Американская империя: Стеклянный дом, построенный метателями камней

glasshouseЭто материнское молоко империализма.

Будь то помощь в «окультуривании» варваров, обращении в веру «язычников», или же наиболее недавний вариант –  расширение горизонтов «демократии», сущность империализма всегда оставалась неизменной.

Сущностью печально известного «Бремени белого человека», которое несла некогда вездесущая Британская империя, был всего лишь тяжёлый вес – чистый тоннаж – невероятного богатства, которое колонисты послушно несли домой.

Когда после Второй мировой войны «бремя» подобрали США, они стали самопровозглашённым чемпионом мира по свободе, ярым «защитником» неотъемлемых прав и корыстным диктатором демократических правил и условий. Однако они столкнулись с проблемой – на чём основывается империя в пост-колониальном мире?

Проблема была решена идеологически, и, по правде говоря, кинематографично. Словно пройдя кастинг, на сцену вышел «международный коммунизм», подобно завоевателю с безбожной Красной планеты из малобюджетного фильма 1950-х. Борьба с ним создала наибольший источник бюджетного финансирования в истории человечества. Часто налоговые поступления отдавались государствам-клиентам, которые, в свою очередь, тратили «денежную помощь» в торговом центре под названием Всеамериканский арсенал демократии.

Однако насколько иронично, что рождённая революцией нация так быстро и легко стала контрреволюционным поборником  свободного волеизъявления. Даже когда пали европейские империи, американские силы часто приходили на помощь обломкам старого режима, поддерживая реакционеров и вооружая сомнительных борцов за справедливость. Пока эпичная борьба с красным тоталитаризмом обеспечила растущей американской империи определённое идеологическое прикрытие, красно-бело-голубой фасад оставался нетронутым благодаря экзистенциальному страху перед освобождением термоядерного чудовища.

Сегодня Советский Союз – всего лишь далёкое воспоминание. Угроза ядерного холокоста не нависает над планетой с прежней неизбежностью. И устойчивая оттепель обнажает грязные секреты лицемерия, которые ранее были скрыты под толщей льда логики Холодной войны.

Видимо поэтому учреждение, отвечающее за национальную безопасность Америки так усердно трудится над сохранением того самого чудовища, ныне переименованного и называющегося всеобъемлющей аббревиатурой, обозначающей воплощение зла –  ОМУ.

Химическое, биологическое и ядерное оружие вместе – это  трёхглавый зверь, Левиофан 21-го века. По каким-то причинам, бетонобойные бомбы, дорогостоящие крылатые ракеты, кассетные бомбы, и переворачивающие жизнь фугасы – наряду с многообразием артиллерии массового поражения, созданного, используемого и продаваемого Америкой –  не считаются оружием массового уничтожения.

Это, конечно, не относится к Ираку.

Явный пример – он перенёс массовое разрушение от ужасной атаки вышеупомянутым оружием. Фактически, количество жертв из числа мирного населения продолжит расти ещё несколько десятилетий после окончания войны, из-за того, что Америка широко использовала обеднённый уран –  химически токсичное, радиоактивное оружие, которое было впервые применено в ходе войны в Персидском заливе 1991 года, а затем повторно использовано в завоевании 2003 года.

Однако не называйте это ОМУ. Как это было ранее с Агент Оранж, американское «лидерство» прячется за занавесом побочных последствий, чтобы намеренно отойти от вопроса массового поражения, вызванного этим оружием. Один из видов уничтожил растительность. Другой вывел из строя оружие. Любое массовое поражение было чистой случайностью. Однако явное лицемерие вполне понятно.

Возьмите для примера заявление госсекретаря США Джона Керри о «предварительном нацеливании» на Сирию.

Не краснея, он назвал «массовое убийство гражданских» «безнравственным непотребством». Вторя Дику Чейни жутким эхом, он не выразил сомнений в том, что сирийский режим применил химическое оружие против собственных людей. По всей видимости, Асад пересёк широко обсуждаемую «красную линию», нарисованную на песке президентом Обамой. Совершенно серьёзный секретарь Керри властным баритоном провозгласил: «…те, кто применяет самое ужасное в мире оружие против самых беззащитных в мире людей, должны нести ответственность».

Однако мало ответственности несёт Америка за свою не очень-то секретную  войну с использованием беспилотников против подозреваемых боевиков в разных странах. Запускаемые ими «без разбора» ужасные ракеты Hellfire убивают намного больше гражданских, нежели погибает при пилотируемых бомбардировках. Однако технически это всё не ОМУ. Также беспилотники намеренно возвращались назад после первой атаки, и убивали «беззащитных» представителей служб первого реагирования. Но все эти смерти считаются «обычным явлением».

Даже несмотря на то, что различия между смертями от обычного оружия и от нетрадиционного оружия становятся всё менее существенными, удручающий факт в том, что лицемерие Америки глубоко пустило корни в вопрос о нетрадиционном ведении войны.

Как ни странно, эта история ведёт обратно к Ираку.

Многолетние утверждения о причастности США к использованию Ираком химического оружия против Ирана наконец-то подтвердились. Хотя ранее подобные доводы отклонялись как безумные теории заговора или анти патриотические размышления наивных пацифистов, отчаянные журналисты из издания Foreign Policy всё же сумели протолкнуть своевременный кусочек голой правды в чёрную дыру исторического безразличия, так часто распространявшегося ослеплёнными стенографистами основных СМИ. Рассекреченные документы ЦРУ, важные интервью, некоторые тёмные пятна, соединяющие чиновников Рейгана с предвидением, и постоянная поддержка использования Саддамом химического оружия в ходе Ирано-иракской войны. США даже предоставили спутниковую разведку для смертельных химических атак против иранских войск в 1988 году.

В то время Ирак был тайным государством-сателлитом США. А государство-сателлит не огораживают хлопотными красными линиями. По крайней мере, этого не сделает страна, держащая в руках красный карандаш.

Так что пока Египет применяет суровые меры против «собственных людей» после неудавшегося переворота, Саудовская Аравия продолжает талибанское правление «своими собственными людьми», а ядерный Израиль продолжает отбирать земли у других людей, Сирия становится следующей целью непрерывной американской борьбы за право быть верхушкой пирамиды нравственности.

Для этого, лидирующая мировая ядерная держава, обладающая крупнейшим в мире запасом биологического оружия и хранящая запасы химического оружия, накажет государство, не являющееся их сателлитом, в ходе очередной необъявленной войны, основанной на трудно доказуемых обвинениях, связанных с кровавым гражданским конфликтом.

Возможно это единственный способ сохранения прозрачных стен, окружающих американскую империю. Протестуйте, когда у других есть камни. Вооружитесь сами и вооружите своих союзников ещё бо́льшими камнями. И тогда предупреждающе, в наказание, запустите камнями в несколько стеклянных домов, в которых не ждут вас и тех, кто продаёт вам камни.

По крайней мере, необходимость заменить брошенные «камни» приведёт к росту выручки  Raytheon, Lockheed Martin и других продавцов из торгового центра под названием Всеамериканский арсенал демократии.

В этом и состоит сущность американской империи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *