Взгляд на российскую военную разведку изнутри – мистические Управление “С” и “Отделение“12″

Он известен только как “Управление “С” Службы российской внешней разведки. На этого чиновника без имени работали 11 российских шпионов, чью деятельность ФБР раскрыло в 2010 году. Это чиновник высшего ранга, который осуществляет руководство «нелегальными» программами российской Службы внешней разведки в США

Он известен только как “Управление “С” Службы российской внешней разведки. На этого чиновника без имени работали 11 российских шпионов, чью деятельность ФБР раскрыло в 2010 году. Это чиновник высшего ранга, который осуществляет руководство «нелегальными» программами российской Службы внешней разведки в США

Этого человека знает только небольшая часть штаба Службы внешней разведки – как руководителя “Управления “С”. Даже его настоящее имя, согласно нескольким российским источникам, является «государственной тайной».

Много лет предпринимались многочисленные попытки выяснить имя этого человека, но все они оказались безуспешными.

Под руководством этого мистического «неназываемого чиновника», кстати говоря, работали 11 шпионов, включая Анну Чапмен, которые были обвинены в 2010 году, после того, как их деятельность раскрыла ФБР.

Из той информации, которой мы располагаем, можно сделать вывод, что отчёты  “Управления “С” ложатся сразу на стол директора Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова, который (согласно данным, размещённым на официальном сайте  http://svr.gov.ru) отчитывается только перед президентом России и избранными членами российской Думы.

Директор Службы внешней разведки назначается президентом России, то есть в настоящее время Владимиром Путиным, и подчиняется ему напрямую. Раз в неделю между ними проводятся краткие совещания.

Известно об “Управлении “С” очень немного. Приходится довольствоваться очень ограниченным числом источников информации и скупыми упоминаниями в публикациях – и нигде, кстати говоря, нет ни слова о его роли в осуществлении нелегальных программам на территории США.

Кое-какую информацию об этой загадочной личности мы смогли почерпнуть из небольшой книги Александра Кузьминова, которая вышла в 1991 году под названием «Биологический шпионаж. Спецоперации советской и российской внешней разведки на Западе». Эта книга даёт возможность узнать «из первых рук» о том, что происходило внутри пресловутого «Управления «С» и «Отделения «12».

Кузьминов – бывший офицер КГБ, предположительно работавший в «Отделении «12», которое представляет собой часть «Управления «С». Это Отделение осуществляло руководство спецоперациями за пределами России/Советского Союза, включая деятельность агентов-нелегалов. Эти агенты работали, вне всякого сомнения, и в США, и во многих других странах, включая страны НАТО.

Вышеупомянутую книгу Кузьминов написал после того, как уволился из органов и эмигрировал с семьёй в одну из западных стран. В этой книге содержится уникальная информация о внутренней жизни российских секретных служб.

Он рассказал, к примеру, о сети российских агентов-нелегалов, которая разворачивается в интересующей спецслужбы стране, чтобы выполнять тайные операции. Эти люди, как правило, живут под чужими именами, что называется «под прикрытием», чтобы в случае провала русские могли сказать, что не имеют об их существовании никакого представления.

Эти высокообразованные и самым лучшим образом тренированные агенты часто живут под видом американских граждан, легко втираются в доверие и могут занимать ответственные должности в правительстве и военных ведомствах. Таким образом, они могут долгое время вести шпионскую деятельность, застрагивающую интересы национальной безопасности иностранного государства.

В своей книге Кузьминов высказывается о деятельности нелегалов достаточно открыто:

«Мы готовили наших агентов для работы в интересующих нас странах на протяжении 15-20 лет, иногда и дольше. Основными задачами «Отделения «12» были биологический шпионаж, руководство деятельностью сети нелегалов, вербовка и внедрение агентов (обычно граждан соответствующих государств).

Мы также осуществляли планирование и подготовку к актам биологического терроризма и саботажа на территориях иностранных государств, на случай войны или военного конфликта с Западом».

Далее он продолжает:

«Существует так называемый «Отдел «Н», который занимается поддержкой нелегалов. В эту поддержку входит, например, организация тайных встреч, наблюдение, финансовая поддержка, контакты, прикрытие, разработка «легенд» и тд. Офицеры, работающие в этом отделе, выполняют задачи по вербовке и подготовке новых агентов… Я также проводил оценку разведывательной информации, полученной из других источников (нелегальных) в интересующих нас странах».

Офицеры, работавшие в «Отделе «Н», по словам Кузьминова, также встречались с подозреваемыми в шпионаже. Они обменивались с ними информацией при помощи беспроводных устройств, предоплаченных мобильных телефонов, тайников и других шпионских способов.

Одной довольно зловещей частью книги Кузьминова стало повествование о так называемом «Дне Х».

День Х – это, по существу, план действий на случай войны, которую секретные службы воспринимали как часть своей миссии.

Вот что он пишет по этому поводу:

«Формулировка «День Х» в документах служила обозначением начала крупномасштабных военных действий против Запада. Наше Отделение 12 (совместно с Отделением 8) отвечало за организацию актов саботажа и терроризма на территории врага: прямые действия, акты скрытого биологического терроризма. Потенциальными целями были: склады биологического и обычного оружия, военные гарнизоны, командование военной и иной обороны – например, осуществляющее надзор за использованием биологического оружия. Среди гражданских объектов были системы водоснабжения, продовольственные склады, биотехнологические предприятия и тд».

В заключение Кузьминов пишет: «нашими основными инструментами были: первое и самое главное – наши нелегалы, которых мы внедрили в интересующую нас страну. Это были самые надёжные, самые квалифицированные агенты».

Книга Кузьминова даёт представление о том, какую опасность могли представлять 11 раскрытых российских шпионов на самом деле.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    «Книга Кузьминова даёт представление о том, какую опасность могли представлять 11 раскрытых российских шпионов на самом деле.» правильнее было бы добавить: в случае развязывания Западом Третьей Мировой Войны, к которой он активно готовиться, окружая Россию и Китай военными базами. Так же Запад активно формирует шпионскую сеть и пятую колонну в России.

  2. larnor:

    ФБР «раскрыло» агентов? А Потеев , выходит, не при чем? Да, для разведчиков работа на Западе даром не проходит.Многолетнее проживание за границей размывает нравственные устои, и как только появляется возможность сделать деньги на Западе и пожить сладкой жизнью, мчатся туда без оглядки, готовые продать и Родину и мать родную ради этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *