Полиграфы: этапы эволюции детекторов лжи

22-1Правду говорит человек или лжет? В реальной жизни правоохранительным органами и иных силовым структурам приходится разбирать ситуации, когда слову одного человека противостоит слово другого. Как быть, когда нет свидетелей, способных подтвердить истинность доводов одной из сторон? В ряде случаев на помощь приходит полиграф.

Аналог технического устройства, успешно используемого по сегодняшний день, изобрел Джон Ларсон в 20-х годах прошлого столетия. В первой версии он фиксировал изменение дыхания и кровяного давления во время допросов. В более поздних модификациях учитывалось и изменение кожного сопротивления, мышечная дрожь опрашиваемых.

Что нужно знать о полиграфах современного типа? Приборы четко отслеживают изменение состояния организма, проявляя чувствительность даже к малейшим сдвигам. Так, изменение глубины и частоты дыхания измеряется посредством пневматических трубок, помещенных в области грудной клетки и желудка. Для регистрации кровяного давления полиграфом применяется специальная манжета (она оборачивается вокруг плеча). Уровень потоотделения измеряется помощью электродов, установленных на кончиках пальцев рук. Возможности современных приборов позволяют зафиксировать даже вызванные потенциалы – зарегистрированную электрическую активность головного мозга.

Современные полицейские и секретные службы работают с детекторами лжи, способными фиксировать до 50 параметров жизнедеятельности человеческого организма. О том, что опрашиваемые говорят неправду, красноречиво свидетельствует расширение кровяных капилляров, подпрыгивание губы, изменение размеров зрачка (он расширяется или, наоборот, ссужается). В практической деятельности применяют приборы, способные детально анализировать речь опрашиваемого. В случае, если человек говорит неправду, его голосовые связки издают искаженный звук – связано это с изменением их основной частоты вибрации.

Некоторые технические устройства фиксируют изменение температуры вокруг глаз. Происходит это потому, что у человека, говорящего ложь, увеличивается внутриглазное давление. Кровь, в результате, приливает к глазным яблокам – с этим и связано повышение температуры кожного покрова окологлазного пространства. Самые придвинутые полиграфы основаны на использовании методик психозондирования и психосемантики.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *