Канадский миллиардер Нед Гудман: господству доллара скоро придёт конец

Представляем отрывок из выступления канадского миллиардера, президента и руководителя Dundee Corporation Неда Гудмана на конференции по управлению инвестициями в Торонто 12 сентября.

87687

«Я считаю, что господство доллара в качестве мировой резервной валюты (коей он де-факто является) скоро подойдёт к концу. Вот как я пришёл к такому выводу.

Первым визитом нового президента Китая Си Цзиньпина в первый же день его президентского срока по его же инициативе стал визит к Путину. Си Цзиньпин сразу же заключил с Путиным сделку о том, что может приобретать любое количество нефти за валюту Китая жэньминьби.

[blockquote_fact]Важную роль в установлении первенства доллара в качестве мировой резервной валюты сыграл Генри Киссинджер, который являлся советником Никсона, который решил отказаться от золотого стандарта. [/blockquote_fact]Киссинджер блестяще сумел убедить Саудовскую Аравию продавать свою нефть за доллары – вот так доллар и стал резервной валютой. Ведь нефть нужна была всем, а другой нефти кроме этой у нас тогда не было (у нас тогда не было Shell, то есть он был, но мы не умели грамотно его использовать). Вот так доллар стал тем, чем он сегодня является.

В конце репортажей о встречи Си Цзиньпина и Путина цитируются слова, что-то вроде «международное партнёрство России и Китая очень важно». И вот теперь у нас есть Китай и Россия, и мы видели их в деле во время событий в Сирии.

Я не смог придумать ничего более нелепого для разрешения ситуации в Сирии, чем то, что придумал Обама: запустить ракету из Средиземного моря, даже не подозревая, сколько при этом погибнет невинных людей, и лишь потому, что кто-то до этого убил невинных людей – в этом нет никакого смысла, но Обама собирался это сделать.

Если говорить откровенно, то за последние 24 месяца Израиль четырежды атаковал Сирию. Вы никогда не прочтёте об этом в газетах. Израиль разбомбил завод по производству ядерного оружия  и три склада с химическим оружием – и не надо никакой ракеты, они просто использовали пилотируемый самолёт, который сбрасывал бомбы.

В 1929 году предложение бумажных денег было ограничено, потому что стоимость денег определялась стоимостью серебра. Люди пользовались долларом, потому что могли обменять его на серебро. Сегодня за долларом не стоит ничего. У Китая 3,5 триллионов долларов, и они тратят эти доллары так быстро, как могут. Не за горами тот день, когда и остальной мир вместе с США начнут делать то же самое, поскольку мы приобретаем вещи, чтобы защитить нашу покупательную способность в будущем. В 30-е годы всем нужны были доллары. Сегодня все хотят от них избавиться.

[blockquote_note]Нас ожидает период стагфляции, возможно, серьёзной инфляции, но стагфляция будет вне всяких сомнений. [/blockquote_note]США потеряют привилегию печатать доллары по своему усмотрению – это будет период с высокой инфляцией. Но прежде чем это произойдёт, ситуация, скорее всего, станет достаточно мерзкой. Мы живём в состоянии неопределённости — и всё из-за политики и денег.

Когда неожиданно ситуация на рынке меняется, инвесторы ведут себя иррационально, никому нет дела до правды. Китай имеет крупнейший долг, выраженный в долларах. За ним идёт Япония. Обе страны должны будут действовать в своих собственных интересах и уже действуют.

США не заслужили ставку 1,6 процентов [по гособлигациям]. Их гособлигации не заслужили и свой рейтинг, потому что США уже не в состоянии платить. Скорее всего, они потеряют этот рейтинг. Необязательные расходы США составляют 36 процентов от общего размер расходов страны. Очень высока вероятность скатывания США в рецессию в очередной раз. Лично я полагаю, что США уже в рецессии.

[blockquote_fact]75 процентов всех новых рабочих мест приходится на низкооплачиваемую и частичную занятость. [/blockquote_fact]Часто такие рабочие места создаются государством. Показатели безработицы занижены. Реальная безработица находится где-то на уровне 15 процентов. Большие расходы, политика полной занятости и увлечённость ФРС процентными ставками – в итоге мы имеем своего рода американские горки и сейчас как раз движемся по прямой вверх, и эта прямая – растущая инфляция. Время от времени её усмиряют, но она вырастает снова.

С незапамятных времён короли, императоры или избираемые управленцы использовали волшебные деньги, чтобы приобретать блага или вести войны. Но это никогда не срабатывало.

В заключение хочу процитировать Джима Гранта:  [blockquote]Вы тщетно будете искать в книгах примеры денежной эры, подобной этой. Уникальность нашего времени заключается, во-первых, в том, что резервная валюта сделана из бумаги. Во-вторых, панъевропейская валюта тоже не имеет никакой стоимости. И третье отличие – это огромный дисбаланс и растущий дефицит в США.[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0