10 атак с применением химического оружия, которые Вашингтон не хочет обсуждать

Для интервенции в Сирию у Вашингтона нет не только правовых, но и моральных полномочий. Мы говорим о правительстве с намного более богатым и смертельным опытом применения химического оружия против мирного населения, чем пустые обвинения Асада со стороны жаждущего войн военно-промышленного комплекса Запада, склонного подавлять дальнейшие расследования перед нанесением удара.

tn_gas attack light2_cut down

Вашему вниманию представляется список из десяти химических атак, совершённых США или их союзниками против мирных жителей.

  1. 1.      В период с 1962 по 1971 годы американские военные сбросили на Вьетнам двадцать миллионов галлонов химикатов

В ходе Вьетнамской войны, американские военные распылили двадцать миллионов галлонов химикатов, в числе которых был крайне токсичный Agent orange, распылённый в лесах и на сельскохозяйственных землях Вьетнама и соседних стран, с целью намеренного уничтожения запасов продовольствия, разрушения экологии джунглей, и уничтожения сотен тысяч невинных людей. Вьетнам подсчитал, что в результате десятилетней химической атаки было убито или искалечено 400 тысяч человек, 500 тысяч младенцев родились с врождёнными пороками, и два миллиона пострадали от рака и других болезней. В 2012-ом, организация Красный крест подсчитала, что из-за воздействия Agent orange миллион жителей Вьетнама являются инвалидами или страдают от проблем со здоровьем.

  1. 2.    В 2008 – 2009 годах против палестинских мирных жителей Израиль применил белый фосфор

Белый фосфор – быстровоспламеняющееся химическое оружие, способное расплавить человеческую плоть до костей. Подробнее об опасном оружии вы узнаете в этой статье.

В 2009 году множество групп по правам человека, в числе которых были Human Rights Watch (неправительственная международная организация Страж прав человека; прим. mixednews), Amnesty International (организация Международная амнистия; прим. mixednews), и Красный крест сообщили о том, что правительство Израиля атаковало мирных жителей собственной страны химическим оружием. Amnesty International пообещала найти «неопровержимые доказательства крупномасштабного применения белого фосфора» в качестве оружия в районах проживания гражданского населения. Сперва израильские военные отрицали обвинения, однако позже всё же признали, что это было правдой.

После ряда обвинений, выдвинутых неполитическими организациями, израильская армия нанесла удар с применением химического оружия по штаб-квартире ООН (!) в Газе. Как вам  все эти доказательства по сравнению с делом о Сирии? Почему Обама не пытался бомбить Израиль?

3. В 2004 году Вашингтон атаковал иракских мирных жителей белым фосфором

В 2004 году, журналисты, внедрённые в Ирак вместе с американскими военными, начали сообщать о том, что в городе Фаллуджа против иракских повстанцев применяется белый фосфор. Сначала правительство солгало, ответив, что белый фосфор использовался лишь для создания дымовой завесы или подсвечивания мишеней. Затем они признали использование летучих химикатов в качестве зажигательного оружия. В это время, на итальянском телевидении вышел документальный фильм под названием «Фаллуджа, тайная бойня», в который вошли мрачные видео и фото, а также интервью с очевидцами из числа жителей Фаллуджа и американских солдат, рассказывающие о том,  как правительство США без разбора обрушивало белое химическое пламя на иракский город, насмерть расплавляя женщин и детей.

4. В 1988 году ЦРУ помогло Саддаму Хуссейну в массовом убийстве иранцев и курдов посредством химического оружия

Современные записи ЦРУ подтверждают факт того, что Вашингтон знал об использовании Саддамом Хуссейном химического оружия (а именно зарина, нервнопаралитического и горчичного газов) в Ирано-иракской войне, однако продолжал посылать разведку к иракским военным, сообщая Хуссейну о передвижении иранских войск, зная о том, что он намерен использовать информацию для осуществления химических атак. Однажды, в 1988 году, Вашингтон осведомил Хуссейна о передвижении иранских войск, и это должно было положить конец войне с решительным поражением иракского правительства. К марту осмелевший Хуссейн с новыми друзьями в Вашингтоне нанёс удар по оккупированной иранскими войсками курдской деревне, применив многочисленные отравляющие вещества, что привело к гибели пяти тысяч человек и ранениям ещё десяти тысяч, большинство жертв были из числа гражданских. В последующие годы, от осложнений, недугов и врождённых пороков скончались ещё тысячи человек.

5. В 1950-х американская армия тестировала химическое оружие на бедных чёрных кварталах Сент-Луиса

В начала 1950-х, армия США установила механизированные вентиляторы на вершины жилых высоток в бедных, по большей части населённых афроамериканцами районах Сент-Луиса, в том числе и на территориях, где 70 процентов жителей составляли дети младше 12-ти лет. Жителям районов правительство заявило, что это был эксперимент с дымовой завесой, которая должна будет защитить город в случае атаки россиян, однако на самом деле данные устройства подавали воздух, содержащий сотни миллионов фунтов измельчённого сульфида цинка и кадмия. Правительство также признаёт наличие в химическом порошке второго ингредиента, однако был ли этот ингредиент радиоактивным остаётся в тайне. Конечно же был. Со времён испытаний, тревожное количество жителей местности заболели раком. В 1955-ом, в одном из зданий, которые в период с 1953-го по 1954-й армия наполняла воздухом с химикатами, родилась Дорис Спэйтс. В том же году по необъяснимым причинам скончался её отец, затем она стала свидетельницей того, как четверо её братьев и сестёр умерли от рака, а сама Дорис пережила рак шейки матки.

6. В 2011-ом полиция использовала слезоточивый газ на протестантах против оккупации

Дикая жестокость полиции по отношению к протестующим против оккупации в 2011 году была задокументирована, и заключалась в применении слезоточивого газа и других химических раздражителей. Конвенция по химическому оружию запретила использовать слезоточивый газ на вражеских войсках. Неужели полиция Окленда, штат Калифорния, не могла удостоить гражданских протестантов такой же привилегии и мер предосторожности, каких требует международное право по отношению к вражеским солдатам на поле боя?

7. В 1993 году, в городе Вако ФБР атаковали мужчин, женщин и детей слезоточивым газом

В ходе печально известной осады мирной общины адвентистов седьмого дня в городе Вако, ФБР наполнило слезоточивым газом здания, зная, что внутри находились женщины, дети и младенцы. Слезоточивый газ был легковоспламеняющимся, в результате чего привёл к возгоранию зданий и смерти 49-ти мужчин и женщин, а также 27-ми детей, в числе которых были младенцы и новорождённые. Вспомните, что атаковать противника слезоточивым газом на поле боя – военное преступление. В таком случае, каким же преступлением можно назвать применение слезоточивого газа против новорождённых?

8. В 2003 году войска США загрязнили Ирак токсичным обеднённым ураном

В Ираке войска США загрязнили окружающую среду тысячами тонн боеприпасов, в основе которых был обеднённый уран –  токсичный и радиоактивный продукт ядерных отходов. В результате больше половины новорождённых города Фаллуджа с 2007-го по 2011 год родились с врождёнными пороками. Некоторые из этих пороков никогда раньше не встречались за пределами альбомов с фотографиями детей, рождённых вблизи проведения ядерных испытаний в Тихом океане. В Ираке также наблюдался огромный рост заболеваемости раком и детской смертности. По словам учёного секретаря из Европейского комитета по радиационному риску Кристофера Басби, «эти виды оружия полностью разрушили генетическую целостность населения Ирака». В 2012 году, после написания двух отчётов о кризисе в области здравоохранения Ирана, Басби описал население Фаллуджа как имеющее «наивысший уровень генетических повреждений из когда-либо изученных».

9. С 1944 по 1945 годы американские военные убили напалмом сотни тысяч японских мирных жителей

Напалм – липкий и легковоспламеняющийся гель, использовавшийся американскими военными в качестве оружия устрашения. В 1980-ом, ООН провозгласила применение напалма против гражданского населения военным преступлением. Именно это делали войска США во время Второй мировой войны, в ходе одной бомбардировки сбрасывая на Токио достаточно напалма, чтобы насмерть сжечь сто тысяч человек, искалечить ещё миллион, и оставить миллион без крова за одну смертельную воздушную атаку.

10. В 1945 году правительство США сбросило атомные бомбы на два японских города

Хотя атомные бомбы могут не считаться химическим оружием, всё же можно согласиться, что они принадлежат к одной категории. Они рассеивают огромное количество смертельных радиоактивных химикатов. Они настолько же, если не более, ужасны, как и химическое оружие, и по своей природе пригодны лишь для одного: стирать с лица земли целые города, полные мирных жителей. Кажется странным, что единственный режим, который когда-либо использовал это оружие устрашения против других человеческих существ, сейчас занят тем, что создаёт видимость защиты мира от опасных видов оружия, находящихся в руках опасных правителей.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *