Китай и Россия углубляют связи

ASEAN-400x266Председатель КНР Си Цзиньпин отбыл из Пекина для участия в саммите G20 в Санкт-Петербурге, а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, что стало его третьим зарубежным визитом с тех пор, как в прошлом марте он стал президентом. Китайский и российский лидеры на международной арене кажутся очень близки, что отражает особые отношения между Китаем и Россией и снова даёт пищу для обсуждения союза Китая и России.

Первый визит Си Цзиньпиня после вступления в должность был в Россию. В рамках предстоящей поездки Си приедет в Россию второй раз за шесть месяцев, что само по себе весьма редко для лидеров Китая в последние годы, да и для лидеров других стран тоже не так уж распространено.

Россия для Пекина является дипломатическим приоритетом. Некоторые китайские обозреватели видят тесную связь между Китаем и Россией как противовес американо-японскому альянсу, компенсирующими давление США и Японии на вопросу спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао.

Пекин и Москва развивают отношения на протяжении более чем 20 лет. Две страны давно сотрудничают на политической арене, а вопросы военного сотрудничества являются важным показателем степени близости. Военного союза между США, Японией и Южной Кореей, хотя две последние и спорят во территориальным и историческим вопросам, в рамках более широкой конфигурации альянса они сохраняют чёткое разделение труда, работают в тесном контакте и идут в ногу по вопросам военного сотрудничества.

Стоит отметить, что, совпав с первым визитом Си в Россию, Пекин и Москва подписали крупнейший договор о закупках оружия за последние годы, где Китай , закупит 24 истребителя Су-35 и четыре подводные лодки класса Лада (хотя некоторые отчёты отрицают наличие сделки). С тех пор Китай и Россия проводят регулярные военные учения, снова показывая углубление военного сотрудничества между двумя странами.

В добавление к  двусторонним отношениям, сотрудничество между Китаем и Россией приобрело расширенную роль на международной арене. В Бишкеке Си впервые в качестве президента будет принимать участие в съезде организации ШОС. С момента своего формирования механизма Шанхайской пятёрки Китай играет там ключевую роль. Организация находится в Шанхае, что значит, что повсеместно она рассматривается как представляющую сферу интересов Китая. Помимо Китая, другими официальными членами ШОС является Россия и некоторые другие страны Содружества Независимых Государств (СНГ), в результате чего организация являет собой наиболее эффективную платформу для сотрудничества между Китаем и СНГ.

Центральная Азия также формирует внутреннее кольцо внешней политики России, и для Москвы Китай является важным международным партнёром и внешним сторонником. Сотрудничество двух крупнейших политических образований — Китая и СНГ в рамках ШОС, весьма вероятно, станет точкой опоры для квази-альянса между Пекином и Москвой. Это ключ к пониманию присутствия Си на саммите ШОС и усиленного обмена между Китаем и Россией.

Остальной мир примет во внимание, что встреча Си с Путина совпадает с углублением кризиса в Сирии. Перед тем, как Запад прибегнет к силе против режима Асада, Си, скорее всего, скоординирует свою позицию с Путиным и странами Центральной Азии, чтобы защитить интересы Китая.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    А в это время Обама все-таки решил ,где поселится во время саммита G20 в Питере, и поселится он не где нибудь, а в самом Константиновском дворце, являющемся резиденцией Путина (вот оказывается почему они так долго мутили с размещением, видете ли, не хочет Обама жить в гостевом коттедже) . Таким образом, их встреча может состояться в любое время, а журналисты об этом никогда не узнают, также как не узнают об этом и другие главы государств. А на публику, сообщают, что посадят президентов на максимальном удалении друг от друга, цирк да и только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *