Россия теперь сила на Ближнем Востоке

lavrov3Полная неспособность президента Обамы обеспечить лидерство во время сирийского кризиса отражает переломный момент в жизни Ближнего Востока и прокладывает путь для выхода путинской России на позиции господствующей региональной силы, от которых она отказалась после развала Советского Союза.

Чтобы избежать крайнего унижения, Обама нелепым образом выставил эту ситуацию как свою победу, достигнутую благодаря американской угрозе применения военной силы. Между тем, именно Путин сыграл роль государственного деятеля международного масштаба и был тем, кто стоял за поворотной для Ближнего Востока точкой, в которой Россия успешно вытеснила США с их места мирового лидера.

Будь Асад на самом деле готов уничтожить свои запасы химического оружия, то Путин внёс бы важный вклад в укрепление регионального мира и стабильности. Увы, вероятность того, что это случиться, чрезвычайно далека.

Учитывая варварскую гражданскую войну, бушующую по всей Сирии, а также историю сирийской лжи и обмана, практически невозможно установить сколько-нибудь значимую форму наблюдения или контроля.

Тем не менее, Путин утвердил за собой видную роль в ближневосточном регионе.

При этом он обеспечил потенциальные условия для того, чтобы Асад вышел победителем, несмотря на то, что до последнего времени тот оборонялся и находился на грани краха. Заявленный крайний срок приходится лишь на середину 2014 года. Уже есть сообщения, что Асад рассредоточил и спрятал своё химическое оружие. По прошествии дней, неделей и месяцев интерес к контролю его хранилищ будет убывать, и вероятность начала боевых действий будет успешно предотвращена. Действия Асада останутся без каких-либо последствий, поскольку Россия одобрила, а США капитулировали перед его требованием о том, что соглашение должно избегать любых упоминаний о возврате к военным мерам в случае, если он нарушит условия сделки.

При организации своих манёвров вокруг Сирии, Путин продемонстрировал не только поддержку Сирии и Ирана, но и свою способность встать и высказаться от имени своих союзников. Путин добился региональной гегемонии через союз России с широкой шиитской дугой, охватывающей Иран, Сирию и Ливан, и в которую, скорее всего, войдёт Ирак. Египет в настоящий момент находится вне игры, но в прошлом он был самым стойким региональным союзником Америки. Сегодня он не доверяет администрации Обамы за то, что та бросила Мубарака и поддержала режим «Братьев-мусульман», что делает его аналогично восприимчивым к российскому влиянию.

Путин ставит целью воссоздание биполярной мировой динамики, в которой Россия будет доминирующей державой, демонстрируя решимость противостоять Америке и подрывать её позиции практически по всем вопросам. Хотя в западном мире его осуждают за авторитарное правление, жестокое подавление диссидентов и неспособность справиться с разгулом коррупции, несмотря на экономические и военные ограничения его страны, ему удалось поставить на службу энергетические богатства России, чтобы добиться впечатляющего прогресса.

Путин теперь успешно возвысился в качестве международного политического деятеля и, несомненно, продолжит эксплуатировать национализм и антиамериканизм, чтобы поднять свой статус у своего внутреннего избирателя. Его риторика отражает этот новый подход. Он не пытается морально оправдать действия Асада. Воистину, президент Рейган перевернулся бы в своём гробу, узнай он о лицемерном и циничном парафразе его высказываний Путиным в статье в «Нью-Йорк таймс», гласящей: «Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными… Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов».

Указанные события неизбежно воскрешают память о неблаговидной роли Советского Союза на Ближнем Востоке во времена холодной войны и его сговоре с арабскими странами, пытавшимися уничтожить еврейское государство. Они также вызывают воспоминания о мировых антисемитских кампаниях, кульминацией которых стала бесславная резолюция ООН, приравнявшая сионизм к расизму.

Но было бы неправильным и обманчивым относить Путина к той же категории, что и руководители Империи Зла. В отличие от патологических советских антисемитов, Путин не выказывал ненависти еврейскому народу. Наоборот, он избрал Израиль первой страной, в которую нанёс визит после своего избрания, и, находясь здесь, неоднократно отмечал, какое для него удовольствие посетить страну, в которой проживает более миллиона русскоговорящих граждан. Он даже предупредил, правда, неискренне, что сирийские повстанцы готовят газовую атаку против Израиля.

Но это не должно вводить нас в заблуждение, создавая впечатление о Путине как семитофиле. Вернее, он будет сотрудничать с Израилем, если это будет лучше всего отвечать планам России. Тем не менее, он длительное время прибегал к российскому вето в Совете Безопасности ООН в отношении Ирана и Сирии, а также поддерживал иранцев, несмотря на их ядерные амбиции, которые представляют экзистенциальную угрозу для Израиля.

Действительно, теперь пошли сообщения о том, что русские предоставят Тегерану самые современные оборонительные системы, включая 5 батарей новейших зенитно-ракетных комплексов С-300, которые однозначно сделают любую будущую военную интервенцию намного более рискованной. Российские СМИ также сообщили, что в ходе предстоящей встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани Путин, по всей вероятности, предложит новый ядерный реактор.

Самым серьёзным негативным последствием сирийской катастрофы стало представление Ирана об Обаме. Его угроза вмешаться военными способами в случае, если иранцы попытаются достичь своих целей в ядерной сфере, всегда вызывала сомнения, но сейчас она превратилась просто в смех. Неудивительно, что Тегеран высоко отозвался о США за проявление «рациональности» с их стороны. Это заставит Израиль принять в ближайшем будущем весьма непростые решения.

Израиль должен теперь убедить Россию, с которой он в последние годы развивал хорошие отношения, провести черту в отношении поставок оружия своим союзникам, которые могут подорвать израильскую безопасность и способность к сдерживанию. Это будет проверкой влияния бывших русских вроде Авигдора Либермана, утверждающего о том, что он пользуется выгодами уникальных отношений с нынешним российским руководством. Однако в свете последних событий мы должны осознавать, что абсолютный акцент Путина на распространении российского влияния в регионе может привести к тому, что в его процессе он забудет об Израиле.

Израиль не должен дать втянуть себя в региональный хаос. Мы должны отвергнуть требование Асада о том, чтобы Израиль ратифицировал соглашение о химическом оружии до, того как это сделает Сирия. Мы должны отвергнуть намёк Путина о том, что химическое оружие Асада – это средство сдерживания бедных против ядерного оружия Израиля. Мы также должны быть готовы к тому, что администрация Обамы усилит на нас давление, направленное на то, чтобы мы «принесли больше жертв» для достижения с палестинцами соглашения, которое бы отвлекло внимание от её ужасного провала в Сирии.

Развитие сирийской истории призвано подчеркнуть следующую мораль: хотя Израиль должен сохранить поддержку американского народа и Конгресса, чтобы сопротивляться глобальному политическому давлению и противостоять всё более активной роли России в регионе, мы должны полагаться на себя и отказаться от иллюзий надежды на американскую военную помощь. Как сказал премьер-министр Беньямин Нетаньяху, цитируя «Поучения Отцов» после службы «Кол нидрей» на Йом-Киппур в моей синагоге, «Если я не за себя, кто же будет за меня?»

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    Израиль есть в каждой стране только мало кто об этом знает. Думается мне Путин хорошо изучил уроки прошлого по борьбе с жидами и не спешит гнать кавалерию с шашками наголо против глобального сионизма но платформа для этого создаётся. Важна не скорость, а направление.

  2. Гундарев Виктор:

    Типичная для Израиля лживая подача информации и мошенничество, что бы прикрыть свои истинные агрессивные намерения против соседних арабских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *