Иракские боевики обещают атаковать находящиеся в сфере интересов США объекты в случае удара по Сирии

360_mahadi_security_1126Иракская шиитская группировка в пятницу заявила, что в случае военного удара Вашингтона по Сирии они атакуют интересы США в Ираке.

Также в пятницу президент Барак Обама сообщил, что США всё ещё находятся в процессе планирования ответа на применение химического оружия в Сирии.

В ходе телефонного разговора с журналистом Reuters,  представитель иракской боевой группировки al-Nujaba’a заявил: «Если США настоят на атаке Сирии, все их интересы и объекты в Ираке и регионе станут мишенью для наших боевиков». Более детальной информации представитель al-Nujaba’a не предоставил.

Al-Nujaba’a – зонтичная группировка, в состав которой входят иракские боевики-шииты, вошедшие в соседнюю Сирию, чтобы воевать на стороне войск президента Сирии Башара Ассада. Ассад принадлежит к секте алавитов, являющейся ответвлением шиитского ислама.

В Al-Nujaba’a входят бойцы шиитских боевых групп Асаиб аль-Хак и Катаиб Хезболла, а также боевики Армии Махди, созданной антиамериканским шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Последняя группировка почти полностью расформировалась вследствие поражения в борьбе с иракскими и американскими силами в 2008 году.

Для шиитских лидеров Ирака война в Сирии всегда была деликатной проблемой внешней политики. Багдад соседствует с союзником президента Ассада Ираном, однако настаивает на непринятии ни одной из сторон по мере того, как сирийский конфликт расширяет региональные шиито-суннитские границы.

В сентябре прошлого года шиитские боевики угрожали нанести удар по США из-за фильма о пророке Мохаммеде, который стал причиной протестов в Ливии, Египте и Йемене.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *