Секретная записка из самого сердца глобального финансового кризиса

Когда сорока на хвосте принесла мне этот документ, его содержание было настолько сенсационным, настолько извращённым и зловещим, что я просто не мог в это поверить.

Записка подтверждает самые дикие фантазии каждого любителя теорий заговоров: в конце 1990-х самые высокопоставленные лица в ФРС тайно сговорились с небольшой кучкой банкиров, чтобы разорвать финансовое регулирование по всей планете. Глядя на 26,3-процентную безработицу в Испании, отчаянный голод в Греции, беспорядки в Индонезии и банкротство Детройта, вспомните про этот документ — генезис крови и слёз.

38dd29b49fd353c2eb919c753b983cf5

Представителем ФРС, разыгрывавшим секретный Эндшпиль (end-game — конец игры; прим. mixednews) банкиров, был Ларри Саммерс. Сегодня Саммерс является главным кандидатом Обамы на кресло председателя Федрезерва — мирового центробанка. Если секретная записка подлинная, то Саммерс должен быть не в ФРС, а отбывать срок где-нибудь в подземелье, зарезервированном для душевнобольных преступников мира финансов.

Записка является подлинной.

Мне пришлось слетать в Женеву, чтобы получить подтверждение, и ухитриться встретиться с секретарём Всемирной торговой организации Паскалем Лами. Генералиссимус глобализации Лами сказал мне:

«ВТО не была создана как некая тёмная клика транснациональных корпораций, тайно готовящей заговоры против людей … У нас не бывает заседаний с попыхивающими сигары богачами-банкирами».

Тогда я показал ему записку.

Она начиналась с того, что служка Ларри Саммерса, Тимоти Гейтнер, напоминает своим боссам, что нужно позвонить банковским шишкам, чтобы те приказали своим армиям лоббистов выступать:

«Поскольку мы приближаемся к Эндшпилю переговоров по финансовым службам ВТО, думаю, для вас было бы хорошей идеей пообщаться с ведущими руководителями в бизнесе (CEO)…».

Чтобы Саммерсу не пришлось звонить в свой офис для получения телефонных номеров (что по законам США всплыло бы в публичных логах), Гейтнер перечислил личные номера на тот момент пяти самых влиятельных руководителей на планете.

Вот они:

Goldman Sachs: Джон Корзайн (212) 902-8281

Merrill Lynch: Дэвид Камански (212) 449-6868

Bank of America: Девид Култер (415) 622-2255

Citibank: Джон Рид (212) 559-2732

Chase Manhattan: Уолтер Шипли (212) 270-1380

Лами был прав: Они не курят сигары. Продолжаем дальше, и набираем их. Я набрал, и услышал бодрое приветствие от Рида — бодрое, до тех пор, пока я не сказал, что это не Саммерс (другие номера стремительно оказывались недоступны. А до Корзайна дозвониться было нельзя, потому что против него возбуждено уголовное дело).

Тревогу вызывают не тайные переговоры Саммерса с банкирами. Ужас в цели этого «конца игры» самого по себе.

Позвольте мне объяснить:

Шел 1997 год. Министр финансов США Роберт Рубин отчаянно продвигал дерегулирование банков. Это требовало, во-первых, отмены закона Гласса-Стигалла, чтобы устранить барьер между коммерческими и инвестиционными банками. Это было как нечто вроде замены банковских хранилищ колесом рулетки.

Во-вторых, банки хотели получить право играть в новую рискованную игру: «торговля деривативами«. Вскоре только один JP Morgan оказался обременён «активами» этих псевдоценных бумаг на своём балансе на $88 триллионов.

Заместитель министра финансов Саммерс (который скоро заменил Рубина в качестве секретаря) организационно заблокировал какие-либо попытки контролировать деривативы.

Но что толку от превращения американских банков в деривативные казино, если бы капиталы бежали в страны с более безопасными банковскими законами?

Ответ пятёрки больших банков был таков: уничтожить контроль над банками в каждой стране на планете — одним-единственным шагом. Это было настолько же блестяще, насколько безумно опасно.

Как могли они осуществить этот безумный грабёж? Идеей банкиров и Саммерса было использовать Соглашение о финансовых услугах (или FSA) — заумное дополнение к международным торговым соглашениям, охраняемым Всемирной торговой организацией.

Пока банкиры не начали свою игру, соглашения ВТО регулировали только торговлю товарами — моя машина за твои бананы. Новые правила, разработанные Саммерсом и банками, принудили бы все страны принять торговлю токсичными активами — например, деривативами.

Пока банкиры не переконфигурировали FSA, каждая страна в своих пределах контролировала и регулировала банки. Новые правила игры принуждали каждую страну открыть свои рынки для Citibank, JP Morgan и их деривативных «продуктов».

И всем 156 странам надо было уничтожить их собственные, подобные поправке Гласса-Стигала разделения между коммерческими и инвестиционными банками, которые играли на деривативах.

Работа по превращению FSA в банкирский таран была поручена Гейтнеру, который был назначен послом во Всемирную торговую организацию.

С чего бы какой-либо стране соглашаться на абордаж и захват своей банковской системы такими пиратами как JP Morgan?

Ответ, в случае с Эквадором, был — бананы. Эквадор является подлинно банановой республикой. Жёлтый фрукт был жизненно важным источником валюты для страны. Если бы она отказалась подписать новый FSA, то могла бы скормить свои бананы обезьянам, и вернуться к банкротству. Эквадор подписал.

И так далее — каждую страну до единой заставляли подписывать.

Все страны кроме одной, надо сказать. Новый президент Бразилии Инасиу Лула да Силва отказался. Согласно другому документу, оказавшемуся у меня в руках, в отместку Бразилии начал угрожать эмбарго их продукции торговый комиссар Европейского Союза Питер Мендельсон. Но отказ Лулы окупился для Бразилии, когда, будучи единственной среди западной стран, та выжила и процветала во время банковского кризиса 2007-2009 годов.

Новый FSA открыл ящик Пандоры мировой торговли деривативами. Среди печально известных узаконенных операций: Goldman Sachs разработал секретный евро-деривативный своп с Грецией, который в итоге уничтожил страну. Эквадор — его банковский сектор был дерегулирован, и обрушился, взорвавшись массовыми беспорядками. Аргентине пришлось продать свои нефтяные компании (испанцам) и системы водоснабжения (Enron’у) пока её учителя копались на помойках в поисках еды. Затем банкиры с головой окунулись в деривативный бассейн еврозоны, не умея плавать — и теперь континент понемногу продаётся в Германию.

Была ли причиной всему этому горю и невзгодам единственная записка? Конечно нет: зловещей является Игра сама по себе, когда её ведёт банковская клика. Записка лишь показывает план игры для конечного шаха и мата.

Пока миллиарды всё еще переживают последствия устроенной банкирами всемирной катастрофы, Рубин и Саммерс живут весьма неплохо. Дерегулирование Рубиным банков позволило создать финансового монстра под названием “Citigroup”. Через несколько недель после ухода с должности Рубин был назначен директором, а затем председателем Citigroup — которая, обанкротившись, тем не менее умудрилась выплатить Рубину в общей сложности $126 миллионов.

Затем Рубин занял другой пост: в качестве ключевого благодетеля кампании молодого сенатора штата Барака Обамы. Через несколько дней после своего избрания на пост президента, Обама, по настоянию Рубина, дал Саммерсу пост «Экономического царя», и сделал Гейтнера «царицей» (т.е. министром финансов).

То, что Обама, по настоянию Рубина, теперь выберет Саммерса управлять Советом ФРС, означает, что мы ещё далеки от завершения игры.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

2 Replies to “Секретная записка из самого сердца глобального финансового кризиса

  1. Отмена закона Гласса-Стигалла действительно сыграла ключевую роль в возникновении кризиса 2007-2008гг. Для преодоления его последствий в администрацию президента был приглашен как экономический советник П.Волкер, который выступал за введение разграничений между коммерческим и инвестиционным бизнесом в банках и был инициатором проекта Базеля III. Был принят закон Фрэнка-Додда, кажется так он называется. Достиг ли он поставленной цели? Неясно. Ясно, что г-н Волкер ушел из администрации, несколько озабоченный. В первый свой срок президент г-н Б.Обама публично критиковал «жирных котов» (даже говорил, что если они хотят драки, то они её получат), а сейчас получается, что те возвращаются к рулю. Это должно насторожить инвесторов на предмет своевременного ухода в «реальные ценности». В 1997 г. действительно был валютный кризис развивающихся стран Азии. Но валютные интервенции Китая помогли спасти азиатские страны, что существенно подняло его авторитет. Валютный кризис удалось преодолеть. Однако в 1998 г. он грянул в России. Сейчас тоже подуло ветром валютного кризиса на развивающиеся страны. Одних намеков на сворачивание QE хватило, чтобы капитал испугался и через дерегулированные бреши начал устремляться в США, оставляя свои гавани в развивающихся странах. Плюс конфликтные события на Ближнем Востоке как стимул инвесторам для поиска валюты убежища, коим обычно является доллар. В России сейчас нет кризиса ГКО, но преимущественная практика рефинансирования не в ЦБ, а в западных банках осталась. Так что риски рецидива кризиса 2008 г. из-за margin calls остались. Поэтому чтобы не было «конца игры» развивающимся странам следовало бы решать проблемы рефинансирования сообща с Китаем, перейти на систему сплошных свопов в национальных валютах, добиться разграничения коммерческого и инвестиционного бизнеса банков и повышения роли рефинансирования экономики национальными центробанками, согласовать меры по сбалансированному развитию национальных экономик и взаимной торговли, т.е. немного потрудиться над созданием собственного «валютного ВТО». Пока же выясняется, что под ВТО и её страны-члены подведена большая бомба (деривативы и дерегулирование инвестиционных операций банков), которая если рванет везде, то может завалить и Китай (в последнюю очередь США и ЕС, у которых есть глобальный печатный станок, основанный на дисбалансах). ВТО после взрыва может быть спокойно выброшена на помойку истории. Соглашение о финансовых «услугах» окажет свою медвежью услугу. А пока, похоже, идет замена председателя ФРС на специалистов по созданию кризисов. Начинается большая заваруха, под шум которой некоторым воротилам финансового мира было бы менее приметно как всегда договариваться без лишних свидетелей о зоне свободной торговли США-ЕС и ассоциации с пошатывающимся ЕС европейских бывших республик СССР, в конечном счете о новой мировой валютной системе для перехода от нефтедолларового стандарта к новым уже денационализированным версиям собственных мировых денег. Для некоторых, чтобы решить проблему надо создать ещё большую проблему. Вот только мир уже не тот, он действительно стал глобальным со своими глобальными интересами.

  2. Корень зла — ссудный процент. Когда то оседлавших эту схему Тамплиеров просто сожгли но занявших их место евГеев защищают от такой участи сказки про антисимитизм, лоХокост, богоизбГанность и общее невежество человеческого стада, а в худшей вариации невежество подменено илюзией знаний. Так что … Ждём продолжение сериала, где нас играют.

Добавить комментарий