Влад «Молот» против «Слабака» Обамы

Putin-v.-Obama-et-alЭто уже начинает становиться смешным. Президент Соединённых Штатов (ПСШ) шумел и визжал, ведь этот шпион (Эдвард Сноуден) был ему нужен обратно. Сноудену, согласно российским законам, было предоставлено временное убежище. Белый дом был «разочарован».

Затем ПСШ исполненным пренебрежения жестом отменил двустороннюю встречу с президентом Владимиром Путиным в Москве, которая должна была совпасть с саммитом «Группы 20» в Санкт-Петербурге в начале сентября. Кремль был «разочарован» в равной степени.

Путин направил телеграмму Джорджу «Дабье» Бушу – желая ему скорого выздоровления после операции на сердце. ПСШ поехал на американское ток-шоу и сказал, что Россия иногда «соскальзывает в мышление и менталитет холодной войны».

Высказывание Брехта говорит нам, что слово «смешно», даже близко не передаёт суть происходящего. Менталитет холодной войны действительно пропитал гены своих хозяев внутри ВКАД (Beltway – кольцевая автодорога вокруг Вашингтона, в переносном смысле означает политическую элиту США; прим. mixednews.ru). Что же касается ПСШ, то в лучшем случае он действовал как дилетант от дипломатии. «Да, мы можем» (лозунг предвыборной кампании Обамы; прим.) превратилось в «Да, мы следим», а теперь это уже «Да, мы презираем». Последнее можно применить к своре пуделей европейской породы, но точно не к Владу «Молоту».

В качестве обоснования своего решения Белый дом указал на «недостаточный прогресс» во всём, в том числе ПРО, контроле за вооружениями, торгово-деловых отношениях, вопросах мировой безопасности, прав человека и гражданского общества. Чушь, всё дело было в том, что бесхарактерному ПСШ не дали вести его войну против разоблачителей. Советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков был ближе к правде, когда сказал, что «США не готовы строить отношения на равноправной основе».

Влад «Молот» чует тюфяка а-ля Картер как белый медведь на охоте – тюленя. Он быстро оценил обстановку, увидев, как администрация Обамы обратила в прах свою и без того шаткую репутацию на двух фронтах одновременно: оруэллиано-паноптиконовским комплексом, масштабы которого были подробно показаны в утечках Сноудена и его безжалостным за это преследованием.

Вбивая ещё пару гвоздей в гроб мейнстримных СМИ, «Нью-Йорк таймс» опубликовала передовицу – вполне вероятно, «предложенную» Белым домом – в которой отмена встречи лидеров оправдывается такими словами: «Мистер Путин – репрессивный и надменный лидер с презрительным отношением к своему народу». Ну да, а в Белом доме живёт Белоснежка.

Все на борт Транссиба!

В подростковой истерике ПСШ нет ничего общего с холодной войной. Начать хотя бы с того, что США и Россия зависят друг от друга по огромному спектру вопросов. По крайней мере, теоретически, некоторые большие дяди будут обсуждать их в Вашингтоне в эти выходные, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу встретятся с государственным секретарём Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

Владу достаточно произнести лишь слово, чтобы превратить уже унизительный уход США-НАТО из Афаганистана – унизительный, потому что им надрала задницы кучка пуштунов с поддельными «Калашниковыми» – в проблему катастрофических масштабов.

Влад может слегка откорректировать российскую поддержку Башара Асада в Сирии – особенно после того, как шеф саудовской разведки принц Бандар «Буш» Бен Султан нанёс ему визит в Москву и, как говорят, предложил купить тонны российского оружия, если Россия сдаст назад. Путина это не впечатлило. Однако Бандар не сделал бы этого, не «проконсультировавшись» со своими американскими хозяевами.

Влад может предоставить немалую дополнительную дипломатическую поддержку президенту Роухани в Иране – в том числе, решающим образом, заключив новые сделки по продаже оружия – и укрепить позиции Тегерана на возможных переговорах с Вашингтоном.

На Кавказе, Влад в ударе. Грузия уже гораздо менее враждебна к Москве. А в Трубопроводостане, Россия повлияла на решение Азербайджана отдать предпочтение Трансадриатическому трубопроводу (TAP) перед навеки обречённым «Набукко-Запад», и сразу же перешла к укреплению энергетического сотрудничества между ГНКАР Азербайждана и российской «Роснефтью». И Грузия, и Азербайджан общепризнанно считаются «преданными» союзниками США.

В Европе, каждый лоцман круизных судов на Рейне знает о стратегическом партнёрстве России с Германией. Что касается сделок по природному газу с Италией, Францией или, например, Польшей, суть российской стратегии заключается в гарантировании долгосрочных контрактов с множеством скидок и налоговых планов.

В Центральной и Восточной Европе Влад тоже в ударе – а чего вы ещё ожидали, учитывая скупку Россией стратегических промышленных, химических и транспортных активов.

А ещё есть решающий транссибирский манёвр. Я дважды путешествовал по Транссибу, зимой, в начале 1990-х, а потом в конце 1990-х – та была ещё поездочка. В тот период времени на нём встречались в основном обнищавшие русские, покупавшие в Китае всё, что попадало в поле зрения, и пронырливые китайцы, продававшие всё, что можно, в России. Сегодня он перевозит главным образом тяжёлые грузы. По Транссибу транспортируется не менее 120 миллионов тонн грузов в год – и цифра эта растёт; как минимум, это 13 процентов контейнерной торговли между Европой и Азией. Россия инвестирует в $17-миллиардное увеличение мощности и повышает грузопропускную способность на 55 миллионов тонн.

Прибавьте к этому утроение к 2020 году пропускной способности терминалов на тихоокеанском побережье России; увеличение мощностей порта Санкт-Петербурга; поставку 675 грузовых электровозов в рамках $3,2-миллиардной сделки с «Сименсом».

Вся суть здесь в том, что Россия любыми доступными средствами наращивает свой экспорт сырьевых товаров. По меньшей мере 250 тысяч баррелей нефти в день – а будет ещё больше – перемещаются из России в Азию. Модернизированный Транссиб будет творить чудеса в европейско-азиатской торговле. Через Транссиб товары из Азии будут доходить до Европы за 10 дней, тогда как морем, от Южной Кореи или Японии до Германии у них на это уйдёт, самое меньшее, 28 дней. Неудивительно, что Япония и Южная Корея – большие фанаты Транссиба. А с европейской точки зрения, ничто не сравнится с дешёвым и быстрым транссибирским путём в Азию.

Без царя в голове

Холодная война? Мысли о ней – часть тоски по прошлому. В ситуации, когда Европа впала в кому, отношения между нею и США осложнены многочисленными трениями, Пекин в попытке решить задачу корректировки своей модели развития уходит в себя, а администрация Обамы парализована, Москва увидела прекрасный шанс и начала неограниченную стратегическую коммерческую экспансию.

Невежество администрации Обамы – не говоря уже о сборище самого разного калибра экспертно-аналитических центров американского разлива — едва ли возможно переоценить. Никто внутри ВКАД не сформулировал жизнеспособную политику в отношении России, за исключением демонизации Путина. Владу «Молоту» это в самый раз – он занят тщательным выстраиванием новой стратегической реальности, не только на периферии Европы, но и в её ядре. Россия с грохотом возвращается.

В этой более широкой картине перехода к миру после холодной войны, дело Сноудена выглядит лишь кусочком мозаики. И как раз здесь личностные качества идеально отражают политические. Влад «Молот» точно знает, что делает – а вот слабак Обама похож на оленя, застигнутого врасплох огнём прожекторов транссибирского локомотива.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Think tanks надо бы тщательнее переводить.

  2. Ватаман:

    утомляет йоссер своими желтыми статьями. сколько можно этой кгбшной пропоганды?

    • alladyn:

      Не нравятся статьи не читай, ни кто не навязывает! Иди послушай эхо москвы, или дождь посмотри, накрайняк вести24, у нас же свобода слова, демократия.)
      Или ты хочешь как в союзе что бы говорили только то, что нравится определенному электорату, тебе в часности?)

      Про белоснежку улыбнуло.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *