Совокупный дефицит капитала банков Еврозоны достиг 4 триллионов евро

Чуть больше года назад в апреле 2012 года Базельский комитет опубликовал результаты мониторинга на предмет соответствия европейских банков требованиям стандарта «Базель-3». Особую тревогу тогда вызвали содержащиеся в отчёте сведения о том, что совокупный дефицит капитала банков в соответствии с требованиями стандарта составляет 2,78 триллионов евро, то есть это та сумма, которая необходима для стабилизации баланса банковской системы Европы.

Совокупный дефицит капитала банков Еврозоны достиг 4 триллионов евро

Однако требования стандарта «Базель-3» так и не были выполнены, поскольку европейские банки были просто не в состоянии это сделать. А тем временем дефицит капитала рос и сегодня, спустя почти полтора года, Financial Times сообщает нам, что «уровень капитализации банков еврозоны уже на 3,2 триллиона евро не дотягивает до уровня, предписанного стандартом». А это значит, что за прошедший год Европа не сделала ничего, чтобы исправить положение.  Поток ликвидности, обрушившийся на банки с подачи центральных банков, лишь замаскировал эту огромную дыру, которая всего лишь за какой-то год сумела увеличиться до 4 триллионов евро.

К сожалению, ожидать от Европы, что она, наконец, начнёт сокращать долговую нагрузку банковской системы, не стоит.

А вот что пишет на этот счёт Financial Times:

«В течение последующих пяти лет крупнейшие европейские банки должны сократить активы на 661 миллиард евро и повысить капитализацию на 47 миллиардов евро, чтобы соответствовать новым требованиям, целью которых является снизить вероятность случаев спонсирования мероприятий по «спасению» очередного обанкротившегося налогоплательщика.

Особенно стоит выделить Deutsche Bank, Credit Agricole и Barclays, которые больше других нуждаются в свежем капитале. В целом же всей банковской системе ЕС необходимо к 2018 году сократить активы на 3,2 триллиона евро, чтобы соответствовать требованиям стандарта «Базель-3» — говорится в отчёте британского банка Royal Bank of Scotland».

Далее, пишет Financial Times, «наибольшая нагрузка ляжет на менее крупные банки, которым придётся избавиться от активов на сумму 2,6 миллиарда долларов, что неизбежно вызывает опасения, связанные с резким сокращением кредитования мелких и средних предприятий.

 «Экономики европейских стран по-прежнему перегружены долгами, это хорошо видно по их балансам», — комментирует ситуацию Джеймс Чэппелл из банка Berenberg – «у банков по-прежнему недостаточно капитала, что списать эти долги».

По данным ЕЦБ банки Еврозоны уже сократили свои балансы на 2,9 миллиардов евро, начиная с мая 2012 года, путём уменьшения числа продлеваемых займов и контрактов по деривативным сделкам, а также путём продажи непрофильных подразделений.

Deutsche Bank сообщил, что планирует сократить объём активов на 20 процентов в течение следующих двух с половиной лет. Barclays объявил о выпуске акций на сумму 5,8 миллиардов евро, а также о планах сократить свой баланс на 65-80 миллиардов евро».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *