Странные опасения российского Ближнего Востока (часть II)

Russian-arms-cargo-en-route-to-Middle-EastВлияние России на Ближнем Востоке, как это представлено в статье «Иранский гамбит Путина», сильно преувеличено.

Россия «предотвратила» военное вторжение США, потому что предложила такой вариант разрешения ситуации, который позволил Обаме избежать голосования в Конгрессе против вторжения и, тем самым, сохранить свою президентскую репутацию. Ещё точнее было бы сказать, что Путин приписывает себе, и другие приписывают Путину этот результат, хотя Конгресс в любом случае не собирался одобрять применение силы против Сирии. Отсутствие одобрения со стороны ООН не беспокоило Обаму. Он был готов нанести удар и без их согласия. Если бы Россия не вмешалась, то атака, вероятнее всего, была бы предотвращена силами оппозиции внутри самих Штатов. Нет никаких свидетельств того, что Россия является «доминирующей» дипломатической силой в любом другом вопросе помимо Сирии. И даже в Сирии Россия делает то, что делала последние два года: как можно активнее защищает текущий режим в Сирии от вмешательства и пытается удержать своего подопечного у власти. И то, и другое Москве до сих пор удавалось хорошо, но она обязана этим успехом, в первую очередь, тому факту, что никто на Западе не поддерживает вторжение или смену режима. Россия успешно «блокировала» те события, которые и так вряд ли бы произошли даже без её вмешательства. Вот и всё «доминирование». Последние двадцать лет Россия несколько раз безуспешно пыталась противостоять вторжению Запада или сменам режима, инициированным им же. И теперь она «выиграла», потому что ни одно западное правительство не обладает достаточной поддержкой, чтобы реализовать то же самое в Сирии.

Связь с Сирией, таким образом, может помочь России сыграть роль местного хулигана. Но США пока не сильно старались влиять на события в Сирии или контролировать её поведение, поэтому Россия просто ломится в открытую дверь. Поддерживая Асада, Россия не нашла новых друзей, поскольку из-за своих связей с Ираном и Хезболлой Сирия стоит обособленно от остального арабского мира, а также и потому, что жестоко подавила протестное движение, и это лишь подчёркивает наличие этих связей.

Не лишним будет снова отметить, что в течение последних двух лет покровители и союзники Асада постепенно теряли своё влияние, и сегодня оно ослабло в сравнении с ситуацией двухлетней давности. В абсолютном выражении влияние России в регионе не очень велико, а её поддержка Асада способствовала ухудшению отношений с большинством других стран региона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *