Было ли употребление кокаина банкирами одной из причин кризиса

Cocaine usage«Уолл-Стрит был пьян» — такова была, по мнению проницательного Джорда Буша, причина надвигающегося кризиса в 2008 году. Затем спустя два года управляющий Банка Англии Мервин Кинг, выступая с речью в резиденции Мэншн-Хауз, сказал, что «задача центрального банка в управлении денежной политикой следить за тем, чтобы участники процесса контролировали себя и не поддавались опьянению» (признав при этом, что это-то ему и не удалось). Возможно, что в случившемся надо винить не алкоголь, а другое вещество. Бывший гуру-наркотиков и скандальный учёный Дэвид Нат в интервью журналу Times рассказал, что банкиры, употребляющие кокаин, и «их культура возбуждения и драйва (…) втянули нас в эти неприятности».

Возможно, что мистер Нат не так уж сильно далёк от истины. Воздействие кокаина на организм  проявляется в виде мощного возбуждения, а также необычайного красноречия при обсуждении вещей, о которых человек и понятия не имеет. Все согласны с тем, что кредитный пузырь начал раздуваться в середине 2000-х и был результатом того, что бывший глава ФРС Алан Гринспен назвал «иррациональным возбуждением». Можно поспорить с тем, что трейдеры, приняв дозу кокаина, который придал им уверенности, смогли бы успешней продавать все эти без нужды навороченные финансовые инструменты массового уничтожения. Но вот тратить миллиарды долларов на покупку ипотечных облигаций, когда было ясно, что они станут пустышкой, как только бум на рынке недвижимости прекратиться, могли только нанюхавшиеся кокаина идиоты.

«За свою 12-летнюю банковскую карьеру я видел множество обнюхавшихся носов в барах лондонского Сити, слышал множество излишне самоуверенных речей из уст нахальных приспособленцев. В наших кругах ходили истории о крутых кутилах из Нью-Йорка, который за вечер могли нюхать до десяти «дорожек». Офис Берни Мэддофа был известен как «Северный полюс» — так много «снега» там находили. Большинству банкиров были известны открытые обвинения против Джимми Кейна (бывшего директора Bear Sterns), который, как говорят, держал у себя бутылку из-под препарата против изжоги, заполненную кокаином», — делится своими впечатлениями бывший банкир из Лондона.

Доктор Крис Люк из больницы при Университете города Корк в Ирландии, изучавший воздействие кокаина на банкиров, утверждает, что «известные в финансовых и политических кругах люди принимали иррациональные решения под влиянием мании величия, вызванной употреблением кокаина. Они принимали безумные решения и думали, что абсолютно правы – это и стало причиной хаоса».

Конечно, жадность, эгоизм, невежество и беспощадность тоже сыграли свою роль, но было бы глупо отрицать и роль наркотиков.

Поговаривают, что сегодня банкиры, работающие в Квадратной миле, боятся употреблять боливийский порошок. Наверное, их жизнь теперь не такая весёлая, но зато финансовая система становится более разумной и дисциплинированной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *