Страны БРИКС уже в ближайшее время могут окончательно одобрить создание резервного валютного фонда

Ожидается, что на ближайшем саммите G20, который пройдёт в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, страны БРИКС примут окончательное решение о создании валютного резервного фонда размером 100 миллиардов долларов. Фонд должен стать подушкой безопасности на случай краткосрочного дефицита ликвидности для экономик крупных развивающихся стран и гарантировать их финансовую стабильность.

Страны БРИКС уже в ближайшее время могут окончательно одобрить создание резервного валютного фонда

По словам заместителя председателя правления Народного банка Китая И Гана (Yi Gang), руководители стран БРИКС уже согласовали основные условия работы фонда: размер взносов, структуру управления, а также порядок расчёта суммы средств (займов), выдаваемых фондом.

«Фонд начнёт свою работу уже в обозримом будущем», — цитирует И китайская газета Global Times.

«Фонд поможет оградиться от негативных последствий, которые могут возникать из-за волатильности мировых финансовых рисков. Он будет дополнять существующие международные финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк», — комментирует заместитель директора в Институте Финансов и исследований ценных бумаг при Китайском народном университете Чжао Сидзюн (Zhao Xijun).

«Возможности этих организаций ограничены из-за их сложной системы принятия решений. Новый фонд поможет сохранять финансовую стабильность экономик крупных развивающихся стран, а их стабильность, в свою очередь, положительно скажется на мировой экономике и мировых финансовых рынках», — говорит Чжао.

[blockquote_fact]И также сообщил, что вклад Китая будет «самым большим», но не более половины от общего размера вкладов. Конкретную цифру он не называл.[/blockquote_fact]

«Китай как никто другой подходит на роль крупнейшего вкладчика фонда, поскольку имеет крупнейшую среди всех стран БРИКС экономику. Кроме того Китай активнее всех вовлечён в международную торговлю», — говорит профессор финансов из пекинского Университета международного бизнеса и экономики Сун Голян (Song Guoliang).


Добавить комментарий