точно такой же ситуации.

Имея в виду вторник и среду, Фабер отмечает: «Если взглянуть на последние два дня, это становится заметным. Мы близки к абсолютному максимуму, так как индекс широкого рынка S&P 500 достиг отметки в 1709,67 пункта, а вчера и позавчера 170 компаний обновили минимальные показатели цен за последние 52 недели. Это очень большая цифра».

Это означает, что рынок стал зависеть от очень маленького количества компаний.

По словам Фабера, «единственный способ повысить цены на современном фондовом рынке, это если 10 или 50 очень сильных фондов продолжат его вытягивать, при том, что большинство курсов акций повысятся до рекордного уровня».

В качестве макроэкономичечкой среды это становится только сложнее. Фабер добавляет, что «некоторых из попутных ветров, которые помогали нам раньше – например массовая монетизация и падающие процентные ставки –  больше нет».

Так какой же именно крах предрекает Фабер?

Его прогноз о состоянии рынка в конце финансового года оправдывает данное аналитику прозвище “доктор Дум” (англ. Doom – всегда ожидающий самого худшего; прим. mixednews). К концу года Фабер ожидает падения акций «может на 20 процентов, а может и ниже!».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *