Россия, Сирия и спад американского господства

Израэль Шамир

syria-us-russiaВо-первых, хорошие новости. Американская гегемония закончилась. Хулигана приструнили. С сирийским кризисом мир пересёк ключевую развилку современной истории. Это было так же рискованно, как кубинский ракетный кризис 1962-го. Шансы на полномасштабную войну были высоки, когда в Восточном Средиземноморье схлестнулись стальная воля Америки и Евразии. Должно будет пройти ещё некоторое время, прежде чем мы осознаем, через что мы прошли: это нормально для событий такого масштаба. Потрясения в США — от безумной погони в Вашингтоне до закрытия федерального правительства и возможного дефолта США — всё это прямые следствия этого события.

Помните Берлинскую стену? Когда её разбили, я был в Москве, писал для Haaretz (изр. газета; прим. mixednews). Я присутствовал на пресс-конференции с членами Политбюро в Президент-отеле, и спросил их, признают ли они, что вероятность конца для СССР и социалистического мира высока. Меня подняли на смех. Ну конечно нет, сказали они. В результате падения стены социализм будет процветать. Через два года СССР перестал существовать.

Наиболее драматическими событиями сентября 2013 года было противостояние возле левантийского берега, когда пять эсминцев США нацелили свои Томагавки в направлении Дамаска, а им противостояла русская флотилия из одиннадцати судов во главе с ракетным крейсером Москва — носителем ракет-убийц авианосцев, поддерживали которых китайские военные корабли. Похоже, две ракеты были запущены в сторону сирийского берега, и обе не смогли достичь своего места назначения.

Одна ливанская газета со ссылкой на дипломатические источники написала, что ракеты были запущены с авиабазы НАТО в Испании, и что они были сбиты корабельными противоракетными системами море-воздух. Другое объяснение было представлено Asia Times, где говорится, что русские применили свои дешёвые и мощные постановщики помех для GPS, что сделало дорогие Томагавки беспомощными, и привело к их дезориентации и падению. Ещё одна версия приписывает запуск израильтянам, будь то попытка спровоцировать перекрёстный огонь или просто исследование облаков, как говорят они сами.

Каковой бы ни была причина, после этого странного инцидента перестрелка не началась, президент Обама сдал назад и убрал своё оружие. Этому предшествовало неожиданное голосование в британском Парламенте. Это почтенное сообщество отклонило честь присоединиться к атаке, предложенной США. Впервые за двести лет британский Парламент отклонил заманчивое предложение начать войну — обычно британцы не могут устоять перед таким искушением.

После этого Обама перекинул горячую картошку Конгрессу. Ему не хотелось начинать Конец света в одиночку. Конгресс не захотел ввязываться в войну с непредсказуемыми последствиями. Обама попытался запугать Путина на встрече 20G в Санкт-Петербурге, но ему это так и не удалось. Предложение русских убрать химическое оружие позволило Обаме сохранить лицо. Эта авантюра положила конец американской гегемонии, превосходству и исключительности.

После этого события начали разворачиваться весьма споро. Президент США к немалому огорчению Тель-Авива провёл беседу с новым президентом Ирана. Свободная сирийская армия после двух лет войны с Асадом вдруг захотела с ним поговорить, и их делегация прибыла в Дамаск, оставив экстремистов не солоно хлебавши. Их сторонник Катар рассыпается от перенапряжения. Закрытие правительства и возможный долговой дефолт дал американцам другую, более существенную причину, о которой стоило бы побеспокоиться. С окончанием гегемонии США дни доллара как мировой резервной валюты сочтены.

Третья мировая почти произошла, как того и хотели банкстеры. У них накопилось слишком много долгов, в том числе и нежизнеспособный госдолг США. Если бы эти Томагавки достигли своей цели, банкстеры объявили бы форс-мажор и дезавуировали бы долги. Миллионы бы людей погибли, но миллиарды долларов в хранилищах JP Morgan и Goldman Sachs удалось бы спасти. В сентябре мир безопасно пересёк эту точку бифуркации, поскольку президент Обама отказался взять вину банкстеров на себя. В конце концов, возможно, он и заслужил свою Нобелевскую премию мира.

Ближайшее будущее полно неприятностей, но ни одна из них не является фатальной. Доллар США перестанет служить мировой резервной валюты, хотя и останется североамериканской валютой. Другие части мира прибегут к своим евро, юаням, рублям, боливарам и динарам. Военные расходы США должны будут быть снижены до приемлемых, и это сокращение иностранных военных баз позволит населению Америки пережить переход более-менее безболезненно. Никто не захочет последовать за Америкой — мир просто устал от их бряцания оружием там и сям.

Во время кризиса я оставался в Москве, и наблюдал развитие событий глазами русских. Некоторое время на Путина и русских безжалостно давили.

* США поддерживали и финансировали либеральную и националистическую оппозицию в России; национальные выборы в России были представлены как одно большое мошенничество. До некоторой степени правительство было делегитимизировано.

* Акт Магнитского в американском Конгрессе уполномочил арестовывать и изымать активы любого россиянина по желанию, без вмешательства суда.

* Некоторые активы российского государства были изъяты на Кипре, который переживал определённые проблемы.

* США подзуживали в Москве Pussy Riot, гей-парады и прочее, таким образом способствуя созданию Путину имиджа диктатора, врага свободы и ненавистника гомосексуалистов в западных и находящихся во владении олигархов российских СМИ.

* Поддержка Россией Сирии критиковалась, высмеивалась и представлялась как лишённый человечности акт жестокости. В то же время, эксперты в западных СМИ выражали уверенность, что Россия сдаст Сирию.

Россия не имела намерений сдавать Сирию по ряду причин — это союзник, сирийские православные христиане доверяют России, геополитически война находится рядом с границами России. Но главной причиной было раздражение России американским своеволием. Русские считали, что такие важные решения необходимо принимать международным сообществом, а именно, Советом безопасности ООН. Их не устраивала роль США как мирового арбитра.

В 1990-х Россия была очень слаба и не могла эффективно противостоять, но русские чувствовали горечь, когда бомбили Югославию, и НАТО, вопреки обещаниям Горбачёву, расширялось на Восток. Ливийская трагедия была ещё одной важной точкой. Эта несчастная страна была разбомблена, и в итоге распалась. Из самого богатого африканского государства она превратилась в самое жалкое. Присутствие русских в Ливии было весьма ограниченным, но всё равно, Россия потеряла там кое-какие инвестиции. Россия воздержалась при голосовании по Ливии, так как это была позиция тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, который верил, что играет с Западом одним мячом. Путин же ни под каким предлогом не захотел для Сирии той же судьбы.

Бунт русских против гегемонии Запада начался в июне, когда рейс Аэрофлота доставил из Пекина Эдварда Сноудена. Американцы стали давить на все мыслимые кнопки, чтобы вернуть его назад. Они задействовали весь спектр агентов в России. Но, несмотря на давление США, Сноудену было предоставлено убежище.

Следующим шагом стала сирийская эскалация. По мнению России, не было и не могло быть никаких оснований для США действовать в одностороннем порядке — ни в Сирии, ни в каком другом месте. В некотором смысле, русские вернули международное право к своему исконному уважаемому статусу. Мир стал лучше и безопаснее.

Ничего из этого не удалось бы достичь без помощи Китая. Азиатский гигант считает Россию своей «старшей сестрой», и полагается на её способность действовать с широко открытыми глазами (т.е., «как принято у белых», выражение round-eye было изобретено в Голливуде, и в действительности никогда не использовалось азиатами в отношении европейцев; прим. mixednews). Китайцы, в своей тихой и скромной манере играли на стороне Путина. Они наложили вето на антисирийскую резолюцию в Совбезе ООН, и отправили в Средиземное море свои корабли. Вот почему Путин стоял не только за Россию, но и за весь евразийский континент.

Церковь поддерживала Путина — не только Русская церковь, но и католики и все православные в целом были едины в своей оппозиции американской кампании поддержки мятежников, истребляющих христиан. Папа назвал Путина защитником церкви — то же сделали церкви Иерусалима и Антиохии. Папа почти грозил отлучить Олланда, и эта скрытая угроза подействовала. Поэтому Путин пользовался поддержкой и благословением православных патриархов и папы: такое двойное благословение является крайне редким случаем.

В сирийской саге было множество интересных и захватывающих моментов, каждая из которых сама по себе достойна экранизации. Путин уже почти встретился с объединённым фронтом Запада на саммите G8 в Ирландии, но кое-кого ему удалось перетянуть на свою сторону, и заронить зёрна сомнения, когда он напомнил о вожаках сирийских бунтарей, поедающих человеческую плоть.

Было ловко внедрено предложение уничтожить сирийское химическое оружие. Резолюция ООН блокировала возможность нападения на Сирию под прикрытием седьмой главы. Чудесным образом русские победили в этом своеобразном перетягивании каната. Альтернатива была мрачной: Сирия была бы уничтожена как и Ливия; последовавшая за этим атака США и Израиля была бы неизбежной; христиане Востока потеряли бы свою колыбель; Европа была бы наводнена миллионами беженцев; Россия показала бы свою несостоятельность, и была бы приравнена к Боливии, самолёт президента которой можно вынудить сесть и обыскать. Россия вернулась бы в положение 1999 года, когда Клинтон бомбил Белград.

Вершина этого противостояния была достигнута в обмене исключительностью Путина и Обамы. Начнём с того, что эти двое не являются приятелями. Путин был раздражён тем, что он воспринимал как лицемерие и обман Обамы. Человек, который поднялся из самых низов на самых верх, Путин ценит свою способность откровенно поговорить с людьми из всех слоёв общества. Его откровенные разговоры могут быть шокирующе грубыми. Когда он критиковал французского журналиста за то, как тот представлял чеченских сепаратистов, то сказал:

«Исламские экстремисты — враги христиан, атеистов и даже самих мусульман, потому что считают, что традиционный ислам враждебен целям, которые они сами устанавливают. И если вы хотите стать исламским радикалом и готовы на обрезание, я приглашаю вас в Москву. Мы многоконфессиональная страна, и у нас есть специалисты, которые могут это сделать. И я бы посоветовал им провести эту операцию так, чтобы в этом месте больше ничего не выросло».

Путин пытался откровенно поговорить с Обамой. Мы знаем об их обмене репликами в результате утечки конфиденциального разговора между Путиным и Нетаньяху. Путин позвонил американцам, и спросил, какова ваша позиция по Сирии? Обама ответил: я беспокоюсь, что режим Асада не соблюдает права человека. Путина чуть не стошнило от этого лицемерного ответа. Он понял это как отказ поговорить честно, с глазу на глаз.

В период после сирийского противостояния Обама обратился к народам мира от имени американской исключительности. Политика США, это «то, что делает Америку особой. То, что делает нас исключительными», сказал он. Путин ответствовал: «Чрезвычайно опасно поощрять людей считать себя исключительными. Мы все разные, но когда просим у Господа благословения, то не должны забывать, что он сделал нас равными». Это была не только идеологическая, но и теологическая разница позиций.

Соединённые Штаты базируются на теологии исключительности, на том, что они избраны. Это страна из Ветхого Завета. Это более глубоко лежащая причина особых отношений США и Израиля. Европа переживает этап отступничества и отвержения Христа, а Россия является по-прежнему глубоко христианской. Её церкви полны, они поздравляют друг друга с Рождеством и Пасхой, а не с банальной сменой времён года. Россия — страна Нового завета. А отказ от исключительности, от избранности, является основополагающим принципом христианства.

По этой причине, хотя организованное американское еврейство поддерживало войну, осуждало Асада и призывало Америку вмешаться, евреи России, весьма многочисленные, богатые и влиятельные, не поддерживали сирийских мятежников, а скорее, стояли на стороне Путина в его попытках сохранить мир в Сирии. То же самое и в Иране, где богатое иранское еврейство поддерживало легитимность правительства Сирии. Похоже, страны, ведомые сильным духовенством, имеют иммунитет разрушительному влиянию и лобби; тогда как страны без такого духовенства — например, США или Франция — сдаются перед таким влиянием и принимают незаконную интервенцию как норму.

На фоне снижения гегемонии США мы стоим перед лицом неопределённого будущего. Чудовищная мощь армии США всё ещё может натворить бед; раненый зверь наиболее опасен. Американцам стоило бы прислушаться к сенатору Рону Полу, призывающему сократить иностранные базы и урезать военные расходы. Нормы международного права и суверенитета всех государств должны соблюдаться. Люди мира снова полюбят Америку, когда та перестанет заниматься слежками и запугиванием. Это нелегко, но мы уже договорились о курсе на Мыс, и добились Доброй Надежды.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Трогательная речь в поддержку Путинской позиции по Сирии и нелепые надежды на то, что пик противостояния пройден. Пока не выровняются диспропорции по долгам и влияние на мировую политику не станет пропорционально размерам экономик противостояние не закончится.

  2. Ворчун:

    И где мой комментарий?

  3. revz:

    Классная статья! Очень хорошо подобрана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *